Великий пост

Новости в Батайске
18

Для православных христиан наступило время воздержания и молитвы. 

Полезное для души и тела время продлится с 7 марта и до Светлой Пасхи 24 апреля. Однако незнание некоторых нюансов поста порождает массу заблуждений. Расскажем о наиболее распространенных ошибках.

Всё не так строго

Из всех постов Великий — самый древний. Еще в первые десятилетия христианства верующие говели перед Пасхой. Правда, в каждой общине сроки определяли по-своему. В одних пищу и питье не употребляли в течение суток. В других от еды отказывались на три дня. Иные запрещали лишь увеселения всю неделю до праздника Воскресения Христова. Однако примерно в IV веке вместо нескольких дней сроки увеличились до сорока. Тогда же известные богословы писали: этот период посвящен человеку — чтобы он смог духовно преобразиться. И после достойно встретил Страстную неделю, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя.

Святая Четыредесятница, вопреки стереотипам, не самое строгое время. Суровый пост – летний, Успенский. Устав у него такой же, однако праздников там выпадает гораздо меньше. На Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (10 апреля), которые приходятся на Великий пост, можно есть рыбу. А на Лазареву субботу (16 апреля) устав разрешает икру. В остальные дни обычно употребляют вареную пищу без масла. В среду и пятницу положено сухоядение – растительные продукты, не обработанные термически.

Многие считают, что ни в коем случае нельзя пить вино. Однако это не так. Устав не относит его к «праздничным яствам», как, например, рыбу.

«Вино, — говорят святые отцы, — можно употреблять по субботам и воскресеньям, а также на престольные праздники. Но, конечно, оно должно быть сухим и разбавленным». При этом не следует предаваться пьянству. Главное — чувство меры.

Крайности не нужны

Умеренность — один из важнейших принципов Великого поста. По словам священников, верующие нередко впадают в крайности. Одни, например, узнав о послаблениях, устраивают «праздник живота». Другие, наоборот, добровольно загоняют себя в жесткие аскетические рамки. Есть заблуждение, будто бы в пост нужно непременно носить темную одежду и ни с кем не общаться.

Принято считать, что если человек в гостях съест что-нибудь скоромное, то совершит большой грех. Здесь все зависит от ситуации: в каких отношениях вы с пригласившим. К кому-то идти не обязательно — это нормальная практика в пост. Но когда вас пригласили на юбилей, то отказа могут и не понять. Родным и близким можно заранее сказать про говение. Если же во время застолья подали салат с мясом, то не надо выковыривать его оттуда. Также есть важное церковное правило о путешествующих. Если человек в поездке и у него нет выбора в пище, он ест, что дают. То же касается служащих в армии или детей в школьных столовых.

Качество, а не количество

Многие верующие убеждены: если поститься, то всей семьей. Без поправок на возраст и здоровье.

«Согласно церковным канонам, на больных людей, кормящих и беременных женщин правила поста не распространяются. Естественно, не постятся младенцы. А вот подросших детей можно постепенно приучать к взрослому режиму питания», — объясняют церковные публицисты. При этом подчеркивают: польза от поста в первую очередь духовная. Именно поэтому верующих призывают больше молиться и ходить на службы. Говение и молитва должны быть в соответствии друг с другом. В противном случае воздержание в еде будет обычной диетой.

 

Детали

Пока, бока!

Меню в это время можно сделать легким и при этом довольно питательным.

— Умеренное питание без переедания во время поста – важное правило, чтобы не набрать лишних килограммов, — говорит Дарья, фитнес-тренер и спортивный нутрициолог. — А чистый рацион без усилителей и консервантов во время поста позволит не думать лишний раз о еде и отдохнуть всем системам и органам.

Разнообразие постных продуктов впечатляет:

— Овощи — для витаминно-минеральной поддержки.

— Бобовые — главный источник белка сейчас.

— Грибы — особенно лесные сушеные. Но не переборщите.  

— Фрукты, ягоды и сухофрукты — не увлекайтесь, могут быть вздутия.

— Квашеное и моченое — поддержит микрофлору кишечника весной.

— Домашнее лечо, овощные ассорти и соусы — но без обилия сахара, рафинированного масла и соли.

— Злаковые и мука (не только пшеничная) — но помните: вес набирают те, кто не умеет ограничиваться одним блинчиком и делает крупы основой рациона.

— Орехи и семечки — граммов 30-50 в день. Для сытости можно добавить к завтраку ореховую пасту с тостом.

— Кукурузный крахмал или банановое пюре — может стать клейкой альтернативой яйцам.

— Полезные масла — нерафинированные холодного отжима.

— Специи для иммунитета — корица, имбирь, сушеные травы.

— Чай и кофе — антиоксиданты весной особенно нужны. Можно заменить травяными чаями, какао и цикорием.

— Растительное молоко — соевое, миндальное, гречневое и т.д. как дополнительный источник кальция.

— Морсы и компоты без сахара, но с медом или стевией, настой шиповника.  

— Десерты — те же сухофрукты, горький шоколад, натуральная пастила.

— Тофу и другие продукты из сои — но качественные.

 

Рецепты «Вперёд»

Грибная солянка

Понадобится: капуста свежая и квашеная — по 200 г, шампиньоны — 300 г,

луковица репчатая, морковка, томатная паста — 2 ст. л., маслины — 0,5 банки, пол-лимона, раст. масло — 2 ст. л., вода — 1 л, лавровый лист, соль, перец черный по вкусу.

Свежую капусту тонко нашинкуйте. Лук мелко порубите, морковь нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте тонкими слайсами. В кипящую воду выложите грибы и проварите около 10 минут. Добавьте свежую капусту и варите еще 15 минут. В это же время на сковороде в масле потушите квашеную капусту с томатной пастой под закрытой крышкой 30 минут. При необходимости добавьте немного воды. На другой сковороде на масле обжарьте лук и морковь. Добавьте в кастрюлю содержимое сковородок, приправьте специями и варите еще 5–7 минут. Подавайте с оливками и долькой лимона.

Гороховые котлеты

Понадобится: горох — 200 г, репчатый лук — 2 шт., морковка, чеснок — 2 зубчика, манная крупа — 2 ст. л., укроп — 1 пучок, кориандр, соль, черный перец по вкусу, молотые сухари, раст. масло.

Залейте горох большим количеством воды и варите до полного размягчения. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, нарезанную мелким кубиком, и обжаривайте 5–7 минут. Соедините вареный горох, добавьте манку, обжаренные овощи, измельченные чеснок и укроп. Посолите, поперчите и измельчите блендером. Оставьте на 15–20 минут. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях, затем

обжарьте до хрустящей корочки.

Банановое печенье

Понадобится: 1 банан, мюсли -150 г.

Мюсли и банан смешать. Плоское блюдо накрыть пергаментной бумагой. Сформировать небольшие печенья. Можно сверху положить немного шоколадной крошки для более насыщенного вкуса. Блюдо отправить в морозильную камеру на 5–10 минут. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут при 180°C. После аккуратно перенести печенье на решетку до полного остывания.

Ульяна АНДРЕЕВА по информации РИА.ру, Nice&Easy, edimdoma.ru