Вечные ценности армянского дома. Уважение к старшим и безусловные авторитет мужа.

Новости в Батайске
70

Институт семьи претерпевает сильнейшую деформацию в странах Запада и Америке. А что у нас? Мы отстаиваем ценность традиционной семьи. Газета писала
о многих российских семьях. Сегодня мы будем говорить о близкой нам по духу нации — армянской. Об их ценностях и устоях.

Для Донского края армянский народ – это свои. В начале 19 века в городе Нахичевань, ещё до появления Ростова, вблизи крепости Святого Дмитрия Ростовского уже проживало свыше 40 тысяч армян, в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Город этот возник по Указу Екатерины Великой, решившей заселить плодородные земли юга трудолюбивым и предприимчивым народом. До 1929 года этот город самостоятельно развивался рядом с Ростовом–на–Дону, а с того времени стал районом в его составе.


Хорошая девочка Лида

Я познакомилась с молодой женщиной Лидой Нашановной Егиазарян, которая с 2014 года вместе с семьей живет и работает в Батайске. Они приехали из Еревана, где родились, учились и познакомились. В отпуск стараются чаще ездить туда, чтобы прогуляться по родным местам, полюбоваться домами из розового туфа, широкими проспектами, а если удастся и озером Севан, горой Арарат. Их дети, девочки, младшая из которых родилась уже в Батайске, по – существу, имеют уже две родины – Армения и Дон. Благодаря наставлениям родных девочки знают оба языка – и армянский, и русский. Старшая, помимо учебы, успешно занимается гимнастикой, а вместе с младшей сестрой они хорошие помощницы маме и бабушке.

– У нас в семье издавна так принято, главный в семье – мужчина. Мой муж Артем и свекор Арам занимаются настоящим мужским делом – строительство и ремонт жилья. Я – мастер в салоне красоты, а свекровь – заботливая бабушка и кулинар, – говорит Лида.

Многие знают, как вкусны приготовленные в армянском доме хоровац (привычный нам шашлык), долма, аджапсандал, гата – вкусные рулетики из слоеного теста с начинкой. Не случайно на армянских свадьбах есть ритуал – торжественный вынос шашлыка. На богатом армянском столе он занимает центральное место, а на свадьбах нередко устраивают костюмированное шоу и танец с блюдом мясного угощения.

Для армянской семьи имеет большое значение, какая невестка придет в дом. С хорошей – доброй по нраву и хозяйственной – будет жить семья мужа. Ценно то, что девушка вступает в брак целомудренной.

Лиду воспитывала семья, в которой дружно жили мама – педагог, папа–водитель, бабушка в старости цветовод по призванию. Она впитала все правила и обычаи семьи, в числе главных – уважение к старшим, безусловный авторитет любимого мужа. Для нее естественно, что семья мужа стала её родной. На работе, в коллективе, к Лиде с большой симпатией относятся клиенты и коллеги. Своим позитивом, мастерством, лучезарной доброжелательностью она располагает к себе каждого. Естественно, что свои правила и традиции здесь передают подрастающим девочкам. Может и поэтому ещё семья чувствует себя здесь защищенной, счастливой и устроенной, что они создали свой мир добрых отношений, который цементирует семью. А все окружающие это чувствуют и принимают.

Ценный фактор бабушки
Как утверждают даже зарубежные писатели и психологи, фактор бабушки, её наличие – это то, что помогает нашей стране выжить и воспитать подрастающее поколение. Мне посчастливилось. Я смогла близко познакомиться с такой феноменальной бабушкой из армянской семьи, чьи качества и образ жизни освещают жизнь её детей – двух любимых дочерей и четверых обожаемых внуков. Сусанна Газарян, назовем её так, в том благословенном возрасте, когда её ровесницы колесят по миру, погружаясь в увлекательный мир туризма. Она тоже погружена с головой – в своих внуков – трех девочек и мальчика. Дома у нее зачастую зажжена «мартеновская печь», она варит, жарит и печет. Кому–то из детей хочется плова, кому–то борща, и всем вместе её тортиков, пирогов, булочек и чебуреков. И представьте, каждому готовит по заявке, чем не ресторан? Муж относится к этому с пониманием и уважением, ведь обожаемые внуки – это тоже непреходящая ценность семьи.

– А вспомните, пожалуйста, свою бабушку. Чему она вас научила?
– Летом мы приезжали к ней с сестрами и братьями на все каникулы. Это был настоящий трудовой семестр! Подъем в 6 часов утра, надо наносить воды из источника, а он в горах, убрать во дворе, накормить мальчиков, младших выкупать. Девочки должны были убирать, ребят кормить, мальчиков эти заботы не касались, так было заведено. Ведь мужчина – будущий глава семьи, добытчик, ему не до быта. Бабушка иногда нас строила, смотрите, если девочка – не хозяйка, готовить не умеет, – стращала она, – её замуж никто не возьмет, останется старой девой.
Вот потому, наверное, Сусанна и сама все умеет, и дочерей обучила, а теперь внучкам эти навыки прививает.

– От своих родителей, –продолжает она отвечать на мои вопросы, – мы с детства усвоили, что порядочность, уважение к старшим – это первое, с чего начинается воспитание, и главное. Слово родителей – это закон. А поскольку мы видели от них и от родни только такое уважительное отношение к старшим, друг к другу, то вели себя точно так же. Не зря говорится, ваши дети поступят не так, как вы скажите, а как сделаете. Эти качества – порядочность, почитание родителей, уважение друг к другу и по сей день соблюдаются в нашей и в молодых семьях дочерей, это и есть вечные, живучие ценности, что передаются в наследство.

Вспоминая старые армянские обычаи, по которым женщина не должна была работать, а только заниматься домом, детьми, хозяйством, наша героиня понимает, что сейчас это редко встречается. Так же, как и старая традиция, когда невеста на свадьбе не должна есть и пить, танцевать, пока не наступит финал свадьбы, когда её признают женой.

С родственниками – двоюродными, троюродными у них, тоже по традиции, добрые, заботливые отношения, наполненные участием и помощью. Так уж заведено, что если в дом пришли, к примеру, племянники, их накормят, напоят и с гостинцами проводят домой. Гостеприимство нам очень понятно, как и все другие традиции армянского дома. Большие семейные праздники – это всегда радушие, хорошая атмосфера и изобилие угощений. Так заведено, так принято.

Дети, конечно, главная ценность армянской семьи, и предмет гордости, когда они состоялись в жизни порядочными людьми, хорошими специалистами и любящими детьми, женами, мамами. В этой семье так: посвятили себя врачебному делу дочери, умницы и красавицы, артистичные, талантливые в пении и танцах. Свои традиции уважения и почтения к старшим они распространили на всю свою большую семью, включая родственников мужей. Помимо успешной учебы внучки про-явили себя в зажигательных кавказских и восточных танцах, внук танцует и талантливо, просто виртуозно, как его отец, играет на барабанах. К слову, на торжествах, в кругу большой семьи младшие могут блеснуть талантами.

И ещё одна черта, традиция армянской семьи – дети никогда не оставляют, не бросают немощных родителей, не отправляют их в приюты, всегда досматривают сами.

На брак с представителями других национальностей здесь смотрят благосклонно, если речь идет о христианах, как они сами, православных.

– Брак скрепляется любовью и уважением, – говорит Сусанна. – Своим детям и внукам я желаю жить достойно, счастливо, следуя традициям семьи, в здравии и радости. Мужчина в семье – главный, старший, каким бы ни был он – более, или менее успешным, он глава семьи.

Да, мужчина, конечно, главный, но без женщины, хранительницы очага и ценностей, просто ничего бы не было. Гостеприимного, теплого дома, добрых традиций и счастливых внуков.