В Ростовской области на треть увеличила объём производства утиного мяса
Такие результаты обусловлены растущим спросом на товар и развитием экспорта. Миллеровская компания «Новые утиные фермы» выпустила в прошлом году 18 тысяч тонн мяса утки.
Экспорт в Китай и Гонконг
Результаты обусловлены растущим спросом на товар и развитием экспорта. Помимо традиционных стран-партнёров, птицу из донского региона начали поставлять в Китай и Гонконг. Сейчас крупнейший в России комплекс по промышленному производству утки изготавливает более ста наименований продукции.
Донская компания первой в России получила разрешение на экспорт продукции в Китай. Она обладает правом поставок мяса и субпродуктов утки в КНР
Согласно договоренностям с правительством области группа компаний «Дамате» поэтапно ввела в работу все мощности по производству мяса индейки и утки и теперь наращивает объемы производства, переработки и экспорта. В правительстве Ростовской области отметили, что разрешение выдано Главным таможенным управлением КНР. Китайские специалисты проинспектировали производственные объекты комплекса по производству утки, изучили технологические процессы и работу предприятия, проверили соответствие документации всем требованиям Китайской Народной Республики.
Компания начала экспорт мяса утки с предприятия в Миллеровском районе в 2021 году. Сегодня она поставляет продукцию в страны ближнего зарубежья, страны Африки, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию.
В 250 км от Ростова появилось свое белое море. Пушистые волны неспешно колышутся и покрякивают. 35 тысяч утят живут только в этом птичнике, таких корпусов на площадке между Миллерово и Вешенской — 10, а всего в Миллеровском районе — 40. Белоснежная утка, хоть и называется Пекинской, российская. А вот стандарты содержания птицы — мировые.
Утка, хоть птица и не капризная, иммунитет у нее крепкий, а значит, и вакцинаций меньше, но ее разведение — точная наука. В корпусах автоматизированный контроль влажности, вентиляции, освещения, для каждого возраста — своя температура и, конечно же, питание.
Корма производят на собственном заводе. Чтобы досыта накормить все поголовье , в сутки необходимо до 120 тонн. В итоге при правильном уходе всего за 41 день каждая птица набирает вес три килограмма.

Перезапуск производства
В 2020 году группа компаний «Дамате» взяла в управление крупнейший в России комплекс по промышленному производству мяса утки, расположенный в Миллеровском районе. При закрытии компании «Донстар» несколько сотен работников тогда потеряли работу. Поэтому перезапуск производства ждали с нетерпением.
На восстановление производственных мощностей понадобилось несколько месяцев. Но со всеми поставленными задачами новый собственник справился. Сегодня комплекс включает инкубатор, птичники родительского стада, птичники выращивания и откорма, элеватор, комбикормовый цех. Здесь выпускается несколько десятков наименований продукции из мяса утки под брендом «Озерка».
Удалось очень многое изменить на предприятии. Что-то вынуждены были исправить, что-то внести новое, восстановить старое. Птицекомплекс по сути выстроили заново, как и отношения с торговым домом, с контрагентами, логистику.
На предприятии формировалась новая хорошая команда. Это достаточно молодые и амбициозные люди, которые хотят расти и развиваться.
Сельскохозяйственная отрасль в России сегодня развивается настолько быстрыми темпами, что ее даже не сравнить с тем, что было 5-10 лет назад. Очень много инноваций в производстве, оно становится все более автоматизированным. Мощность производственного комплекса в Миллерово сегодня — 20 тысяч тонн мяса утки в убойном весе в год. Проектная мощность перерабатывающего завода — 4 тысячи голов в час. Предприятие укомплектовано современным оборудованием.
Каждый год птицекомплекс значительно увеличивает объемы производства.
У собственники очень большие планы по развитию производства и переработки утки. Главная задача — обеспечить 100-процентную загрузку, добиться полного выполнения заявок.
На птицекомбинате трудятся более 350 человек, 90 % из которых — жители Миллеровского и соседних районов. Основные специалисты приезжие. Это люди с определенными знаниями, навыками, профессионалы в своем деле. Работники среднего звена и весь рабочий персонал — миллеровцы.
Предприятие активно сотрудничает с районным Центром занятости, максимально предоставляя информацию об имеющихся вакансиях.
По европейским стандартам
Комплекс построен по принципу «Все в одном». Тут и птичники, и кормовой завод, и птицекомбинат и инкубатор. Всего 18 площадок и около 400 объектов на них. Сюда привозят породистых двухдневных утят пекинской породы для родительского стада, а увозят коробки с охлажденным уже расфасованным мясом. Продукцию сразу же везут в магазины всей европейской части страны силами собственного автомобильного парка. Все остальные производственные операции происходят здесь, на территории комплекса, который раскинулся на площади 250 га. Автоматизация полная! За всеми операциями следят компьютеры, ручной труд сведен к минимуму. Оборудование — самое современное, лучшее со всего мира.
Внутри как в санатории, поддерживается оптимальный микроклимат, специально следят за тем, что бы подстилка (она производится тут же), была сухая, а то от влажной подстилки у уточек лапки портятся. Корм и вода подаются автоматически, есть даже что-то типа душа, где утка, нажимая на специальную кнопку клювом, может принять водные процедуры.
За стадом в любом птичнике можно следить с помощью видео-камер, изображение с которых выводится на ЖК-монитор. Можно приближать, удалять, вертеть камеры. Это сделано не только для удобства персонала, но и для того, что бы лишний раз не заходить в птичник и не беспокоить пугливую птицу и не ставить её здоровье под угрозу. Любой контакт с персоналом увеличивает риск различных инфекционных болезней.
Несутся эти утки равномерно круглый год. И это очень важно: обычно птица несется по весне, в этом случае бизнес получается зависимым от сезона, что недопустимо для крупных производств. Эта особенность птицы, например, большое препятствие для промышленного разведения гуся. Селекционерам никак не удается их уговорить нестись на протяжении всего года.
В птичниках поддерживается определенный микроклимат, все управляется компьютером, можно задать параметры температуры и влажности в очень широком диапазоне.
Деликатес на особые случаи
Представители потребительского рынка считают, что утиное мясо все же нельзя назвать ежедневным продуктом. Сегодня культура его потребления, скорее, «событийная. Покупают мясо этой птицы «на особые случаи, в качестве деликатеса». Так, 75% утиного мяса продается в тушке — из-за традиции запекать ее целиком на праздники.
Несмотря на то, что утку относят к нишевому премиальному сегменту, в частности, из-за высокой цены по сравнению с курицей и индейкой, сегодня покупать это мясо выгодно.
За последние три года производство утиного мяса в России увеличилось в 3,1 раза. По словам экспертов, росту производства способствовал запуск крупных птицефабрик. В результате цена на утиное мясо снизилась, а спрос вырос. Однако потребление утки в России пока остается низким — всего 50 грамм в год на человека. Для сравнения, в Китае этот показатель составляет более 2 кг. И все же в России рынок производства утки достиг рекордных объемов и продолжит показывать существенный рост. А донские производители утиного мяса заняли лидирующие позиции на российском рынке производства и продаж утиного мяса.
Анатолий Ларин