«Знак ГТО на груди у него»

Новости в Батайске
18

Корреспонденты «Вперёд» сдали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса и делятся впечатлениями, а также рекомендуют всем присоединиться к физкультдвижению.

14 августа любой житель нашего города имел возможность проверить свои физические способности и сдать нормы ГТО. Ею воспользовались шестеро добровольцев, среди которых — двое корреспондентов «Вперёд», участвовавших впервые. Рассказываем на своем опыте, что это за испытания, насколько тяжело (или легко?) они даются и что нужно для получения заветного значка.

Повезло, так повезло

Практически всю середину лета над Батайском держалась откровенно адская жара: солнце не щадило никого. Заниматься спортом на открытом воздухе в таких условиях не просто неэффективно, но и опасно для здоровья: солнечные и тепловые удары никто не отменял.

Именно поэтому мы с опаской ждали заветной субботы, на которую была назначена сдача нормативов ГТО. Однако нам несказанно повезло с погодой – еще с пятницы небо затянуло хмурыми тучами, а к утру выходного температура опустилась до очень комфортных значений.

На стадионе, помимо организаторов и судей, собрались шестеро претендентов, хотя изначально записалось десять человек. Кто-то решил размяться, сделав пару кругов по дорожкам вокруг поля. Мы решили присоединиться, так как не совсем понимали, что нас ждет впереди. Легкая разминка оказалась весьма кстати.

— Ну что, давайте начинать?спросила у всех присутствующих Анастасия КАРАБЛИНОВА, руководитель центра физкультурно-массовой работы города.

И мы начали…

Самым первым испытанием стал наклон туловища вперед из положения стоя на гимнастической скамье. Если попроще – нагнуться и не просто коснуться руками носков ног, но еще и опустить ладони ниже на несколько сантиметров. Если не обладать гибкостью кошки и грацией картошки, то это проблематично.

Следующим заданием стали прыжки в длину. И если поначалу это кажется какой-то легкотней, то уже в процессе понимаешь: а ведь нужно знать, как правильно прыгать. То взмах рукой не в такт приседанию, то присел, но понял, что нужно иначе, то уже выпрыгнул и приземлился, а только потом осознал, что можно было бы и по-другому. Короче, весело. Нужно заранее немного потренироваться, чтобы точно получилось.

После всех претендентов отправили на газон, где нужно было продемонстрировать поднимание туловища из положения лежа на спине. Иначе – пресс. За минуту нужно было постараться сделать как можно больше раз. Поначалу все шло очень легко и просто, а подвох стал заметен ближе к экватору. Дело в согнутых наполовину ногах. При этом упражнении напрягаются не только мышцы живота, но и бедер. В совокупности это создает ощущение еще большей нагрузки на организм.

Половина позади

Третьим испытанием стало для девушек подтягивание из виса лежа на низкой перекладине, а мужчинам предоставили выбор: либо подтягиваться, либо отжиматься. Выбрал последнее, так как посчитал, что руки – одна из немногих частей тела, мышцы которых пока еще не забились. Дальше было как в армии – упал, отжался!

Тут небольшая ремарка: я физически развитый, однако на регулярной основе спортом не занимаюсь. Просто поддерживаю достаточную для меня форму, не хватая звезд с Олимпа и не претендуя на грандиозные титулы. Чувствую себя хорошо, значит все в порядке.

После отжиманий настало время коротенького забега на 30 метров. Великолепную шестерку разбили по парам и по очереди давали отмашку на старт. К этому времени, по моим ощущениям, в организме кое-какие мышцы начали постепенно превращаться в вату. Передышка между упражнениями составляла максимум пять минут, потому немного не хватало времени размять ноги. Но все пробежали.

К следующему испытанию уже все участники старались справиться кто с небольшой одышкой, кто с сильно напряженными ногами. Впереди нас ожидал кросс: девушек — два, мужчин — три километра (пять и восемь кругов по дорожкам городского стадиона, соответственно).

И вот где собака оказалась зарыта. Лично для меня это испытание оказалось самым сложным (да и не для меня одного). Сказалось и то, что все прочие выполнялись одно за другим, и подгоняющее время. Нормативов я не знал, но постоянно казалось, что драгоценные секунды уплывают как-то слишком быстро, а я бегу чересчур медленно. Плюс в ушах все громче пульсировала кровь. Тяжко, конечно, с непривычки.

Рекомендуем!

И, кстати, стало понятно, почему организаторы – центр физкультурно-массовой работы и клуб Level Fitness – заранее позаботились о совместной фотографии на память. Под конец испытаний все выглядели, мягко говоря, не очень фотогенично. Однако снимок «после» все равно сделали – на еще большую память.

На тот момент нашей наградой стали сертификаты о сдаче нормативов. Долгожданные значки приедут осенью.

К слову, сдача нормативов ГТО – единственная возможность легально попасть на стадион, закрытый в настоящее время для посещений и занятий. Даже футбольные матчи проходят без болельщиков, которые вынуждены смотреть за играми любимых команд через стальную решетку забора.

Комплекс ГТО – интересный, увлекательный и захватывающий процесс. В нем отсутствует соревновательный дух, но есть определенная задоринка. Проверить собственные силы, узнать предел возможностей или просто играючи пройти все испытания – это доставляет не только удовольствие, но и придает определенного драйва. И в этом действительно есть что-то мотивирующее, ведь каждому человеку хочется достичь чего-то большего. В общем, рекомендую. Испытано на себе.

Цифры в тему

2018 г. — 2884 чел. сдавали, на знак отличия – 800: 355 – золото; 171 – серебро; 274 – бронза.
2019 г. — 3793 чел. сдавали, на знак отличия – 2315: 750 – золото; 764 – серебро; 801 – бронза.
2020 г. — 3188 чел. сдавали, на знак отличия – 1568: 806 – золото; 429 – серебро; 333 – бронза.
2021 г. (1-е полугодие) – 1959 чел. сдавали, на знак отличия – 466.

Илья САФОНОВ, фото автора и Юлии БАНИШЕВСКОЙ