«300 тысяч мобилизованных отпустим?» Что решают депутаты Госдумы о сроках мобилизованных на СВО и ротации

Новости в Батайске
46

Мобилизованных дома ждут семьи.

Осень 2023 года стала жаркой не из-за ожидаемого бабьего лета, а в свете дискуссий о вероятной мобилизации и ротации военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне СВО. Так, 8 сентября, отставной генерал, а ныне действующий депутат Госдумы РФ Андрей Гурулев в своем тг-канале, заверил всех подписчиков, заявлением о том, что ротация не будет производится путем запуска очередной волны мобилизации.

Президент России Владимир Путин заявил 15 сентября, что в текущем году около 300 тысяч добровольцев подписали контракт с Минобороны РФ для ведения боевых действий в зоне СВО. Тогда же депутат Андрей Картаполов, являющийся председателем комитета Госдумы по обороне, сделал заявление, вызвавшее много вопросов у общества, и особенно родственников и близких тех, кто был мобилизован ранее в зону боевых действий. В частности, Картаполов сообщил, что никакой ротации не предусмотрено. Мобилизованным только могут предоставляться отпуска, каждые полгода, а домой они смогут вернутся лишь после того, как СВО будет завершена.

В конце лета 2023 года депутат госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев внес на рассмотрение законопроект, который предполагает установление максимальных сроков призыва в рамках мобилизации, согласно планам этой самой мобилизации, после которых, призванные должны быть демобилизованы. То есть, согласно мнению Шарафиева, мобилизованные должны возвращаться спустя строго отведенное время службы, а не после «полного завершения СВО» (о чем позже и говорил Картаполов).

Эдуард Шарафиев в своем тг-канале высказался о том, что текущие темпы набора контрактников и добровольцев вряд ли позволят достичь целей стоящих перед МО РФ. Вариант очередной волны мобилизации остается актуальным. Также он иронизирует: «300 тысяч добровольцев прибыло! 300 тысяч мобилизованных отпустим?»

Депутат и член комитета Госдумы РФ по обороне Дмитрий Кузнецов рассказал о том, что за последние десять месяцев координационный штаб получил более 3700 обращений от родных и близких мобилизованных. Половина из них была о выплатах. В его личном тг-канале подписчики оставляли комментарии (орфография и пунктуация сохранены):

Елена: Мы просим не ротацию, а срок службы! Это требование соответствует гражданскому праву. Жить в неведении невозможно никому! Ни военным, ни их семьям!

Жанна: Кто такой Картаполов.????? Почему он решает и заявляет о том что мобилизованные будут до конца СВО. Он что вершитель судеб. Почему он в теплом кабинете на не на передке. Пусть он и его семья своим примером покажет нам семьям мобилизованным как надо и побудет там до КОНЦА. Мы думаем что Россия ни чего не потеряет если он будет на передке.

Настя: Абсолютно присоединяюсь к предложению о «мобилизации на год». Сколько контрактников набрали уже за этот год — ими вполне можно сменить уставших уже физически и морально мобилизованных = не профессиональных военных (!)

Ольга: Верните мобилизованных! Сил больше нет жить в этом аду

Лариса: Добрый день, Дмитрий, админы и участники СВО в бумажном варианте. От имени всех нас, мобилизованных баб, у которых в одной руке дрель, в другой- бензопила, на плечах у которых дети-цветы жизни, а у некоторых и целый букет, просим, просим, не, уже убедительно просим принять наше обращение: верните наших настоящих мужиков, мобилизованных в сентябре 2022.

Источник: Курьер.Среда
Фото из открытых источников