Майские праздники традиционно ассоциируются у россиян не только с выходными и выездами на природу, но и, конечно, с ароматом жареного на углях шашлыка. Однако в 2025 году любителям пикников придётся потратить немного больше — цена классического шашлычного набора выросла. Об этом сообщают аналитики центра «Чек Индекс».
В апреле 2025 года средняя стоимость набора для приготовления шашлыка составила 3500 рублей, что на 8% выше, чем в апреле прошлого года. В расчётах учитывались основные компоненты, необходимые для комфортного отдыха с мангалом: мясо, шампуры, мангал, уголь и средство для розжига.
Наибольший вклад в подорожание внёс сам главный ингредиент — мясо. В среднем, его стоимость выросла на 14% и достигла 904 рублей за килограмм. Чаще всего россияне выбирают свинину, курицу или баранину. Причём большинство предпочитает покупать мясо не в супермаркетах, а на рынках и у местных производителей — там мясо свежее, а выбор специй и маринадов шире.
Шампуры подорожали на 15%, в среднем до 382 рублей, а цена мангала выросла на 11% и составляет теперь примерно 1700 рублей. На уголь и розжиг также приходится часть затрат, но они колеблются в зависимости от бренда и объёма упаковки.
Интересно, что сезон шашлыков начался раньше обычного — уже в марте был зафиксирован резкий рост спроса на соответствующие товары на уровне 30–35%. В апреле, после волны первых массовых пикников, спрос немного снизился, что является обычной сезонной динамикой. Однако к майским праздникам ожидается новый всплеск продаж.
Фото freepik.