Батайчанка Дарья Борисенко в кондитерском деле уже два года, и оно приносит ей не только прибыль, но и удовольствие. В сложных экономических условиях вкусно-сладкий бизнес держит удар.

Новости в Батайске
14

Самозанятый кондитер

Дарья Борисенко — самозанятый кондитер, работает на дому. Начинала печь сладости по просьбе родственников. Первые шаги осваивала с помощью онлайн-уроков в интернете. А потом затянуло, и она решила пройти обучение. Базовые знания получила в ростовской школе кулинарного искусства и сервиса «HoReCa school». При этом у нее есть инженерное образование. В этой сфере также успела поработать. Однако предпочтение пришлось отдать сладкому бизнесу, так как Дарья воспитывает сына и дочь. И ей очень хотелось уделять им больше внимания.

— Первое, что я сделала, – это булочки синнабон. Долго отрабатывала рецепт, но в результате все получилось. А затем уже пробовала все, что мне нравится. Я вообще сладкоежка! – призналась наша собеседница.

На данный момент в ее ассортименте огромное количество тортов (бисквитные и муссовые), а также порционные десерты. Клиенты в основном из Батайска, но есть и ростовские (примерно 10-15%). Чаще всего это мамочки, которые делают заказы ко дню рождения своих деток. Покупатели выходят на Дарью через социальные сети.

— Очень много заказчиков постоянных, которые знают меня, рекомендуют своим друзьям, родственникам и знакомым. Те, кому я, к примеру, делала торт на свадьбу два года назад, затем заказывали на годовщину, на рождение ребенка, а также ему на годик, — рассказала Дарья.
По ее словам, предпочтения у батайчан самые разные. Но, как правило, они выбирают десерты с самой незамысловатой начинкой. Хит продаж – «Молочная девочка» — воздушный бисквит, дополненный фруктами или ягодами по вкусу. Есть и те, кто любит более экзотические варианты с маракуйей, фисташкой, шпинатом и лаймом.

Что же касается оформления, то в прошлом году на пике популярности были креативные элементы декора (небрежные мазки и надписи). В этом году возвращается мода на вензеля и королевские торты, украшенные рюшами и безе.

— В первую очередь, каждый кондитер смотрит на вкусовые сочетания. И уже под них ищет отдельно рецепт бисквита, которых несколько десятков видов. Только испробовав разные варианты, можно понять, какие вкус, начинка и текстура лучше подходят друг к другу. Таким образом, по факту получается, что каждый рецепт эксклюзивен, — отметила батайчанка.

Каждый день у нее проходит по-разному. Традиционно количество заказов увеличивается к праздникам. Соответственно, больше всего их перед Новым годом, 23 февраля, 8 Марта и так далее. В остальном клиенты обращаются один-два раза в неделю, а временами их число достигает десяти. Тогда приходится готовиться заранее, планировать закупку, упаковку, начинку. Ведь каждый ингредиент имеет свой срок годности. Если некоторые могут храниться в морозильной камере один-два месяца, то есть и те, которые нужно использовать в течение суток.

— Знаю, многие кондитеры к праздникам специально разрабатывают целую линейку десертов и запускают рекламу. Но у меня такого нет. Я стараюсь брать заказы от постоянных клиентов, так как примерно уже знаю, что им нравится. А вот декор уже продумываю тематический, — добавила Дарья.

В своей работе она использует разные техники оформления. Например, на вафельной бумаге можно напечатать любую картинку и текст. В ее состав входит крахмал, вода и растительное масло. Такой материал очень податливый и может принимать любые формы. Также для пищевой печати применяется сахарная бумага.

— Моим домашним приходится по душе то, чем я занимаюсь, особенно детям. Так как после работы остается много вкусных остатков. Крем и обрезки бисквита складываются хаотично в одну миску, а затем все это с удовольствием уплетается, — поделилась Дарья.

Помимо кондитерского дела, ей нравится читать и танцевать. А летом они всей семьей выезжают с палатками на природу. Для этого есть полная экипировка. Второе хобби — активные виды спорта, а именно катание на велосипедах, роликах и коньках.

Цены не сдержать

По словам нашей собеседницы, за последние несколько лет стоимость многих продуктов увеличилась более чем в два раза. Данная тенденция наложила свой отпечаток и на сладкий бизнес.

— Все дорожает постоянно. Выросли цены на молочную продукцию и шоколад. А как раз из этих ингредиентов складывается основная стоимость тортов. К слову, я недавно анализировала свои финансовые затраты. И вспоминала, как начинала всем этим заниматься. Так вот, примерно три года назад пачку хорошего масла можно было купить за 70 рублей, а сейчас на 100 рублей дороже. Яйца тоже стоили 40 рублей, а теперь – в два раза выше. Сахар и муку я не закупаю в большом количестве. Такие объемы мне негде хранить. Молочку приобретаю у ростовской «Южной сырной компании». У них бесплатная доставка по близлежащим городам. Остальные ингредиенты и элементы декора беру в магазине «Кондитер Юга», а упаковку — у предприятия «Рост-Пак». Это три основных места, где я покупаю все необходимое. Если что-то заканчивается и я не успеваю там заказать, то пользуюсь услугами отличного батайского магазинчика «Все для кондитера». Там также всегда все свежее. Но это сказывается на моей прибыли, так как местное немного дороже, и значит, на торт у меня уходит больше средств, а для заказчика цена остается фиксированной, — отметила специалист.

По словам Дарьи, удержаться на плаву в столько непростое время малому бизнесу помогает государство. На сегодняшний видов помощи много. Так что выстоять обязательно получится.

Меры поддержки бизнеса сработали

Ростовская область выделила порядка 5,5 миллиардов рублей на поддержку бизнеса в условиях экономических санкций. С весны резко увеличилось количество бизнесменов, которые нуждаются в разных видах господдержки.

Областной пакет мер включает виды поддержки как целых отраслей экономики, так и малого и среднего предпринимательства. В том числе налоговые льготы, сокращение числа проверок, облегчение процесса согласования разрешений на строительство. Но самое главное, предпринимателям облегчили доступ к финансам и кредитным ресурсам.

— В этом году Гарантийному фонду Ростовской области выделено более 129 миллионов рублей из средств федерального и областного бюджетов, — заявил заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

— В первом полугодии некоммерческая организация заключила с субъектами малого и среднего предпринимательства три сотни договоров поручительства на сумму свыше 1,4 миллиарда рублей. Это позволило привлечь более 3 миллиардов рублей в сегмент реального сектора экономики. Для сравнения — в аналогичном периоде прошлого года, который считается самым результативным в истории фонда, был заключен 171 договор поручительства.

В Ростовской области наблюдается резкий скачок заявок от бизнесменов, нуждающихся в поручительстве по кредитам. Донское бизнес-сообщество активно сотрудничают с Гарантийным фондом Ростовской области и получают от него реальную помощь.
Сегодня деятельность некоммерческой организации получила наибольшую актуальность, чему поспособствовала непростая экономическая ситуация.

Если в прошлом году фонд предоставил 380 поручительств малым и средним предприятиям, то всего за 8 месяцев 2022-го уже выдано 476 поручительств.

— Политическая ситуация отразилась на всех направлениях экономики. Бизнесу пришлось приспосабливаться к новым условиям. Госорганы и созданные ими организации инфраструктуры поддержки предпринимательства отреагировали антисанкционными мерами, поэтому и поток обращений к нам за поручительством увеличился. Темп роста составил 125,3%. Статистика меняется ежедневно, — подчеркнул исполнительный директор некоммерческой организации «Гарантийный фонд Ростовской области» Роман Владимирович Соин.

Сегодня в Гарантийном фонде дают поручительство не только по кредитам, но и по займам, банковским гарантиям, аккредитиву, лизингу. Схема, по которой работает организация, прозрачна и понятна. Если у предпринимателя нет поручителя или же имущества, которое он может предложить в качестве залога при кредитовании, бизнесмену помогает гарантийный фонд — ручается перед банком за платежеспособность клиента и возлагает на себя ответственность за своевременное погашение кредита. Помимо процентной ставки за пользование кредитом в банке, заемщик выплачивает средства и гарантийному фонду за его услуги. Сейчас действует самая низкая ставка вознаграждения — 0,5% годовых от суммы поручительства.

Фонд помогает не только малым и средним предприятиям, индивидуальным предпринимателям, в том числе действующим в форме глав крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), но и самозанятым гражданам, которые платят налог на профессиональный доход. Задача фонда – покрыть недостающее обеспечение по привлекаемому финансированию. Сначала хозяйствующий субъект обращается в финансовую организацию за денежными ресурсами. Там определяют, достаточно ли обеспечения у клиента для получения нужной суммы. Если нет, то ему могут предложить воспользоваться поручительством Гарантийного фонда.

Сегодня в Гарантийном фонде дают поручительство не только по кредитам, но и по займам, банковским гарантиям, аккредитиву, лизингу. Схема, по которой работает организация, прозрачна и понятна. Если у предпринимателя нет поручителя или же имущества, которое он может предложить в качестве залога при кредитовании, бизнесмену помогает гарантийный фонд — ручается перед банком за платежеспособность клиента и возлагает на себя ответственность за своевременное погашение кредита. Помимо процентной ставки за пользование кредитом в банке, заемщик выплачивает средства и гарантийному фонду за его услуги. Сейчас действует самая низкая ставка вознаграждения — 0,5% годовых от суммы поручительства.

Ксения Жукова

Фото: shutterstock.com