Кибербуллинг: как ребенку не стать жертвой агрессии в Интернете?

Новости в Батайске
7

Кибербуллинг становится современной проблемой.

В современном мире с развитием технологий отмечается и рост насильственных действий, осу-ществляемых с особой жестокостью. К одной из форм такого агрессивного поведения в интернете относят кибербуллинг – электронную травлю. Кибербуллинг – не просто провокации и шутки. Кибербуллинг – систематическое агрессивное нападение одного человека или группы против другого с целью нанесения ему психологического вреда. Это запугивание и оскорбления. Жертвы кибербуллинга – травмированные люди, которые нуждаются в помощи.

Чтобы подойти к этой проблеме ближе, был проведен опрос о кибербуллинге среди школьников 14-16 лет. Результаты опроса показали, что:
● все из проголосовавших знают, что такое кибербуллинг;
● 80% с ним сталкивались;
● 50% пытались справиться с проблемой самостоятельно;
● 9% рассказывали родителям;
● 36% ответили, что не знают, как остановить кибербуллинг.

Пять главных вопросов, которые нужно задать, чтобы знать все самое основное о кибербуллинге.
1. Каким бывает кибербуллинг?
Кибербуллинг может быть прямым и косвенным.
Прямой кибербуллинг – непосредственные нападки на жертву через письма или сообщения. Косвенный кибербуллинг представляет собой вовлечение в процесс других людей, обычно без их согласия.

2. Какие существуют средства кибербуллинга?
Социальные сети. Применяются для размещения запугивающих и издевательских комментариев, фото и видео.
Чаты и форумы. Могут быть использованы для рассылки агрессивных сообщений, а также для раскрытия анонимности владельца одного из аккаунтов –выбранной жертвы. На страницах форума для всеобщего обсуждения может быть выложена конфиденциальная, личная информация.
Электронная почта при кибербуллинге используется для отправки жертве запугивающих сообщений, в том числе содержащих фото и видео, а также писем, содержащих вирусы. Могут быть опубликованы также личные письма жертвы, не предназначенные для широкой огласки.

Мобильная связь. Телефон может быть использован как для фиксации фотографий и видеоизображений с целью дискредитации жертвы, так и для доставки объекту преследования текстовых и мультимедийных сообщений.

3. Каковы основные действия кибербуллинга?

1. Надувательство, выманивание конфиденциальной информации и ее распространение – получение персональной информации и публикация ее в интернете или передача тем, кому она не предназначалась.
2. Нападки, постоянные изнурительные атаки – повторяющиеся оскорбительные сообщения, направленные на жертву.
3. Клевета – распространение оскорбительной и неправдивой информации. Используются текстовые сообщения, фото, песни. Жертвами могут быть не только отдельные подростки – порой случаются рассылки списков («кто есть кто в группе, «у кого какие недостатки»), создаются специальные «книги для критики» с шутками про одноклассников.
4. Самозванство, перевоплощение в определённое лицо – преследователь позиционирует себя как жертву, используя ее пароль доступа к аккаунту в социальных сетях, в блоге, почте, системе мгновенных сообщений, либо создаёт свой аккаунт с аналогичным никнеймом (псевдонимом) и осуществляет от имени жертвы негативную коммуникацию. Организация «волны обратных связей» происходит, когда с адреса жертвы без ее ведома отправляют друзьям провокационные письма.
5. Перепалки, или флейминг – обмен короткими эмоциональными репликами между двумя и более людьми, разворачивается обычно в публичных местах Сети. Иногда превращается в затяжной конфликт. На первый взгляд, флейминг – борьба между равными, но при определенных условиях она может превратиться в неравноправный психологический террор. Неожиданный выпад может вызвать у жертвы сильные эмоциональные переживания.
6. Отчуждение. Любому человеку присуще желание быть включенным в группу. Исключение же из группы воспринимается как социальная смерть. Чем в большей степени человек исключается из взаимодействия, тем хуже он себя чувствует, и тем больше падает его самооценка. В виртуальной среде это может привести к полному эмоциональному разрушению ребенка.
7. Киберпреследование – скрытое выслеживание жертвы с целью организации нападения, избиения и т.д.
4. Основные причины возникновения кибербуллинга.
1. Стремление к превосходству. Это врожденное чувство, и мы никогда от него не освободимся, потому что это стремление и есть сама жизнь. Примером стремления к превосходству у подростков может быть борьба за социальный статус в группе сверстников.
2. Зависть – то же соперничество, только скрытое: человек стремится победить, но соперничает как бы внутри себя, ведя счет уже тогда, когда воображаемый соперник об этом даже и не подозревает.
3. Субъективное чувство неполноценности или комплекс неполноценности – совокупность пси-хологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой.
4. Развлечение. Кибербуллинг может начаться с обычной шутки, но шутки бывают разными: од-ни шутят безобидно, поднимая всем настроение, так сказать без жертв, другие иронично подтрунивают над окружающими, всерьез никого не обижая, а третьи шутят крайне язвительно, и объекту подобного юмора точно не до смеха. Агрессивный юмор рассматривается как способ возвышения себя без учета интересов других людей, взаимоотношений с ними.
5. Месть – действия, произведенные из побуждения адекватно ответить на реальную или мнимую несправедливость, причиненную ранее.

У многих из вас уже вертится в голове вопрос, а как же остановить кибернасилие?
Бороться с кибербуллингом конечно можно по-разному, методы для этого всегда есть, однако не каждый решается ими воспользоваться. Мы настоятельно советуем всегда быть бдительными, внимательными и уметь контролировать свои эмоции.

Дарья Шаркова, Анна Степанко, Ксения Михайлова, Екатерина Блинова. Фото:teach.vspu.ru