Вареники с картофелем на заварном тесте. Такое тесто получается эластичным и податливым, а вареники из него не развариваются. Начинить можно также грибами или капустой.

Новости в Батайске
11

Идеальный вариант на Рождество, а излишки можно заморозить.

Главный секрет удачных вареников — тесто. Если приготовить заварное тесто, то есть замешанное на крутом кипятке, то оно получится эластичным и податливым, а вареники из него не развариваются.

Кстати, варьируя начинку, можно получить совершенно разные вкусы, если заменить картофель на творог, грибы, вишню, клубнику или капусту.

ДЛЯ ТЕСТА:
600 граммов муки
1 яйцо
1 столовая ложка растительного масла
пол чайной ложки соли
200 миллилитров кипятка

ДЛЯ НАЧИНКИ:
7 картофелин
1 луковица
по вкусу соли
по вкусу зиры
по вкусу черного душистого перца

Для приготовления теста муку нужно соединить с солью, добавить растительное масло и яйцо.
Смешать все и влить кипяток, продолжая мешать ложкой до однородного состояния.

Затем вымесить тесто руками. Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить его на 1 час.

Для начинки лук мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Картофель отварить. Пюрировать его с помощью толкушки. Добавить в пюре обжаренный лук, соль, перец и зиру. Смешать все тщательно.

Тесто раскатать толщиной 1,5 -2 мм, хотя толщина раскатанного теста зависит от ваших предпочтений.
Вырезать заготовки, выложить на них начинку и вылепить вареники.

Отварить их в подсоленной кипящей воде до готовности.

Подавать со сметаной.

Фото из открытых источников.