Словом, делом, сердцем Батайск Zа наших! V открытый городской конкурс агитбригад и творческих союзов прошёл в ДК железнодорожников.

Новости в Батайске
4

V открытый городской конкурс агитбригад и творческих союзов прошёл в Доме культуры железнодорожников Батайска. Он был организован в поддержку Специальной военной операции и получился эмоциональным, творческим и ярким.

Донбасс за нами — с нами Бог!
Такие конкурсы агитбригад проходят у нас уже пятый раз, но впервые по такому животрепещущему, историческому поводу. За наших – это за армию и флот, за Президента, за правительство, за Россию. Нерв, лейтмотив и эмоциональный накал был совсем другим, современным, задевающим каждого за живое. Мне подумалось, что лучшие номера, исполненные талантливо и с чувством, дали бы позитивный настрой нашим бойцам, ещё один повод почувствовать, что народ с ними. Конечно, смартфоны в армии не приветствуются, но у военных корреспондентов есть свои специальные Телеграмм каналы, которые можно для этого использовать. Их не засекут, а воины наши получат живую эмоциональную поддержку. Такие мысли приходили на ум, когда звучала песня «Родина» в исполнении Евгения Тасенко и вокальной студии «Дебют». А ещё одно выступление смотреть без слез было просто невозможно — творческого объединения «Клин» и городского культурно-досугового центра. «Нас не отменишь!» — поют на сцене и объясняют в ролике и стихах, куда зовет Родина-мать с Мамаева кургана. Покончить с нацизмом ради будущего России. Слова из песни – «это самое святое, что осталось во мне», наверное, каждый относит к такому сильному чувству, как любовь к Родине. Воздействие музыки, слова, кинообраза трудно описать, когда эмоции переполняют, и ты гордишься и нашими, которых призвало время героев, и молодыми талантами, которые так остро и верно чувствуют момент перелома истории.

О чём пели, читали стихи и говорили в этот раз? О том, что Россия обнажила меч справедливости во имя защиты свободы и независимости нашего государства. О Куликовых полях, что не забыты. О том, что русских не поставить на колени, не стереть и не отменить. Они знают, что ныне лежит на весах. Благодарны Родине за право называться русскими. И, конечно, что «русский парень в воде не тонет, в огне не горит, от боли не стонет, от пуль не бежит». И ещё о том, когда: «Полнеба пламя, полнеба смог, Донбасс за нами и с нами Бог!» Было видно, что свои мысли и чувства, выраженные в стихах, песнях, танцах, роликах участники конкурса поняли и приняли. И когда в конце все пели вместе с солистами знаменитую современную песню «Встанем», вот эта объединяющая эмоция и показала, какие мы, русские. Добрые, но сильные, сердечные и справедливые и очень остро чувствующие пульс времени и свое место в нём.


Со слезами на глазах

В конкурсе агитбригад участвовали команды творческого союза «Клин» и городского досугового центра, ДК железнодорожников, ДК «Русь», ДК имени Гагарина и ДК РДВС, школы №16 и техникума «Донинтех». Были на сцене и взрослые, и молодежь старше 14 лет. В ребятах чувствовалась та же вера и стойкость, что и у их ровесников, пионеров, комсомольцев 60-х, 70-х, 80-х годов. Только мы тогда пели и читали стихи про историю, а они про сегодняшний день. Часто доводится слышать, как старшее поколение говорит сейчас на фронте: хорошо, что это досталось нам, а не нашим детям. Вот откуда в этих ребятах вера, что их и страну не дадут в обиду, защитят и отстоят.

На конкурсе работало свое профессиональное жюри. Я попросила прокомментировать, высказать свое мнение о нем и назвать его итоги Федора Петровича Наретя, художественного руководителя театров «Турандот», «Джениус» и камерного театра «Классик», президента международного конкурса сценического искусства «Театральная вольница», преподавателя режиссуры и актерского мастерства Ростовского колледжа культуры:
— Мне часто доводится быть в жюри театральных конкурсов и вот сейчас привелось увидеть агитбригады, забытый, но когда-то известный и любимый жанр. Хорошо, что он возрождается и живет, особенно в наше время, не давая забыть нашему народу, кто мы, какие мы, для чего живем на этой планете. Впечатления от конкурса самые яркие, и мурашки бежали, и слеза наворачивалась. Это и было главным критерием, зацепило, не зацепило. А ещё смотрели, понимают ли участники, о чем говорят со сцены, или нет. И, конечно, посыл, что мы сейчас должны сплотиться, как никогда и идти к нашей общей большой цели. Хотелось бы, чтобы раненые воины, мобилизованные, беженцы, да и просто молодежь Батайска, горожане видели эти выступления. Возможно сделать из этого концертную программу, выступать в залах Дворцов культуры, на улицах в хорошую погоду. Уровень номеров таков, что всем, кто связан с СВО, можно их показывать. Трогательно было бы это видеть фронтовикам.


Вместе с армией и флотом

Таких выступлений все больше в госпиталях, на улицах. Молодежь, самодеятельные артисты стараются поднять дух этими выступлениями и проявить свою позицию, высказать солидарность. Не случайно на конкурсе вспоминали, как в годы Великой отечественной войны более 400 тысяч артистов дали полтора миллиона концертов за 4 года войны. Есть ещё один аспект подобных акций: показать молодежи города, всем жителям, как проявляет Батайск свою солидарность с армией и флотом.
Итоги конкурса были таковы: первое место присудили городскому досуговому центру и Дому культуры «Русь», второе — у ДК имени Гагарина и ДК РДВС, на третьем оказались школа №16 и техникум «Донинтех». Но молодцы, конечно, все участники и организаторы. Ребята, их педагоги, творческие союзы, инициаторы из Дворца культуры железнодорожников сделали большое и нужное дело. Их голоса будут услышаны и поработают на поднятие духа.

Внесла немалый вклад в этот конкурс художественный руководитель ДК железнодорожников Наталья Владимировна Дергоусова, прекрасно поддержали своим талантом акцию вокалисты Евгений Тасейко, Наталья Волик, Яна Машкова, вокальная студия «Дебют».

В Батайске в былые времена прямо в этом ДК железнодорожников работала хорошая театральная студия. А сейчас их в городе ни одной. В то время как в Ростове-на-Дону таких студий множество. Возможно, молодые таланты для нее растут вот на таких конкурсах. А понятие модно — не модно, оно ведь растяжимое. Модно быть на пике событий и в центре культурной жизни. А не модно – отсидеться на задворках.