Сбыт донской сельхозпродукции и взаимодействие торговых организаций с фермерами и предприятиями агропромышленного комплекса Дона – один из основных вопросов, который в настоящее время приходится решать региону.
Востребована ли сегодня донская продукция? Как влияют на сбыт экономические санкции? Справляется ли Ростовская область с вызовами нового времени?
На Дону продукция местных сельхозпроизводителей, в том числе небольших фермерских хозяйств, реализуется разными способами. В регионе работает 42 розничных рынка, на которых организовано 16,8 тыс. торговых мест. Больше половины из них предназначены для торговли продуктами питания. Востребованы у жителей региона и ярмарки, на которых донским аграриям предоставляют бесплатные торговые места. Помогают и преференции для местных фермеров в размещении нестационарных торговых объектов. Например, возможность получить место для размещения таких торговых точек без проведения торгов, конкурсов и аукционов. Наиболее успешный опыт реализации – в Новошахтинске и Сальском районе. Там местным фермерским хозяйствам помогли наладить мобильную торговлю свежей молочной продукцией.
Кроме того, в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства на Дону на базе федеральных торговых сетей реализуется проект «Фермерский островок».
— С учетом политики импортозамещения представители сетевого ритейла тоже заинтересованы в поставках локальных поставщиков. В связи с этим наш департамент совместно с минсельхозпродом области организует торгово-закупочные сессии. Основная цель – это установление прямого контакта между производителями товаров и закупщиками торговых сетей, – пояснил директор департамента потребительского рынка Алексей ПАНКРАТОВ. – Такое взаимодействие необходимо, чтобы избежать трудностей вхождения в ассортиментные матрицы сетевых компаний продукции, произведенной на территории региона.
Донская сельхозпродукция по-прежнему поступает и на внешние рынки. В Ростовской области реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК», входящий в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».
Несмотря на введенные против России санкции и меры таможенно-тарифного регулирования, а также логистические ограничения для предприятий-экспортеров и сложности с проведением международных расчетов, экспорт продукции АПК в этом году по основным позициям значительно превышает прошлогодний. Например, экспорт зерновых в натуральном выражении больше в 2,3 раза показателей прошлого года.
Сегодня донская продукция поставляется почти в сто стран мира. Основными импортерами остались по-прежнему Турция и Египет, тройку замыкает Бангладеш.
В период санкций реализация донской продукции – вопрос актуальный, так как торговые предприятия переходят на отечественные продукты и предпочитают сотрудничать с местными производителями. Причем, как уверяют сами представители ритейла, в зоне особого внимания – мелкие фермерские хозяйства, поэтому их поддержка как на этапе производства продукции, так и на этапе ее реализации – одна из важных задач для органов власти.
Из-за санкций сельскому хозяйству региона приходится отвечать на массу вызовов. То какую-то деталь, нужную в производстве, перестали завозить в Россию, то закупленную западную технику не получается отремонтировать либо приспособить оборудование. Но российские производители находят выход из положения и решают проблемы не только своего региона, но и соседних. Одна из таких компаний — «Аксайкардандеталь». Завод построен почти 70 лет назад, и тогда, разумеется, такого понятия, как импортозамещение, еще не было. Предприятие производило шарниры карданных передач для сельскохозяйственных машин. Теперь же спектр продукции расширился.
Уже несколько лет предприятие делает карданные валы для комбайнов известного ростовского гиганта – завода «Ростсельмаш». Два года развивается механическая обработка деталей будущих сельскохозяйственных машин. А в 2022 году сотрудники предприятия столкнулись с новыми вызовами. Не секрет, что даже в отечественных машинах есть доля импортных комплектующих.
— Мы сделали проект по импортозамещению итальянских предохранительных муфт, – рассказал главный инженер компании Сергей БАЗДИКОВ.
Дело в том, что в 2022 году поставки в Россию этих деталей, которые используются при сборке комбайнов, прекратились. Не останавливать ведь из-за этого выпуск необходимой техники? На аксайское предприятие доставили образцы зарубежных деталей для примера.
— Мы оформили техническую документацию, и уже с марта 2023 года серийно поставляем три вида муфт. Они сделаны из компонентов, произведенных в России: и металл у нас отечественный, и фрикционные накладки, которые нужны для передачи крутящего момента. По сути, эта деталь встала на место той итальянской, не изменив конструкцию комбайнов, – отметил Сергей БАЗДИКОВ.
Другой аналогичный пример – адаптация произведенных жаток под зарубежные зерноуборочные комбайны «Джон Дир». Одно из хозяйств закупило американскую технику, а после введения санкций столкнулось с недостатком компонентов.
— Они обратились к нам, спрашивали, можно ли адаптировать нашу жатку. Мы поменяли нашу навеску, сделали некоторые конструкционные изменения, и все заработало, – объяснил главный инженер аксайской компании.
Сложности есть с увеличением уровня импортозамещения карданных валов. Сама карданная труба, используемая в производстве, изготавливалась в странах Европы, а также Китае. Там из круглой трубы делается трехгранная, которая становится основным компонентом карданного вала. Звучит вроде бы несложно, но оказалось, что есть нюанс…
— Мы нашли оборудование, на котором эту же процедуру можно делать в России, – пояснил Сергей БАЗДИКОВ. – Проблема оказалась в металле, вернее, в его цене. Мы обращались на несколько металлургических комбинатов и выяснили, что для закупки металла нужно больше денег, чем для того, чтобы приобрести готовую трубу в Китае.
Однако, по словам главного инженера предприятия, цель быть независимыми в этом производстве с повестки не снята. Дело в том, что донской завод не может спрогнозировать срок поставок – задержки по разным причинам бывают от месяца и больше.
— У нас уже была ситуация, когда мы без комплектации были три месяца, поэтому хотелось бы освоить такое производство у себя. Тем более, что необходимое оборудование уже найдено и технология у нас разработана, – отметил специалист.
В Ростовской области для конкретных хозяйств продолжают делать жатки. Кроме того, собираются развивать и механическую обработку деталей – это позволит помочь большему количеству аграриев. Для этого уже закуплены станки с числовым программным управлением.