«В спецназе нет задач невыполнимых»

Новости в Батайске
7

Батайчанин Геннадий Кулешов поделился воспоминаниями о службе в войсках специального назначения.

24 октября подразделения специального назначения отметили свой профессиональный праздник. Геннадий Кулешов 22 года отдал спецназу и не раз рассказывал нашему изданию о своих сослуживцах — отважных людях, выполняющих самые сложные боевые задачи. «Вперёд» попросила подполковника вспомнить истории из славного военного прошлого. Дадим ему слово.

Первая Чеченская

«В 1994 году началась первая Чеченская война, на которую по приказу из Москвы отправили сводный отряд СпН (спецназа). В январе батальон передислоцировали в Чечню. В тот момент состояние армии было катастрофическим. Дивизий постоянной готовности не было. Более половины личного состава попросту не прибыло. Поэтому в ходе тяжелых боев погибли 50 человек, из них 14 офицеров и прапорщиков, многих ранили, контузили. Но задача по взятию Грозного оказалась выполнена. По итогам штурма 75 военнослужащих были награждены орденами Мужества, из них 50 – посмертно. Но самое страшное – это не сама война. Самое страшное, когда в военный городок из шести небольших домов приходит 14 известий о том, что муж или отец погиб. Самое страшное – смотреть в глаза родных и понимать, что ничего нельзя сделать.

«Операция «Антропоид»

Вспоминается также 1997 год. Тогда в Минобороны РФ пришло приглашение на участие в международных соревнованиях по СпН «Операция «Антропоид» в честь чехословацких разведчиков, погибших от рук гестапо в годы Второй мировой войны. Словаки пригласили команды из 20 стран. Нашей бригаде как лучшей в России предложили подготовить пятерых. В бригаде было более 2000 человек. И отбор оказался суровым.

Главной проблемой при подготовке было то, что маршрут шел по горам и имел три категории сложности, а у нас дома ведь гор нет. По парашютам тоже нестыковка: мы прыгали с «Д-6», а у словаков — американские купола. Их должны были выдать на один прыжок до дня соревнований. Командир полка, который руководил состязаниями, пообещал, что всем, кто прыгнет, сделает подарок.

Прыгали с самолета «Ми-8». Я отправился первым. Когда открылась дверь, обомлел: внизу были скалы метров 300! Первая мысль: куда прыгать? Такого экстрима у нас еще не было – точка приземления практически в скалах. Местные об этом знали, а мы-то не в курсе. После выброски пришлось пробежать по горам 6 часов 40 минут. На финише — стрельба и метание гранаты.

В результате мы заняли 4-е место. Расстроились очень. 1-е и 2-е – у команд словаков, на 3-м – чехи. На праздничном обеде наш переводчик-словак похвалил, что мы бежали здорово, но команды хозяев хорошо знали маршрут, ведь в течение двух месяцев тренировались на этих тропах. И, кстати, командир не обманул – лично нам вручил крест за прыжки на скалы!

Вторая Чеченская

Во второй Чеченской войне спецназ тоже принимал активное участие. Осенью 1999 года одна из групп попала в засаду. Командир, полковник Иванов был убит, двое ребят попали в плен. Там над ними боевики сильно издевались, сломали им руки. В январе 2000 года при прорыве боевиков из Грозного через заминированные территории Басаев приказал нашим ребятам разминировать собой поле. Для этого им выдали лишь шомпола от автоматов. Им удалось убить охранника, забрать его оружие и убежать. Они выжили и добрались до своих.

Хочется вспомнить и нашего командира – генерал-майора Александра Фомина. Он был постоянно с нами, не только готовил состав, но и лично руководил спецоперациями по уничтожению бандформирований. В том числе он возглавлял и спецоперацию 12 ноября 2000 года в Грозном.

При захвате боевиков трое террористов были уничтожены на месте, пятеро захвачены живыми. Однако после спецназ заблокировали три сотни вооруженных людей. Они открыли огонь, при этом погиб капитан Гребёнкин, тяжелые ранения были у старлея Попова и еще троих бойцов. Полковник Фомин получил четыре огнестрельных ранения в область живота.

Всех раненых удалось эвакуировать на вертолете сначала в Ханкалу, затем в Моздок. После их перевезли в Ростов-на-Дону, а потом самолетом в военный госпиталь имени Бурденко в Москве. Врачи долго боролись за жизнь Фомина — сделали четыре операции. Всего командир пролежал 15 месяцев. Я приезжал несколько раз его навестить и удивлялся тому, как он стойко переносит все испытания.

Указом Президента РФ от 18 июня 2001 года за мужество и героизм Фомину, Гребёнкину (посмертно) и Попову (посмертно) присвоили звание Героя России.

Орден Александру Фоменко вручали в госпитале. Командир был в больничном халате, на который и прикрепили звезду Героя. Пожелали при этом главного – выжить. Кто-то из ребят нас сфотографировал. Тот снимок стал самым дорогим и памятным: мы все в камуфляже, тельняшках, а командир в больничном халате со звездой Героя. Но генерал эту фотографию не любил: для него она как напоминание о тех страданиях, которые пришлось перенести.

Командир ушел от нас в этом году – раны, полученные в Чечне, все-таки сказались. На таких людях всегда стояла и стоит земля русская. Он навсегда останется примером для молодых бойцов, которые должны служить так, чтобы быть достойными памяти ребят, погибших при исполнении военного долга и следовавших заповеди: «В спецназе нет задач невыполнимых».

Юлия ПАЦУЛА, фото «Вперёд»