«У нас не 1919 год! Нам махновцы не нужны»: в Госдуме заявили о судьбе «музыкантов» из ЧВК «Вагнер», основатель которой Евгений Пригожин, устроил мятеж

Новости в Батайске
23

Что делать бойцам?

Бойцов, которые решат остаться в ЧВК «Вагнер», в зону украинской спецоперации не отправят. Об этом «Ведомостям» заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»).

«Если структура не подписывает контракт с Минобороны, она не может участвовать в спецоперации. Потому что она должна выполнять задачи [поставленные военным командованием], должна обеспечиваться [Минобороны]. У нас же в конце концов не 1919 г., махновцы никакие нигде не нужны», – сказал он.

Впрочем, возможность отправиться на Украину останется после лагеря подготовки. «После того, как они [бойцы] приходят туда (в ЧВК. – «Ведомости»), их на несколько недель отправляют в тренировочные лагеря, где они проходят подготовку, – поясняет Картаполов. – И затем у них есть выбор – или подписать контракт с Минобороны, или вернуться домой и подписать контракт с другой [силовой] структурой».

Основной такой силовой структурой будет Росгвардия. Именно она для бывших вагнеровцев, которые не захотят заключить контракты с Минобороны, может оказаться подходящим местом службы, а директор этого ведомства Виктор Золотов уже анонсировал получение тяжелого вооружения.

В то же время, по выражению Картаполова, «лелеющий мечту» вагнеровец может поехать в Белоруссию, где будут находиться силы ЧВК. «Это выбор каждого. Но отказать человеку в возможности защищать страну невозможно», – сказал депутат.

Фото из открытых источников.