Сегодня не стало одного из известнейших жителей Батайска — Плахова Степана Филипповича

Новости в Батайске
15

Председатель Совета ветеранов города ушел на 94 году жизни.

Сегодня, 1 июля, не стало одного из известнейших жителей города — Плахова Степана Филипповича. Председатель Совета ветеранов Батайска ушел на 94 году жизни.

Родился Степан Филиппович в селе Русский Труёв Сосновоборского района Пензенской области 27 декабря 1927 года. В 1934-ом его семья была вынуждена переехать в Среднюю Азию. Там он пошел в русскую школу.

В 1942 году стал комсомольцем. В военное время вместе с одноклассниками выступал перед ранеными в госпиталях, собирал по домам для них посуду и вещи. 10 и 11 классы Степан Плахов сдал экстерном. И в 17 лет поступил в Серпуховское военно-авиационное училище, которое закончил в 1947 году уже штурманом-радистом пикирующих бомбардировщиков ТУ-2. Затем его направили в Прикарпатский военный округ, где он нес службу до 1950 года.

Но жизнь молодого человека повернулась другим ракурсом. Он попал в число специалистов, которые участвовали в правительственном задании в КНДР, где Советский Союз помогал только что возникшей Республике создавать свою авиацию. Там на одном из заданий Степан Филиппович травмировал ногу, что поставило крест на дальнейшей военной карьере.

С секретного задания вернулся в октябре 1952 года. Уже после райком партии направил его на должность комсорга львовского автобусного завода. Следующий этап — заведующий отделом рабочей молодежи львовского горкома. Однако из-за отсутствия перспектив пришлось вернуться в Среднюю Азию.

В результате он стал работать секретарем горкома комсомола небольшого городка Ангрен, что в 120 километрах от Ташкента. К 30 годам закончил педагогический факультет ташкентского университета, трудился на педагогическом поприще директором школы. А через два года — заведующим городским отделом народного образования. Именно на этом посту на молодого перспективного сотрудника обратил внимание министр просвещения Узбекистана. Так Степан Плахов стал его первым заместителем. На этом посту проработал до пенсии, а затем вернулся в одну из школ в качестве директора, где трудился до распада СССР.

В 1994 году переехал в Батайск. И с 2011-ого возглавил нашу общественную организацию ветеранов, где продолжал трудиться и по сей день, сохраняя оптимизм и молодость духа. Он внес немалую лепту в жизнь города.

В списке боевых наград Степана Филипповича:

— «Орден Китайской Народной Республики»;

— «Заслуженный учитель Узбекской ССР»;

— Медаль «Отличник народного образования»;

— Два ордена «Знак Почета».