Правильный состав ряженки — молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и так далее.
Роскачество проверило 20 торговых марок ряженки. Об этом говорится в сообщении организации.
Так, у ряженки «Коровка из Кореновки» обнулен рейтинг. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы. В целом, как показали исследования Роскачества, проверенная ряженка является качественным продуктом, в котором содержатся достаточное количество полезных молочнокислых бактерий. Единственный производитель, у которого оказалось их мало – «ЭкоНива» (в два раза меньше нормы).
Эксперты пояснили, что количество молочнокислых микроорганизмов в ряженке может снижаться при нарушении условий хранения, либо, например, в случае внесения закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов.
Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что в ряженке «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» белка оказалось меньше, чем установлено ГОСТом. Больше всего кальция оказалось в «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский». Меньше всего — в ряженке «Большая кружка».
— У некоторых товаров обнаружено незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах, — говорится в сообщении.
Эксперты отмечают, что при выборе ряженки в магазине следует помнить о том, что она хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8-10 градусов в основном не более 2-3 недель.