Вкусный, послушный, рассыпчатый

Новости в регионе
170

Самый северный рис в мире  выращивают на Дону

Рисовая система в Ростовской области, самой северной из пяти ключевых территорий возделывания риса в стране, зародилась в 70-е годы. И пусть условия возделывания здесь и без того прихотливой культуры нельзя назвать простыми, но донские производители десятилетиями сохраняет эту отрасль, славя северный рис и в России, и за рубежом. Он и впрямь получается качественным — с хорошими питательными характеристиками, рассыпчатый, вкусный.

«Белое золото» 

Этот год для рисоводов складывается непростым. И не только из-за погоды. Специфика рельефа такова, что позволяет формировать рисовые чеки всего лишь в диапазоне от 0,3 га до 5 га. Это исключает возможность использования крупногабаритной широкозахватной техники. Тип почвы — преимущественно солончак. А значит, и работать на такой земле сложнее и энергозатратнее. 

«Мелиоратор» — один из лидеров в производстве риса на Дону. Хозяйство не только занимается выращиванием этой культуры, но и внедрило в свою структуру его переработку. Крупа от волгодончан зарекомендовала себя с наилучшей стороны и находит применение как на кухнях обычных людей, так и в ресторанных сетях, в том числе специализирующихся на азиатской кухне. 

Это крупное хозяйство в Волгодонском районе, которое уже более полувека занимается возделыванием культового для Дона злака на пойменных землях, солончаках. И несмотря на то, что сейчас по всей России количество земель, согласно открытой статистике, под возделывание риса, культуры трудоемкой и капризной, сокращается, здесь отказываться от этого направления не собирается. Из 6 тыс. га земель сельхозпредприятия под рис отведена примерно 1/4 часть, на остальных площадях выращиваются пшеница, горчица, кукуруза, подсолнечник, ячмень и т.д. Соблюдение агротехнологиидля каждой сельхозкультуры позволяет добиваться компании хороших результатов в рискованной зоне земледелия

Рисоводство — дело благородное. Несмотря на трудности его возделывания в самом северном районе рисоводства в стране, «Мелиоратор» с опорой на науку продолжает множить славу о белом золоте Донского края, вводит новые сорта в оборот.

Спрос на донской продукт

— «Многие наши соседи давно отказались от этого направления растениеводства — разрушили систему, распахали чеки. Технология его выращивания, действительно, очень сложная, но с другой стороны, это для нас культура традиционная, с полувековой историей возделывания. Это качественный и востребованный нашими потребителями продукт, это дополнительные рабочие места. Так что данное направление в структуре нашего хозяйства было и остается», — говорит Валерий Кравцов, возглавляющий ООО «Мелиоратор» уже более 20 лет. И считает, что крепким фундаментом, который помогает выстраивать крепкое хозяйство, идти вперед и развиваться, является коллектив. «Это очень ценно, когда рядом с тобой рука об руку идут люди, на которых можно положиться, профессионалы в своем деле, трудолюбивые и ответственные», — говорит он. 

Здесь с уважением относятся к человеку, к его труду. И готовы стимулировать хорошую работу. Хозяйством, помимо заработной платы, предусмотрены различные социальные формы поддержки, путевки в санатории и даже предоставление жилья новым сотрудникам.

Показательно то, что текучесть кадров в хозяйстве невысокая. Сюда приходят и остаются. «Достойные условия труда и уважительное отношение, обеспеченность работой, уверенность в завтрашнем дне — это здесь есть, и это важно», — отмечает комбайнер Александр Федин. Семь лет назад он пришел в «Мелиоратор», до этого, после службы в армии поездив по разным регионам и компаниям, а в итоге нашел то, что искал, именно здесь. 

А еще в «Мелиораторе» гордятся интернациональностью команды: русский, армянин, белорус, цыган — все трудятся наравне, и если кому-то сложно в работе, обязательно друг другу помогут и поддержат. 

На вкус – лучше китайского

Пролетарский район — ещё одно место произрастания самого северного риса в мире. Местные рисоводы не устают нахваливать его вкусовые качества. — «Его не сравнишь с китайским или тайским: вкус и аромат насыщенный, густой, из такого и каша, и суп, и плов получаются отменные — вкусные, питательные», — говорят работники ООО «Энергия». 

В возрождение рисоводства в Пролетарском районе это сельхозпредприятиевложило колоссальные силы и средства. Здесь мало осадков, но достаточно жарко, что при наличии оросительной инфраструктуры и упорного человеческого труда дает хорошие результаты в рисоводстве». 

Сегодня «Энергия» является крупнейшим производителем риса в Ростовской области именно благодаря восстановленной инфраструктуре Пролетарского канала, расчистке оросительной и коллекторно-дренажной сети.
В последние годы здесь самое пристальное внимание уделялось и семеноводству, сейчас в посевных работах используется только отборное, высокопродуктивное зерно. Закуплены современные поливочные комплексы. Для того, чтобы замкнуть производственный цикл, «Энергия» вложилась в завод по переработке риса: здесь его сушат, очищают, шлифуют и фасуют в мешки, которые затем поступают в торговую розницу.

В общем, при желании из продукции, производимой «Энергией», можно накрыть богатый стол — настоящий южно-русский, казачий, с огромным количеством разнообразных, но неизменно вкусных разносолов. Этот стол и накрывают — не только для гостей, но и для своих работников, питание для которых здесь организуют совершенно бесплатно. Социальная ориентированность предприятия выражается не только в поддержке своих работников (им, помимо питания, помогают с жильем и даже с личным транспортом), но и пайщиков. Помимо выделяемой на пай в обязательном порядке готовой сельхозпродукции, им помогают с обработкой собственных участков, выделяют социальную помощь по различным поводам. Отдельное и важнейшее направление работы — развитие инфраструктуры поселений, в которых располагаются производственные участки «Энергии», а восстановленный на средства хозяйства храм стал настоящим архитектурным украшением всего Пролетарского района.

Мировые цены на популярный продукт устанавливают все новые рекорды за последние 15 лет. Так стоимость тайского белого риса выросла до 659 долларов за тонну . Зерно подорожало на 38 процентов после того, как крупнейший экспортер, Индия, ограничил поставки, а непогода привела к неурожаям.

Рис является жизненно необходимым продуктом в рационе миллиардов людей в Азии и Африке и его рекордное подорожание может разогнать инфляцию в регионе и привести к удорожанию импорта. Ряд стран уже начал наращивать закупки риса, чтобы запастись зерном. 

Япония в 2024 году столкнулась с дефицитом одного из своих основных продуктов потребления — риса. Его запасы в стране сократились до минимальных показателей с 1999 года, когда власти начали вести подобную статистику. Впервые со времен начала пандемии коронавируса, когда местные жители активно скупали продовольствие впрок, опасаясь локдаунов, в японских супермаркетах можно наблюдать полупустые полки в рисовых отделах и таблички — «одна упаковка в одни руки».

Одной из главных причин является аномальная жара летом 2023 года, которая вылилась не только в сокращение объемов рисового урожая в Японии, но и в снижение качества самого риса. Лето прошлого года стало на Японском архипелаге самым жарким за всю историю ведения метеорологических наблюдений, при этом и лето 2024 года продемонстрировало аналогичные показатели, поэтому ожидается, что проблемы с урожаем возникнут у Японии и в будущем году.

Местные власти также отмечают рост потребления риса из-за мощного притока туристов — в 2023 году страна наконец-то полностью открылась для внешнего мира после пандемии COVID-19, и в нее хлынули потоки иностранных гостей, в первую очередь из соседних КНР и Южной Кореи.Однако эксперты подчеркивают, что этот фактор не является сколько бы то ни было определяющим, хоть и дает дополнительную нагрузку на и так сложную ситуацию с запасами риса.

Так что донские рисоводы готовы возмещать дефицит этой культуры не только на внутреннем рынке, но и поставлять его на экспорт.

Анатолий Ларин