Батайский Чаплин

Новости в Батайске
19

В нашем городе жил и работал дворником всемирно известный артист цирка Эдуард Колыхалов. Его не стало месяц назад. «Вперёд» случайно узнала о его судьбе.

Когда на арене цирков разных стран появлялся дуэт музыкальных эксцентриков Александра Бадова и Эдуарда Колыхалова, в воздухе повисала напряженная тишина. Артисты были клоунами, но все их номера тесно переплетались со сложнейшими и опасными акробатическими постановками. Сейчас Александр Бадов живет в Австралии, а вот Эдуард Колыхалов когда-то вместе с женой и сыном выбрал Батайск. 7 июля 2021 года его не стало. Об этом рассказал Сергей Бондарев, живший по соседству со всемирно известным в свое время циркачом.

От автора

…2018-2019-е годы. Каждое утро я шел на работу в редакцию по улице Куйбышева возле парка, где расположены многочисленные магазинчики. И неизменным было одно: то тут, то там я замечал бодренького старичка с метлой. Он, пропуская людей, аккуратно собирал в небольшие кучки этикетки, окурки, опавшую листву, а затем неспешно складывал их в пакеты. Его, наверное, помнят многие батайчане. Тогда я поражался тому, как он, не обращая внимания на погоду, заботится о чистоте улицы. Профессиональное чутье подсказывало, что он не так прост, как кажется на первый взгляд. И я не ошибся…

Юный гимнаст

Эдуард Петрович Колыхалов – гимнаст, акробат, клоун и музыкант в одном лице. Он родился в 1938 году, жил в Миллерово. В детстве был сорванцом, всегда водился с более старшими ребятами. Школа не утихомирила его нрав, потому родители отправили энергичного Эдика в секцию спортивной гимнастики. Это решение предопределило всю его будущую жизнь. На тренировках он пропадал целыми днями, практически забросив школу. Семилетку окончил с трудом. Вопреки мнению родителей отправился поступать в Московское цирковое училище. В жизни юного артиста случалось разное, но талант всегда брал верх. В итоге Эдуард попал в государственный цирк, где сначала был гимнастом, а затем стал акробатом. С гастролями он объездил больше 150 городов СССР, выступал в Польше, Бельгии. Его имя было на слуху вместе с напарником Александром Бадовым, однако не все было гладко в их цирковой карьере.

Дуэт клоунов-акробатов

В середине 60-х годов прошлого столетия Сергей Каштелян, преподаватель музыкальной эксцентрики и постановщик номеров для цирка и эстрады, решил сделать дуэт между двумя артистами. Они тогда оба демонстрировали блестящую подготовку и обладали уникальными природными данными, позволявшими создавать живые «маски». Это произошло на третьем курсе. Оба студента резко контрастировали друг с другом: Бадов был невысокий и худенький, а Колыхалов, наоборот, высокий и физически крепкий. И именно в этом была фишка.

Музыкальная эксцентрика – номера, где постановка соединяла в себе клоунаду и акробатические трюки. Маленький артист так и норовил увильнуть от здоровяка, но при этом не забывал отвешивать тому тумаки. Активно использовались музыкальные инструменты – скрипка, контрабас. Жанр очень полюбился советскому зрителю, над дуэтом заразительно смеялись. Играл обычно Александр Бадов, но впоследствии он научил и Эдуарда обращаться с контрабасом.

Умопомрачительный трюк

Череда успешных выступлений заставила артистов вместе со своим педагогом придумывать и стараться воплощать в жизнь все более экстравагантные и опасные номера. Одним из таких стало выступление с контрабасом – трюк, который ранее никто и никогда не пробовал исполнять. Да и сейчас его еще никому не удалось повторить.

Выглядел он так: Эдуард «загонял» Александра на контрабас, перевернутый грифом вниз, толчком поднимал эту пирамиду вверх, после чего ставил себе инструмент на лоб. Александр со скрипкой оказывался на шестиметровой высоте, играл там и пел. Эдуард при этом крутился вокруг своей оси.

— А ведь тогда этот трюк выполняли без каких-либо страховочных тросов и всего прочего,уточняет Сергей БОНДАРЕВ. — У них даже контрабасы нередко разваливались, а люди думали, что это часть постановки.

Трюк тогда признали лучшим из 20 номеров выпуска государственного училища циркового и эстрадного искусства 1963 года. Во время выпускных представлений номер понравился актеру Юрию Никулину, дрессировщику Юрию Дурову, народной артистке СССР Галине Улановой. В 1964 году обретших известность ребят показали в майском «Голубом огоньке».

В армию за еврейскую песню

После окончания училища артисты начали работать в цирке на Цветном бульваре. Они гастролировали по всей территории Советского Союза, который в то время сотрясало от ретроградности многих высших чинов во власти. И именно с этим связана драматическая история.

Александр Бадов во время выступлений частенько пел песню «Семь сорок» на еврейском языке. В этом разглядели «посягательство на русскую культуру», и дуэт попал в черный список. После Александру принесли повестку в военкомат, что означало уничтожение номера. Заменить артистов было нельзя, так как программа создавалась индивидуально под их физические параметры. Найти нового человека и обучить его акробатическим трюкам было нереально. Плюс он должен был уметь играть на музыкальных инструментах и красиво петь. Возмущенный руководитель Сергей Каштелян даже дошел до Леонида Утесова, но тому тоже категорически отказали. За артистами стали следить.

После службы в харьковском железнодорожном батальоне его комиссовали. В военном билете указали, что на высоте в цирке он не может работать. На вопрос «А на эстраде?» ответили, что разрешается. Большего артисту и не надо было.

Дворник на велосипеде

Последние 30 лет своей жизни Эдуард Колыхалов жил в Батайске. Пенсия в 240 рублей в то время была очень маленькой, поэтому он устроился дворником, убирал остановочные и торговые павильоны. Ездил артист везде на своем любимом велосипеде, порой демонстрируя блестящие навыки былой подготовки. Например, он искусно лавировал, когда приходилось добираться до работы или обратно домой по гололеду.

В Батайске Эдуард Петрович жил со своей женой Фаиной Колыхаловой. Они были вместе 54 года, она тоже артистка цирка. Выступала также с эквилибристическими номерами, будоража публику своей неповторимой грацией. Несмотря на плотные графики бесконечных тренировок, репетиций, постановок и представлений, паре удалось сохранить безграничную любовь друг к другу.

Сына Эдуарда назвали в честь отца. Сейчас он работает в Москве, являясь постановщиком трюков в цирке братьев Запашных. На арену он попал в 1987 году, когда вернулся из армии, где служил в авиации. Таким образом Эдуард Эдуардович продолжил династию цирковых артистов. Выступал сам, но сейчас занимается подготовкой турнистов – тех, кто шокирует зрителей невероятно зрелищными и фантастическими трюками.

На похоронах Эдуарда Петровича Колыхалова проводили в последний путь аплодисментами. Приезжал и его сын. Последним пристанищем всемирно известного артиста цирка стало кладбище в Красном Саду.

От автора

… Лето 2021 года. Проходя теперь по Куйбышева возле парка, ощущаю какую-то пустоту. Тогда я не знал, кто передо мной, но он вызывал у меня симпатию. Оказывается, ежедневно я видел великого артиста с непростой, но невероятно захватывающей судьбой. Жаль, что так не удалось с ним познакомиться…

Илья САФОНОВ, фото предоставлено Сергеем Бондаревым