Вкусное рядом

Новости в регионе
96

Продукты от донских фермеров

Сбыт сельхозпродукции и господдержка АПК были в центре внимания на ежегодном сельскохозяйственном форуме «Донской фермер» и конференции сельских кооперативов в южной столице. Здесь собрались фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, представители сельскохозяйственных кооперативов со всего региона. Также участниками стали представители правительства Ростовской области. Власти региона уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства и поддержке аграриев.

 Миллиард господдержки

По данным минсельхозпрода, государственная поддержка – где-то всегда 30% от общего объема средств, которые выделяются, идет на малый сектор. Набирает популярность и создание сельских кооперативов. На Дону их уже больше 70. Господдержка за 5 лет составила больше 1 млрд рублей.
Для кооперативов предусмотрен свой спектр субсидий, который недоступен другим видам сельхозтоваропроизводителей. Здесь можно получить компенсацию части затрат за приобретенное сырье у своих членов. Для того, чтобы привлекать дополнительно членов и чтобы таким образом повышать закупочную цену у своих сельхозпроизводителей, которые являются членами кооперативов.

Треть всей сельхозпродукции в Ростовской области – это товары фермеров. Зерно, овощи, молоко, мясо и многое другое – производят всё. Донским производителям есть чем похвастаться. Например, хозяйство из хутора Ленина Белокалитвинского района уже 15 лет успешно производит органически чистые крупы.

Виктор Керенцев, глава КФХ (Белокалитвинский район): «В этом году предприятие успешно прошло проверку и сертифицировано по этому направлению. Мы сегодня имеем возможность на свою продукцию клеить зеленый листок».

Помимо опытных производителей молодые кооперативы тоже представили свою продукцию. Павел Комаров, руководитель кооператива (Усть-Донецкий район):
«Для меня достижение уже то, что я делаю. Для меня это все ново. Для меня это все интересно. Раз в месяц мы принимаем решение сделать какой-то новый продукт. Вкусный, качественный».

Вешенки и «сырный дом»

Наиболее известным и эффективным предприятием этого направления является миллеровский грибной комплекс «Каскад». Оно – крупнейшее не только в Ростовской области, но и в России. Здесь в промышленных масштабах выращивают и ведут переработку грибов вешенка.

Это комплекс – современное технологичное производство полного цикла, от заготовки сырья для выращивания грибов до продукции переработки с соблюдением всех экологических норм. Продукция «Каскада» хорошо знакома и пользуется спросом не только у жителей Дона, но и во многих регионах страны. О ее качестве и высоких потребительских свойствах говорят награды с выставок регионального, федерального и даже международного уровней. И вот – новая награда.  По итогам  конкурса региональных брендов продуктов питания Ростовской области «Вкусное рядом! Своё донское» продукция грибного комплекса «Каскад» получила высокую оценку в номинации  «Гастрономическая находка» с вручением  диплома сельскохозяйственного форума «Донской фермер».

 «Сырный дом» из Задонского поселения Азовского района также удостоен золотой медали конкурса  региональных брендов продуктов питания Ростовской области. Продукция личного подсобного хозяйства Лили Моисеевой из Задонского сельского поселения Азовского района, известная по бренду «Сырный дом», получила высочайшую оценку на региональном форуме.  

Неповторимый вкус и отменное качество азовских сыров особо отметили рестораторы, которые выдвинули хозяйство в качестве претендента на победу в региональном конкурсе. В итоге золотая медаль и специальный диплом в номинации «Выбор ресторатора». Благодаря таким малым предприятиям, производящим качественную и востребованную продукцию, Ростовская область по многим направлением лидирует среди фермерского сообщества России.

— «Необходимо развивать новые технологии производства, расширять переработку сельхозпродукции, развивать инфраструктуру сбыта продукции малого агробизнеса. Эти меры неразрывно связаны с перспективами развития кооперации. В Ростовской области есть все предпосылки к ее развитию», —  подчеркнули на форуме представители минсельхозпрода.  

 Представители власти, бизнеса, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, страховых компаний, банков и других отраслевых организаций собрались на пленарном заседании. Обсудили тему «Резервы эффективности для малого агробизнеса». Дальнейшее развитие фермерства и кооперации – приоритет федеральной и региональной аграрной политики.

Агробизнес с нуля

Фермер из Егорлыкского района Николай Губин за год «с нуля» с помощью гранта «Агростартап» открыл сельхозкооператив со стадом коров в сотни голов.  Идея основать собственную ферму закралась уже давно. Подобрал участок, построил загоны. Закупить маточное поголовье — а это 30 коров — помог грант на развитие агростартапа по госпрограмме развития сельского хозяйства. Сегодня в этом стаде в Егорлыкском районе уже около двухсот чистокровных представителей мраморных пород. Растут и кормятся под чутким присмотром.

«Меня дома семья практически не видит, потому что я больше нахожусь с девчатами на базе здесь, чем дома. Потому что работы много», — говорит глава крестьянского хозяйства, председатель кооператива Николай Губин.

Этим коровам специальные условия содержания не нужны. Породы неприхотливые, поэтому нужны только загоны и достаточно еды. Развивать предприятие взялись всей семьёй. Вместе с родственниками Николай основал кооператив “Рассвет”.

Племя легко набирает вес. На ферме — две породы, их держат отдельно: сохраняют чистокровных для разведения. Первая часть стада — белоголовые герерфорды. Рядом — представители черной масти абердин-ангус. Это «Ферарри» среди коров, самая мощная порода. Они набирают вес очень быстро. Неприхотливые, выносливые. Им и минус сорок не страшно, и плюс 50 не страшно. За сутки они могут набрать от килограмма до двух.

Из маленького теленка — весом около 25 килограммов — в массивного бычка они вырастают за несколько месяцев. Черноголовый с зеленой биркой на ухе — уже в следующем году станет еще одним осеменителем. Место за столом у него с главным отцом-основателем этого стада. Вес быка — 700 килограммов. И это далеко не предел. А выход чистого мраморного мяса — больше 60%. Уже в следующем году в кооперативе планируют построить цех по переработке.

«Всё это не так просто, но поставлена цель — добиться прямых договоров с сетевиками. Конечно же, с большими магазинами, которые на самом деле могут это донести до покупателя», — говорит член кооператива Ольга Грабович.

Егорлыкские фермеры планируют скрестить коров герерфорда с абердин-ангусским быком. В результате потомки унаследуют лучшие гены обоих пород — новое поголовье станет набирать килограммы еще быстрее, а выход продукции будет больше и вкуснее. И возможно, вскоре в списке крупных поставщиков мраморного мяса на прилавки страны станет и донской кооператив.

Анатолий Ларин