196 лет назад появилась первая консервная банка

Новости в Батайске
19

19 января 1825 года американцы Эзра Деггет и его племянник Томас Консет запатентовали способ консервирования в жестяных банках лосося, устриц и омаров. Так официально были «прописаны» консервы, которые сегодня есть в холодильниках и бедных и богатых, поистине – самый народный продукт.

Как же появились консервы? В начале XIX века ученые умы Европы спорили о происхождении микроорганизмов. Это были настолько модные идеи, что заинтересовали даже кулинаров. Французский повар Француа Аппер решил поставить эксперимент: взял жестяные и стеклянные банки, заполнил одни ягодами, другие – жаренным мясом, а потом долго-долго их кипятил, после чего наглухо запаял. Затем догадливый кулинар поставил баночки на полку.

Когда же через несколько месяцев их вскрыли, то, к удивлению, продукты выглядели вполне аппетитно и оказались съедобными.

Аппер назвал свое изобретение – консервы (от латинского «консерваре» – сохранять). Этот продукт получил распространение. Так Наполеон приказал поставить производство консервов на поток, чтобы снабжать ими французскую армию. А Француа Аппер получил от французского правительства щедрую премию и почетное звание «Благодетель человечества».

 А при чем же здесь Томас Консет и Эзра Даггет? Как это водится, предприимчивые американцы запатентовали способ консервирования.

По материалам интернет-сайтов