Идеальный вариант на Рождество, а излишки можно заморозить.
Главный секрет удачных вареников — тесто. Если приготовить заварное тесто, то есть замешанное на крутом кипятке, то оно получится эластичным и податливым, а вареники из него не развариваются.
Кстати, варьируя начинку, можно получить совершенно разные вкусы, если заменить картофель на творог, грибы, вишню, клубнику или капусту.
ДЛЯ ТЕСТА:
600 граммов муки
1 яйцо
1 столовая ложка растительного масла
пол чайной ложки соли
200 миллилитров кипятка
ДЛЯ НАЧИНКИ:
7 картофелин
1 луковица
по вкусу соли
по вкусу зиры
по вкусу черного душистого перца
Для приготовления теста муку нужно соединить с солью, добавить растительное масло и яйцо.
Смешать все и влить кипяток, продолжая мешать ложкой до однородного состояния.
Затем вымесить тесто руками. Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить его на 1 час.
Для начинки лук мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Картофель отварить. Пюрировать его с помощью толкушки. Добавить в пюре обжаренный лук, соль, перец и зиру. Смешать все тщательно.
Тесто раскатать толщиной 1,5 -2 мм, хотя толщина раскатанного теста зависит от ваших предпочтений.
Вырезать заготовки, выложить на них начинку и вылепить вареники.
Отварить их в подсоленной кипящей воде до готовности.
Подавать со сметаной.
Фото из открытых источников.