Как громкие звуки влияют на экологию и человека.
Окружающий мир засоряют не только пластик или заводские выбросы, но и звуки. Влияние шумового мусора чувствуется не сразу. Мы не увидим его так явно, как несанкционированную свалку на окраине, но звуки, громче допустимых норм, вредят здоровью человека и природе в целом.
Эй, вы там, наверху!
Нас окружает множество звуков: от шелеста листьев (20–30 децибел) до раската грома (120 дБ) и воя сирены (120–140 дБ). Звуки 85 дБ и выше, например, громкие концерты или шум поезда, могут навредить ушам человека — вызвать потерю слуха, а также спровоцировать стресс и высокое давление.
Шумовое загрязнение — это любой нежелательный или тревожный звук, несвойственный природе, который влияет на здоровье и благополучие человека и других организмов. По факту это невидимая опасность для всех нас.
Шумовое загрязнение в городах в первую очередь связано с транспортом. Это вместе с отсутствием качественного отдыха и постоянными раздражающими факторами приводит к тому, что условия жизни людей ухудшаются, они больше болеют, появляются нервные расстройства.
К сожалению, защитные экраны или пластиковые окна, приглушающие лишние звуки, не всегда эффективны. Даже фасады домов, выходящие на небольшие улицы, находятся в зоне повышенного шумового загрязнения.
В России от чрезмерного шума страдает около трети горожан, а каждый десятый жалуется на шум от железной дороги. Подозреваем, что много таких можно встретить и в нашем городе.
Но самый высокий уровень шума возникает рядом с дорогами со средней интенсивностью движения (90–95 децибел). При скорости больше 60 км/ч звук от соприкосновения колес автомобилей с асфальтом начинает превышать даже громкость работающего двигателя. От этого страдают жители прилегающих кварталов — уровень шума может составлять 67–77 дБ. Хотя официально допустимый шум уличного движения у стен домов не должен превышать днем 55 дБ и ночью 40 дБ.
По мнению многих экспертов, для системного решения проблемы нужно уменьшить количество автомобилей на улицах города, развивать общественный транспорт, велосипедную и пешеходную инфраструктуру — заодно это решает проблему загрязнения воздуха. Но это в идеальном мире.
Более быстрые меры — качественная звукоизоляция и отдых в самом тихом месте дома. А еще нужно проводить больше времени на природе.
Этот громкий, громкий мир
Влияние шума от промышленных объектов, от шумных улиц и автомагистралей отпугивает животных, птиц и насекомых от мест обитания вблизи шумового загрязнения. Бедолаги вынуждены искать новые места обитания вдали от «громких» объектов.
Многие насекомые чувствуют приближение хищников благодаря своему слуху, но из-за грохота транспорта они могут не заметить врага и стать для них легкой добычей. Так, под влиянием шума летучим мышам труднее обнаружить жертву. В итоге хищники недополучают еду, что приводит к сокращению их численности.
Животные также могут «подслушивать» тревожные сигналы друг друга. Например, это делают белки. Они понимают сигналы, которыми представители дружественных видов предупреждают друг друга о хищниках.
Однако фоновый шум антропогенного происхождения мешает животным распознавать звуки. В итоге возрастает вероятность попасть хищнику на зуб.
Но если представители фауны могут сменить место обитания, то растениям приходится сложнее — они вынуждены испытывать на себе шумовое загрязнение, так как перемещаться они не могут. Чтобы доказать вредное влияние громких звуков на растения, ученые подсчитали количество молодых ростков сосны в обычных районах и районах с повышенным шумовым загрязнением. В последних число молодых хвойных побегов оказалось в четыре раза меньше, чем в чистых от шумового загрязнения районах.
Одними из самых известных случаев ущерба, наносимых шумовым загрязнением природе, являются многочисленные случаи, когда дельфины и киты выбрасывались на берег, теряя ориентацию из-за громких звуков военных гидролокаторов. Дело в том, что водный транспорт порой настолько сильно шумит, что подавляет пение китов. А повторяющиеся и мелодичные «песни» необходимы животным для сообщения друг другу маршрутов движения. Из-за плохой слышимости некоторые киты перестают ориентироваться в пространстве и в итоге вынуждены «загорать» на берегу.
Тишина сегодня – ценный товар. А для жителей городов и вовсе непозволительная роскошь. Однако мы в силах самостоятельно приблизиться к сладостной тишине. И пусть это будет всего несколько децибел, но если каждый второй человек станет стремится снизить уровень производимого шума, то мы сможем продлить жизнь не только себе, но и нашим потомкам.
Мнение специалиста
«Люди потихоньку глохнут»
Гюнай РАМАЗАНОВА, врач-оториноларинголог:
— Сейчас у нас появилось очень много молодых пациентов, которые слушают музыку в наушниках на большой громкости. Наложение музыки и шума транспорта на улице создает разрушающую волну, которая бьет по рецепторам улитки. Эти ткани не восстанавливаются, и люди начинают потихоньку глохнуть, у них появляется шум в ушах.
Что делать? Рядом с шоссе обязательно выключите музыку в наушниках. Если вы работаете в шумном месте (стройка, завод), обязательно надевайте шумопоглощающие наушники. На концертах или вечеринках не стоит стоять близко к колонкам. На футбольных матчах избегайте большого скопления кричащих фанатов и сами никому не кричите в ухо.
Дома выключайте из розетки все рабочие приборы, которые находятся в режиме ожидания, например, стиральную машину или телевизор.
Нам кажется, что мы их не слышим, но они производят белый шум (равномерный фоновый звук – прим. ред.), воздействующий на наш слух.
Спать лучше в берушах. Если ваша квартира или дом находится в очень шумном месте, то нужна звукоизоляция хотя бы спальни, особенно когда есть дети.
Любопытно!
*При шуме на уровне более 110 дБ у человека возникает звуковое опьянение, по субъективным ощущениям аналогичное алкогольному или наркотическому. А при шуме на уровне 145 дБ происходит разрыв барабанных перепонок.
*Женщины менее устойчивы к сильному шуму, чем мужчины. Кроме того, восприимчивость к шуму зависит также от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий и т. д.
*Дискомфорт вызывает не только шумовое загрязнение, но и полное отсутствие шума. Более того, звуки определённой силы повышают работоспособность и стимулируют процесс мышления (в особенности счёт), и, наоборот, при полном отсутствии шумов человек теряет работоспособность и испытывает стресс.
*Вредное воздействие шума известно издревле. Например, в Средние века существовала казнь «под колоколом». Звон колокола медленно убивал человека. Пытки звуком, которые применялись в Древнем Китае, считались самыми жестокими. А пребывание в камере под названием «музыкальная шкатулка» раскалывало самых стойких разведчиков. Все дело было в громкости, частоте и прерывистости звука.
Ульяна АНДРЕЕВА по материалам интернет-сайтов