5 продуктов, которые могут стать для человека вопросом жизни и смерти, если их неправильно приготовить

Новости в стране
54

Орехи кешью

Сырые африканские орехи заключены в оболочку, которая содержит яд урушиол. Они смертельно опасны для людей, у которых есть аллергия на ядовитый плющ. Даже маленькая доза этого вещества способна вызвать смерть. Да и всем остальным от маслянистого токсина тоже станет плохо: вещество вызывает сильнейший токсический дерматит.

Поэтому, если вам каким-то образом удалось раздобыть сырые орехи прямо с дерева, не спешите радоваться. Чтобы они стали безопасными, их следует осторожно очистить, а потом обжарить. Когда кешью добывают в промышленных масштабах, орехи чистят, обрабатывают паром, а потом сушат — и токсин полностью разрушается. Уже купленные в магазине кешью следует повторно подвергнуть тепловой обработке, например обжарить, и тогда у них появится знакомый приятный вкус орехов.

Красная фасоль

Это ещё одно знакомое блюдо, которое может стать источником неприятностей с ЖКТ. Дело в том, что в красной фасоли содержится белок фитогемагглютинин (фазин), способный вызвать как минимум несварение и даже отравление. Иногда дело доходит и до больницы. Отравление могут вызвать всего пять или шесть съеденных фасолин. Симптомы весьма неприятны: тошнота, рвота, а потом и диарея.

Чтобы этого не случилось, красную фасоль перед готовкой следует замочить на восемь часов, а затем отварить до готовности — в течение 40 минут и даже дольше. При этом вода должна как следует кипеть; приготовленная на медленном огне фасоль может быть опасной: токсин при медленной варке не разрушается.

При правильной готовке часть токсина уйдёт с водой, а оставшаяся — разрушится от температуры. Теперь фасоль можно есть. А вот красную консервированную фасоль можно есть прямо из банки, ведь она уже приготовлена.

Источник: life.ru

Фото: freepik.com