Вкусно-сладкий бизнес

Новости в Батайске
17

Батайчанка Дарья Борисенко в кондитерском деле уже два года, и оно приносит ей не только прибыль, но и огромное удовольствие.

Начало

Дарья Борисенко — самозанятый кондитер, работает на дому. Начинала печь сладости по просьбе родственников. Первые шаги осваивала с помощью онлайн-уроков в интернете. А потом затянуло, и она решила пройти обучение. Базовые знания получила в ростовской школе кулинарного искусства и сервиса «HoReCa school». При этом у нее есть инженерное образование. В этой сфере также успела поработать. Однако предпочтение пришлось отдать сладкому бизнесу, так как Дарья воспитывает сына и дочь. И ей очень хотелось уделять им больше внимания.

Первое, что я сделала, – это булочки синнабон. Долго отрабатывала рецепт, но в результате все получилось. А затем уже пробовала все, что мне нравится. Я вообще сладкоежка!призналась наша собеседница.

О клиентах и предпочтениях

На данный момент в ее ассортименте огромное количество тортов (бисквитные и муссовые), а также порционные десерты. Клиенты в основном из Батайска, но есть и ростовские (примерно 10-15%). Чаще всего это мамочки, которые делают заказы ко дню рождения своих деток. Покупатели выходят на Дарью через Инстаграм. К слову, там у нее уже больше тысячи подписчиков. Также у нее есть страничка и на «Яндекс.Услугах», но оттуда поток клиентов поменьше.

Очень много заказчиков постоянных, которые знают меня, рекомендуют своим друзьям, родственникам и знакомым. Те, кому я, к примеру, делала торт на свадьбу два года назад, они затем заказывали на годовщину, на рождение ребенка, а также ему на годик, — рассказала Дарья.

По ее словам, предпочтения у батайчан самые разные. Но, как правило, они выбирают десерты с самой незамысловатой начинкой. Хит продаж – «Молочная девочка» — воздушный бисквит, дополненный фруктами или ягодами по вкусу. Есть и те, кто любят более экзотические варианты с маракуйей, фисташкой, шпинатом и лаймом.

Что же касается оформления, то в прошлом году на пике популярности были креативные элементы декора (небрежные мазки и надписи). В этом году возвращается мода на вензеля и королевские торты, украшенные рюшами и безе.

О рабочих тонкостях

В первую очередь, каждый кондитер смотрит на вкусовые сочетания. И уже под них ищет отдельно рецепт бисквита, которых несколько десятков видов. Только испробовав разные варианты, можно понять, какие вкус, начинка и текстура лучше подходят друг к другу. Таким образом, по факту получается, что каждый рецепт эксклюзивен, — отметила батайчанка.

Каждый день у нее проходит по-разному. Традиционно количество заказов увеличивается к праздникам. Соответственно, больше всего их перед Новым годом, 23 февраля, 8 Марта и так далее. В остальном клиенты обращаются один-два раза в неделю, а временами их число достигает десяти. Тогда приходится готовиться заранее, планировать закупку, упаковку, начинку. Ведь каждый ингредиент имеет свой срок годности. Если некоторые могут храниться в морозильной камере один-два месяца, то есть и те, которые нужно использовать в течение суток.

Знаю, многие кондитеры к праздникам специально разрабатывают целую линейку десертов и запускают рекламу. Но у меня такого нет. Я стараюсь брать заказы от постоянных клиентов, так как примерно уже знаю, что им нравится. А вот декор уже продумываю тематический, — добавила Дарья.

В своей работе она использует разные техники оформления. Например, на вафельной бумаге можно напечатать любую картинку и текст. В ее состав входит крахмал, вода и растительное масло. Такой материал очень податливый и может принимать любые формы. Также для пищевой печати применяется сахарная бумага.

А вот пряники я заказываю, предварительно разработав индивидуальный дизайн. Но больше всего люблю шоколадный декор, сферы и полусферы. Сама делаю леденцы из изомальта. Еще для отдельных элементов использую мастику. Однако в качестве выравнивающего и обтягивающего материала она мне не нравится, ведь она неимоверно торт утяжеляет и забирает вкус на себя, — считает кондитер.

О семье

Моим домашним приходится по душе то, чем я занимаюсь, особенно детям. Так как после работы остается много вкусных остатков. Крем и обрезки бисквита складываются хаотично в одну миску, а затем все это с удовольствие уплетается, — поделилась Дарья.

Помимо кондитерского дела, ей нравится читать и танцевать. А летом они всей семьей выезжают с палатками на природу. Для этого есть полная экипировка. Второе хобби — активные виды спорта, а именно катание на велосипедах, роликах и коньках.

О ценах и поставщиках

По словам нашей собеседницы, за последние несколько лет стоимость многих продуктов увеличилась более чем в два раза. Данная тенденция наложила свой отпечаток и на сладкий бизнес.

Все дорожает постоянно, практически каждые два-три месяца. Я знаю, что уже пришло несколько писем от производителей местным поставщикам, которые сообщили об очередном повышении цен на 20-30% на молочную продукцию и шоколад с марта. А как раз из этих ингредиентов составляется основная стоимость тортов. К слову, я недавно анализировала свои финансовые затраты. И вспоминала, как начинала всем этим заниматься. Так вот примерно три года назад пачку хорошего масла можно было купить за 70 рублей, а сейчас на 100 рублей дороже. Яйца тоже стоили 40 рублей, а теперь — 110-120. Сахар и муку я не закупаю в большом количестве. Такие объемы мне негде хранить. Молочку приобретаю у ростовской «Южной сырной компании». У них бесплатная доставка по близлежащим городам. Остальные ингредиенты и элементы декора беру в магазине «Кондитер Юга», а упаковку — у предприятия «Рост-Пак». Это три основных места, где я покупаю все необходимое. Если что-то заканчивается и я не успеваю там заказать, то пользуюсь услугами отличного батайского магазинчика «Все для кондитера». Там также всегда все свежее. Но это сказывается на моей прибыли, так как местное немного дороже, и значит, на торт у меня уходит больше средств, но для заказчика цена остается фиксированной, отметила специалист.

О планах

В этом году Дарья планирует выйти на свадебные торты. И уже сейчас ведет серьезную подготовку к сезону, который начнется в середине весны.

У меня, конечно, уже был такой опыт. Но я хотела бы заняться этим более основательно,сообщила она.

По ее мнению, кондитерский бизнес довольно выгодный, если это дело любить и развивать, а также знать тонкости и нюансы.

— Не скажу, что доход огромный, но на жизнь вполне хватает. Я подсчитывала, что примерно так же зарабатывала бы, если бы была инженером. Но самое главное, что такая деятельность дает мне возможность экспериментировать и проводить больше время с родными, — подытожила Дарья.

 

Эльвира ИВАНЦОВА, фото героини материала