Поисковики нашли «смертный медальон» батайского солдата

Новости в Батайске
30

Внуки пропавшего без вести деда спустя 80 лет узнали о его смерти

Весенняя Вахта Памяти для поискового отряда «Нефтехимик» в первый же день ознаменовалась большой удачей. Поисковики нашли останки восьми погибших солдат, но обнаружить, бережно поднять и исследовать их – только начало. Самое важное – найти именной медальон, в котором содержится информация о солдате: его имя, где проживал, к кому обращаться в случае гибели. Только благодаря такой находке поисковики могут найти и его потомков, восстановить из небытия неизвестных солдат.

Хроники военных лет гласят, что не каждый солдат добросовестно вносил свои данные в так называемый «смертный медальон», более того, многие считали это дурным знаком. Поэтому найти уцелевшую записку – для поисковиков большая радость.

И вот среди восьми останков — один хорошо сохранившийся «смертный медальон», в котором записано имя солдата.

Красноармейца, которому он принадлежал, звали Губарев Иван Михайлович. Он родился в 1900 году в селе Койсуг Ростовской области. Оттуда же отправился на войну. И погиб зимой 1942 года. В маленькой записке солдат указал обращаться в случае гибели к его супруге, Губаревой Евдокии Даниловне.

По словам командира отряда «Южный плацдарм», входящему в состав «Поискового движения России», Андрея Владимировича Ирюпина, нижнекамские ребята сейчас работают в Городищенском районе Волгоградской области, где в 1942-43 годы проходили ожесточенные бои за Сталинград. Обнаружив останки нашего земляка, они обратились к батайским поисковикам с просьбой найти родственников погибшего бойца.

— Для Батайска такая новость – большое событие. До этого мы лишь однажды хоронили бойца, которого нашли по медальону в 2016-м году поисковики из украинского отряда «Вертикаль» в Житомирской области. Опять же, нашли останки трех, но заполненный смертный медальон был только у одного. Несмотря на размытые чернила, ребята все же смогли прочесть информацию о том, что это Иван Егорович Воскресов, из Батайска, который жил когда-то на улице Садовой. Тогда весь город помогал искать родственников. В конце концов, Ивана Воскресова торжественно похоронили на кладбище в Красном саду рядом с неизвестными солдатами под звуки оружейного салюта. И вот спустя столько лет пришла весть о другом Иване, — объясняет Андрей Ирюпин.

В этот раз родных нашли буквально за два дня. Благодаря руководителю музея школы № 5 Вере Александровне Гриценко, которая также состоит в отряде «Южный плацдарм», удалось разыскать внуков Ивана Губарева. Его жена, Евдокия Даниловна, умерла, так и не дождавшись мужа. Ей одной пришлось поднимать пятерых детей. Всех уже, к сожалению, тоже нет в живых. Но зато в Койсуге сейчас живут внуки Губаревых – десять потомков, у которых свои семьи. Дом Ивана Михайловича находился на улице Первомайской (ныне Волжская). В нем сейчас проживает невестка одного из сыновей погибшего бойца. Так что поиски родных не были долгими.

— Стоит ли рассказывать, какой радостной оказалась эта новость для внуков Ивана Губарева, числившегося восемьдесят лет без вести пропавшим? Его супруга, Евдокия Даниловна, так и не вышла замуж, ждала возвращения мужа. Долгое время она не верила, что он погиб. Кто-то сказал ей, что он, якобы, завел вторую семью, и живет в Волгоградской области. Так батайчанка с детьми ездила его разыскивать и нашла однофамильца. После долгих поисков женщина смирилась с мыслью, что, скорей всего, ее муж погиб, и переживала, что он не похоронен по-человечески. На данный момент внуков Губарева ждет ДНК-анализ, чтобы исключить малейшие сомнения. Если сходство будет документально доказано, то останки бойца передадут на Дон.

Как поясняет командир отряда «Южный плацдарм», все готово к тому, чтобы красноармейца с воинскими почестями, под звуки оркестра проводить в последний путь. Его похоронят рядом с любимой женой и детьми на местном кладбище.

Восемьдесят лет солдат был непогребенным, пропавшим без вести, но не забытым. Его не забыла семья, его не забыли и поисковики — благодарные потомки наших защитников. И благодаря этой памяти он пусть не сразу, но вернулся с фронта.

Фото: medianknh.ru и из архива поискового отряда