Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье.
Если приготовить его по упрощенному рецепту «пятиминутка», то полезных веществ в ягодном лакомстве сохранится гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. Кстати, с этим вареньем можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.
Варить «пятиминутку» — сплошное удовольствие, быстро и просто. Больше времени уходит на подготовку ягод, так как не всегда «везёт» с отборной ягодой.
Промытую малину пересыпьте 1/3 частью сахара, бережно перемешайте и оставьте до появления сока. На это уйдет несколько часов. За это время можно подготовить банки. Некоторые хозяйки ставят ягоду с сахаром на ночь в холодильник.
Дайте варенью закипеть на медленном огне. Держите на плите около 5 минут. Не забывайте во время варки снимать пенку и бережно помешивать. Пенка сделает варенье тусклым и сократит срок его хранения.
Готовое варенье разливаем в заранее подготовленные стерильные банки. После закрутки переверните теплые банки вверх дном и укутайте их пледом. Когда варенье полностью охладится, переставьте его в темное прохладное место.