Иначе в скором времени мы останемся без питьевой воды. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Попробуем разобраться.
Главная река нашего региона катастрофически мелеет. Об этой беде говорится на самых разных госуровнях. Да и сами дончане наблюдают, как некогда полноводная река становится всё уже, мельче и грязнее. Если ситуация не изменится, то по прогнозам ученых уже через несколько лет Ростовская область столкнется с дефицитом пресной воды. Причин такому катастрофическому явлению множество, начиная от ухудшающейся экологии до пресловутого потепления климата.
Осадков не ожидается
Ряд регионов в центральной и южной части России столкнется с масштабными последствиями климатических изменений. Таковы недавние выводы ученых Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Росгидромета. Исследователи разделили регионы, подверженные климатическим изменениям, на несколько зон: красную (самую опасную), оранжевую и зеленую (где наименьшая степень риска). В число «красных» районов страны вошли Крым, Ставропольский край, Курская и Воронежская области. В оранжевой зоне, где последствия изменения климата также будут ощутимы, оказались Ростовская область и все наши ближайшие соседи.
Впрочем, они у нас уже сегодня видны. Так, например, весной 20-го года приток воды в Цимлянское водохранилище составил лишь одну треть от нормы. Постоянный недостаток воды уже привел к распространению сине-зеленых водорослей, зарастанию берегов, повышению солености Азовского моря.
Донской климат всегда был засушливым, однако водный баланс компенсировался обильными снегопадами зимой, что позволяло хорошо подпитывать главную водную артерию области. Теперь же это в основном осенне-весенние дожди, которых явно недостаточно. Такая ситуация и приводит к критически низкому уровню воды в Цимле. По словам ростовских метеорологов, начиная примерно с 2005 года, период засушливости становится все более наглядным.
Как в Абхазии, но без мандаринов
По словам ученых-климатологов из ЮФУ, южные районы нашей области — уже полупустыни. За последние полвека среднегодовая температура на Дону увеличилась примерно на 1,5 градуса. И если так пойдет и дальше, то к 2050 году погода в Придонье и на побережье Азовского моря станет близка к нынешнему климату Абхазии и Сочи (при этом море не будет «сбивать» градус, поскольку наше Азовское — далеко не Черное).
Сегодняшние «сентябри» по сути уже «августы», сухие и жаркие. Это чревато как повышенной пожароопасностью (МЧС только и знает, что шлет эсмэски с предупреждениями), так инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые еще несколько лет назад были нетипичными для нашего региона. И вот парадокс: эксперты считают, что повышение температуры не только провоцирует засуху и мелководье, но и экстремальные осадки, что мы и наблюдали этим летом в Крыму, на Кубани и даже в южной столице. От изменений климата пострадает и природа региона, которая и так, по мнению биологов, находится в состоянии выживания. В Ростовской области критически мало лесов – всего 2,5% территории. А программа искусственных лесонасаждений, практиковавшаяся в советский период, приказала долго жить. Отсюда и появление пыльных бурь, которые стали всё чаще беспокоить жителей Ростова, Батайска, Новочеркасска, Аксая.
Эх, хвост-чешуя!
Рыба для жителей донского региона была как хлеб. Именно она спасала в голодные годы, позволяла экономить семейный бюджет, поскольку была «дешевле некуда». Но, увы! Об этом времени помнят лишь очень пожилые донцы. Сегодня речные дары бывают по цене дороже хорошего куска мяса. А причина все в том же обмелении Дона, которое потихоньку приводит к гибели Азовского моря, к постепенному его осолонению, заболачиванию и вырождению рыбных запасов. Именно поэтому с каждым годом становится всё меньше ценной промысловой рыбы — судака, леща и тарани, отмечают в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. При этом стало больше морской рыбы и моллюсков: камбалы, барабули, ставриды, черноморской кефали, мидий и рапанов. А в августе жители побережья Таганрогского залива вообще не могли даже сунуться в море, поскольку оно напоминало кашу из медуз.
Свет в конце туннеля
Кто виноват, мы уже разобрались. Это климат и природа, ну и еще человек с его безалаберной хозяйственной деятельностью. Хотя порядок слов здесь наверняка следует поменять.
А что делать? Нельзя сказать, что ничего не делается для выправления кризисной ситуации как на местном уровне, так и на федеральном. Но слишком уж велика проблема. Однако последние данные из официальных источников внушают, как любят говорить политики, осторожный оптимизм.
Итак, премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» по оздоровлению реки Дон. На улучшение ее водохозяйственного комплекса правительство России выделит около 105 миллиардов рублей. Об этом на заседании 29 июля сего года сообщил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.
Сумма будет направляться поэтапно до 2030 года. Величина ее может измениться по мере выполнения плана, который состоит из 22 мероприятий.
Ключевой пункт «дорожной карты» – строительство Багаевского гидроузла. Сооружение поможет сократить расход воды и решит проблему дефицита ресурса на Новочеркасской ГРЭС.
Не менее значимы и реконструкция Донского магистрального канала, а также строительство и ремонт очистных сооружений.
Несмотря на то, что Дон протекает во многих регионах России, большинство выделенных средств – около 60-65 миллиардов рублей – будут освоены именно на территории нашей области.
Ну что же, как говорят у нас на Дону, «будем посмотреть».
Анна ПАВЛОВА, фото из открытых источников
Между тем
Остров не Буян
Из-за сильного ветра на Дону начались проблемы с водоснабжением.
Периодическое обмеление Дона и образовывающийся время от времени из-за сильных ветров остров в районе Ворошиловского моста – уже довольно привычное явление для дончан.
Буквально на позапрошлой неделе в реке Дон начался ветровой сгон. Местный водоканал даже предупредил, что уровень воды на водозаборах опустился ниже минимальных отметок и насосы начали хватать воздух.
По информации АО «Ростовводоканал», в Ростове в те дни уровень воды у водозаборов был понижен и находился на отметке минус 1,2 метра. К слову, предупредительным является уровень -1,8 метра, а критическим -2,2 метра.
В воду в таких случаях приходится добавлять больше реагентов, чтобы она соответствовала всем санитарным нормам, поскольку в ковше водозабора наблюдается незначительное помутнение.
Напомним, сильный восточный ветер со скоростью 12-16 м/с и порывами до 18-19 м/с дул на Дону с 1 октября. Как отмечают специалисты Ростовского гидрометцентра, ветровой сгон воды в Дону и Таганрогском заливе — обычное явление для осени и весны.
Эльвира ИВАНЦОВА