20 июня в России отметили День медицинского работника. Мы побывали в отделении анестезиологии и реаниматологии МБУЗ «ЦГБ» Батайска.
Сотрудники этого подразделения трудятся в непростых условиях. Они в любое время суток готовы оказать экстренную и плановую помощь своим пациентам. В коридорах практически всегда многолюдно. Мы туда попали утром, в редкую минуту затишья.
Дефицитная специальность
С 2005 года заведует отделением Алексей Бурковский. Всего в штате порядка 20 человек: 6 врачей анестезиологов-реаниматологов и 13 медсестер (4 палатные и 9 медсестер-анестезистов).
— Сейчас персонала катастрофически не хватает. Укомплектованность где-то 45%. Люди часто меняются, кто-то уходит, кто-то приходит. Раньше у нас было 12 врачей, а сейчас вполовину меньше. При этом каждый день мы должны обеспечить дежурство двух человек. Один сейчас пойдет в отпуск, останутся пятеро. Никто не хочет работать: зарплаты маленькие, а нагрузки большие. К тому же многие специалисты уехали в Москву в ковидный госпиталь. Опять же очень много свободных мест и в Ростове: все нуждаются в кадрах. Это дефицитная специальность, — сообщил Алексей БУРКОВСКИЙ.
Само отделение полностью отвечает современным стандартам комфорта и безопасности. Ремонт сделан недавно. Есть ординаторская, сестринская, экспресс-лаборатория и блок реанимации, который состоит из трех палат интенсивной терапии. При максимальной загрузке медики готовы принять до 12 пациентов. В среднем ежедневно туда поступают около пяти человек.
— Что касается оборудования, то мы обеспечены практически всем необходимым. На днях получили пять дорогостоящих аппаратов ИВЛ. Кроме того, в ближайшем будущем к нам должны довезти многофункциональные кровати и новенькие мониторы. Дыхательной аппаратурой мы теперь обеспечены надолго,
— отметил завотделением.
Хорошая школа для начинающих
Ростовчанин Андрей Линец, анестезиолог-реаниматолог, работает в ЦГБ два с половиной года. В учреждение он пришел сразу после ординатуры. Больницу Батайска молодой человек выбрал неслучайно. Когда-то ему коллеги подсказали, что это место является хорошей школой для начинающего медика. Ведь именно здесь работают лучшие специалисты, которые готовят настоящих профессионалов, а также всегда рады поделиться своим опытом и знаниями.
— Каждый день в 8 утра у нас планерка. Затем приходит начмед Андрей Григорьевич, и мы вместе осматриваем пациентов. Докладываем ему об их состоянии здоровья, а после приступаем к ежедневным обязанностям. Так работаем до 16 часов. Потом нас сменяют либо ночные врачи, либо остается суточный, — рассказал Андрей ЛИНЕЦ.
По его мнению, в такой профессии самое главное — быть не только ответственным и внимательным, но и упорным, чтобы идти до конца. Изо дня в день сотрудники реанимации помогают своим коллегам из других отделений, которые не привыкли сталкиваться с тяжелобольными.
— Некоторые пациенты к нам попадают после операций. Иногда мы оставляем их на сутки. Если же ничего жизни человека не угрожает, то уже через два-три часа отправляем его обратно в профильное отделение. Если говорить о препаратах, то мы используем только качественные. Дефицита лекарств нет. Также недавно у нас появились хорошие пульсоксиметры экспертного класса, очень точные, с усиленными датчиками, что для нас немаловажно. Такие есть, наверное, только у скорой помощи. Они нас очень выручают, благодаря им мы даже можем отвозить людей по линии санавиации в областную клинику, — отметил Андрей ЛИНЕЦ.
Нюансы и сложности
Наталья Побережная работает в отделении с 2007 года. И 2016-го — на должности старшей медсестры. За 14 лет она повидала многое, однако ее оптимизму и жизнерадостности можно только позавидовать. В обязанности Натальи входит организация многих процессов. Однако, помимо выполнения своих дел, она активно помогает коллегам, так как рук всегда не хватает.
— Работы много, и она морально сложная. Приходится часто дежурить за себя и за кого-то. Молодежь, если приходит, то надолго не задерживается.
Но есть и медсестры, которые проработали 30-40 лет. Еще не так давно доктора молоденькие поступили, а так коллектив у нас, конечно, более возрастной, — рассказала Наталья ПОБЕРЕЖНАЯ.
Отдельная тема — общение с родственниками больных, а также сообщение им плохих новостей. Ведь в реанимации, к сожалению, пациенты и умирают.
— Мы стараемся подружиться с пациентами. Тогда все проходит очень гладко и хорошо. Да и самим больным от этого лучше. Мое наблюдение за многие годы: когда родственники начинают писать жалобы, то пациентам становится хуже. Не знаю, с чем это связано, но это так. Сейчас в связи с ковидом посторонних к нам не пускают. Люди, естественно, плохо к этому относятся, с телефонами ходят, что-то снимают. Мешают работать, одним словом. В этом плане они делятся примерно 50/50, — говорит Алексей БУРКОВСКИЙ.
Традиции
Коллектив подразделения очень дружный. Работники всегда стараются друг друга подбодрить и оказать поддержку в трудную минуту.
В прошлую субботу, накануне Дня медработника, сотрудники со своими детьми собрались на природе, чтобы отметить профессиональный праздник. Также у них есть традиция: каждый год 29 декабря сжигать всем отделением ветку ели, которая украшает ординаторскую, и в этот момент загадывать желание. Старое дерево сменяют новым и заново украшают.
— Наши доктора всегда поздравляют нас с Международным днем медсестры. Мы и в гости друг к другу ходим. А несколько раз ко Дню медика даже делали плакаты в виде коллажей. Помню, было очень интересно, когда попросили принести детские фотографии, и мы угадывали, кто на каком снимке, — поделилась Наталья ПОБЕРЕЖНАЯ.
Эльвира ИВАНЦОВА, фото автора