Волонтеры, беспокойные сердца!

Новости в Батайске
87

 Много ярких событий в жизни волонтеров Батайска произошло в прошедшем году. О событиях этих разговор от первого лица.

 В недавнем прошлом последние годы центр добровольчества возглавляла в нашем городе Кристина Черныш, которая много сделала со своей командой для горожан и бойцов СВО. По-существу, этой работой она создала бесценный опыт для других центров добровольчества в области. Именно поэтому о делах и акциях этой команды, центра, писали мы и едва не вся областная пресса, включая телевидение.

Сложились обстоятельства так, что сейчас Кристина продолжает деятельность в городе в новом качестве – в должности заместителя директора музыкальной школы №1 Батайска, на базе школы, точнее, в ее филиале в микрорайоне Северный жилой массив уже открыто местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры». Теперь она в должности заместителя директора школы и добровольческая деятельность команды продолжается на новом витке. Само направление культуры она уже не первый год возглавляет в команде волонтеров Дона. Не случайно Кристина и нередко ее добровольцы были участниками поездки на Донбасс, реконструировали объекты в городах Дона, представляли нашу область в рамках своей деятельности на Тавриде. Совсем недавно, в самый горячий период для Курской области, она больше недели провела в Курске с гуманитарной миссией от партии «Единая Россия», работая вместе с такими же посланцами партии со всей страны на гуманитарном конвейере для этой области по образцу Ростовского. Об этом, а также о самых ближайших событиях и планах волонтера, этот рассказ.  

                    Через акселерацию к Добро.Центрам

 На базе филиала музыкальной школы №1 в конце ноября было открыто местное отделение волонтеров культуры. Это ее первый шаг на новом месте и в новом качестве. Теперь в нем уже с февраля начнётся работа, организованная Кристиной Черныш и Аксаной Теняковой. В городе откроется Добро.Центр в сфере культуры, после того, как Кристина пройдёт обучение, защитит свой проект по программе акселерации 5.0 и получит статус «Добро.Центр» Вот как она говорит об этом сама:

-По-существу, я начинаю по второму кругу эту работу с нуля, все заново. Но самое главное, что есть костяк команды, который сложился за эти годы, они уже ждут больших ярких дел, акций, совместной работы. А я чувствую себя в команде такого руководителя, как Карелова Светлана Владимировна, директор школы, более уверенно и надежно. Сама работа в школе очень интересна мне, и ее я буду совмещать с общественной волонтерской деятельностью.  

    Мы с Кристиной встречаемся несколько раз и после ее поездок в Курск и дважды в Анапу на ликвидацию экологической катастрофы, а также вспоминаем поездки в Москву на День добровольцев, который страна отметила в декабре. И буквально после этого в Ростове-на-Дону во Дворце народного творчества, который объединяет и курирует все Дворцы и Дома культуры, прошел семинар для работников культуры, где наша Кристина Черныш выступала с докладом и была спикером. Оттуда она приехала с Благодарственным письмом. Ей выразили благодарность за активное участие в семинаре – практикуме «Волонтерство в социокультурной деятельности клубного учреждения». Подчеркнуто, что ее знания и опыт сделали мероприятие информативным событием для специалистов культурно – досуговых учреждений.

                       К звуку сирен привыкнуть нельзя

…А перед этим была поездка в Курск, рассказать о ней необходимо, чтобы наши земляки лучше почувствовали, как близко проходит фронт, по исконно российской земле, и с какими неимоверными тяготами для населения и даже трагедиями он сопряжен. Что делается, чтобы их преодолеть:

-В Курск меня побудил поехать один мотив, – рассказывает Кристина,– помочь, чем только возможно в трудный момент. Я уже давно состою в партии «Единая Россия», являюсь секретарем Первичном отделении № 51. С этой гуманитарной миссией по линии «Единой России» я и поехала в Курск. Члены партии со всей страны собирают и отправляют гуманитарную помощь на фронта СВО, в Курскую, Белгородскую область, другие регионы. В Курской области создан и активно действует склад гуманитарной помощи от партии «Единая Россия». Туда приезжают активные члены партии из самых разных регионов, организаций и учреждений. Когда я уезжала оттуда – а я была в тот момент единственным представителем от Ростовской области, на мое место приехал глава одного из городов страны. Партийцы работают на этом складе и как организаторы, и как волонтеры. Гуманитарная помощь идет туда со всей страны, а волонтерами едут члены партии всего региона. За 8 дней, что я была и работала там, скажу честно: было страшно. Не смогла я привыкнуть к звуку сирены, которая включается часто. Прилеты – беспилотников и ракет, а в это время начали прилетать и ракеты, стали более привычны, их слышно и можно различить по звуку. Но к сиренам привыкнуть нельзя. Мы сразу подписались на канал губернатора Курской области, где оперативно появлялась информация о воздушной тревоге с просьбой отойти от окон, укрыться в убежищах и так далее – все подробности большой инструкции. Первую сирену я услышала на второй день прибывания. В конце рабочего дня, выйдя со склада.  Я прочувствовала, как там живут люди. Мы живем в приграничном регионе, но здесь все иначе. Мы многого не знаем, не прочувствовали то, что испытывают там жители. Сейчас Курская область, вся, как одна семья.

— Когда к нам в свое время пришли беженцы, их мы принимали в пунктах временного размещения, мы им помогали и сочувствовали, — размышляет Кристина. — Это были чаще украинцы, наши соседи, а  Курская область помогает своим же. И помогают они друг другу еще с большой отдачей. Те жители, что остались без крова, а их более полутора тысяч, сами работают на складах одежды, продуктов, они ведут огромную работу. А самые смелые и отчаянные едут на захваченные территории в Курской области, чтобы сфотографировать дома, что уцелели, и понять остались ли люди в живых. Это они делают для их родных, что остались в Курске.

— Мы работали в Курске с утра до вечера, не замечая времени и усталости. Было понимание того, сколько мы пакетов соберем, столько людей получат помощь уже на следующий день. Старались как можно больше собрать продовольственных и гигиенических пакетов. Поражало, что с нами на складе работали не только члены партии, но и беженцы, оставшиеся без крова. Мы очень много общались за работой, видели, как ждет регион эту помощь и как она ему необходима. Когда мы отправляем такую помощь с Дона, мы не можем представить картину жизни в регионе и ожидания, переживания людей. Там же мы это видим воочию. Волонтер культуры Курска, работающая в рамках акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, показала мне весь город. Таких масштабов складов я еще не видела. Там крупный недостроенный торговый центр полностью превращен в склад гуманитарной помощи. В городе много тонн грузов и огромная армия волонтеров и беженцы, которым удалось спастись. Оттуда я привезла носки для бойцов в госпитали, которые мне передали в Курске. Свою историю человека, который не захотел остаться в стороне, я рассказала в Телеграмм канале. У меня семья, дети, я не знаю, смогу ли я отважиться еще на такую поездку. Но то, что пережито, навсегда со мной.

День добровольца 5 декабря в нашей стране отмечался и освещался очень широко. Ежегодно в Москве проводится Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Участвовала в нем и Кристина Черныш, батайчанка, наш активный волонтер. Там было много активностей и обмена опытом. По традиции перед волонтерами выступил Президент России Владимир Владимирович Путин. Во время всей его речи, а это было неформальное, очень проникновенное выступление, зал стоял, аплодируя в конце. И, конечно, было большой гордостью для волонтеров Дона узнать, что Ростовская область была отмечена как самый добрый регион. Вклад в это, безусловно, внесли и волонтеры Батайска. А когда материал готовился к печати, мы узнали, что на заседании президиума регионального политического совета «Единой России» нашего активного волонтера с добрым и беспокойным сердцем, представили к федеральной награде за активную гражданскую позицию и оказание гуманитарной помощи жителям прилегающих районов Курской области.

                                 Татьяна Леонова