Кофе с селедкой и варенье из огурцов

Новости в регионе
24

Гости донского региона выбирают гастротуризм

Кофе с селедцом и варенье из огурцов — вот самое малое из того, чем удивляет Ростовская область туристов не только из России, но и всего мира.

На любой вкус гурманов

В донском регионе уже есть несколько маршрутов для любителей вкусно покушать. Гастрономические фестивале проводятся как в Ростове, так и во многих муниципалитетах. И каждый такой праздник имеет свою изюминку. Но объединяет их одно правило — отправляться в гастротуры человеку с некрепким здоровьем нельзя. Потому что основная линия путешествия заключается в том, что участники таких мероприятий все время едят. В рамках гастрономического тура «Сделано на Дону» за день таких мест может быть пять, а может и больше. Главной идеей подобного фестиваля было показать экспертам от кулинарии, что в Ростовской области есть свой бренд качества, в основу которого положены строжайшие критерии добровольной системы сертификации «Сделано на Дону» — и продукция, прошедшая через её гребёнку, соответствует самым высоким международным стандартам. Первое, что удивляет гостей — Центральный рынок. Во время такой экскурсии, как только группа переступает порог, рынок берет гостей в оборот. Их учат пробовать с руки масло, дают отведать маринованные сливы и вяленых лещей.

— Но фотографировать нельзя! — кричали продавцы в рыбном отделе. — У нас тут краснокнижная рыба!

 — Но она же всё равно лежит, её все видят…

— А кто вам сказал, что я её продаю? Может она просто так лежит, отдыхает?

Туристы признаются, что лучшего рынка нет во всей России. С рынка гости выходят с пакетами и пакетищами. Рынок — это лицо города. Он уникальный. Можно купить индюка весом в 17 килограммов! А люди какие душевные? Как они отвечают за свой продукт! За закрытыми пластиковыми дверями вы не увидите эту душевность. Магазины обезличены, там уже нет общения с покупателем. И сохранить это — равно тому, что сохранить сердце города.

Есть свои гастрономические туры и в  Мясниковском, и Неклиновском районах.

Там знакомят туристов с предприятиями по производству мяса, молочных продуктов и вина. 

Парное молоко

Так на одном из молзаводов области, всё автоматизировано и сделано по самым последним технологиям. В слободе Советка за сутки перерабатывается пять тонн молока, но своего, отданного коровами, которые пасутся здесь же. 

«Вы оглянитесь, вокруг та самая степь, которую описывал Чехов! — председатель колхоза обводил руками поля. — Не может тут быть плохого молока, только то самое, классическое! Понюхайте, как оно пахнет!»

«Сладким чем-то, из детства. У нас давно молоко так не пахнет», — признался кто-то из туристов. — И кефира я такого давно не пила. А ветчина, похоже, из мяса».

Ветчина, конечно, из мяса. Но мясном заводе, который располагается в селе Крым, помимо хороших новостей были и не очень радужные — предприятие работает на привозном сырье.

«Мы бы и рады делать из своего, но у нас таких объёмов просто нет, невыгодно выращивать свиней — африканская чума, — отвечают хозяева. — А мы держимся, следим за качеством, чтобы покупатель был уверен, что и сегодня, и завтра он купит одинаково хорошую колбасу». 

Туристические маршруты и в казачью столицу – Новочеркасск — всегда заканчиваются вкусным застольем. Гид талантливо рассказывают о традициях донских казаков, о героическом прошлом, но завершается всё предсказуемо — едой. Гостей часто привозят в крупный гипермаркет, на территории которого есть своё производство. Местные котлеты столичные жители назвали «космическими».

В гипермаркете гостей удивляет ещё одна привычная для нас безделица — пампушки с чесноком. Оказывается, в столице нет такого, очень нужного для каждого «правильного» борща, дополнения. А после обязательно нужно отведать ростовскую солянку. Ту самую, за которой когда-то у кафе выстраивались длинные очереди. Готовить её начинали ещё ночью — обжаривали кости, томили, варили и что уж делали на самом деле — до сих пор тайна. Но солянка «Дружба» была лучшей, повторить её практически невозможно. Хотя три шеф-повара в парке Революции решили рискнуть. В результате победила та, в которую не добавляли укроп и крупные каперсы. 

Кулинарные традиции

Туристы соглашаются с тем, что донской край  культурный, интересный, многонациональный, разнообразный, но с одним минусом — тут на каждом углу кормят, что для фигуры очень тяжело. И везде вкусно. Гастротур — это прекрасная возможность вжиться в кулинарную действительность региона, понять, чем люди дышат и что едят. Сегодня многие регионы нашей страны ищут какие-то свои продукты, которыми бы они могли славиться. Но Ростовская область — это отдельный случай, посещая центральный рынок в Ростове и предприятия торговли, гости часто пытаются понять, а что же могло бы стать кулинарным символом донского региона? И понимают, что на Дону нет одного продукта — их множество.

Когда говорят о кулинарной идентичности региона, то это, конечно, не только продукты, но и блюда, кулинарные традиции, привычки. В этом смысле у нас богатейший опыт. Его надо понять, вытащить из истории те вещи, которые составляют историческую славу и дают представление о том, чем донской регион отличается от других.

Гастрономический туризм, согласно классическому определению, это способ познакомиться со страной путем исследования национальной гастрономии.

Насколько российские туристы готовы узнавать свою Родину именно через локальную кухню или они ставят себе более широкие задачи в путешествиях по регионам страны? Выяснили этот вопрос у туроператоров.

Российские туроператоры предлагают в разы меньше гастрономических туров, чем экскурсионных туров «с элементами гастрономии».

Причины – в структуре спроса.  Эксперты подчеркивают, что, во-первых, программа классических туров всегда более разнообразна, и они нацелены на более широкую аудиторию, чем исключительно гастрономические туры. Во-вторых, гастротуры дороже классических экскурсионных программ из-за того, что включают множество дополнительных опций.

Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма и генеральный директор туроператора «Дельфин» считает, что первоочередная цель путешествия для туристов –  это все же культура в целом. В поездке они рассчитывают прикоснуться к истории, к брендам города или края, а гастрономия – это только приятное приложение к поездке, составная часть культуры.

«Больше спрос, конечно же, не на «гастротуры» в чистом виде, а на туры по России «с элементами гастрономии», которые включают посещение основных достопримечательностей», – подтверждает и глава пресс-службы туроператора «Интурист» Дарья Домостроева.

По ее словам, большинство туристов в экскурсионных турах сейчас приезжают в какой-либо регион России впервые. Поэтому они хотят совместить приятное с полезным и получить максимум от поездки, а не изучить одну лишь только кухню.

«Людей отпугивает название «гастротур» – уверен глава туроператора «Дельфин».

Когда турист видит название вроде «Край сыроваров и маслоделов», у него невольно складывается впечатление, что все два дня тура и в Ростове Великом, и в Переславле-Залесском, он будет только посещать дегустации упомянутых продуктов и не увидит главные достопримечательности этих городов. Но это совсем не так. Турагентства научились совмещать разные направления, чтобы угодить любым вкусам туристов. Современные туристы много где были и много чего видели. Они ищут новых впечатлений, и гастрономия регионов России во многом может служить именно этим целям.

Анатолий Ларин