Донской деликатес.На осетровую ферму в Батайске планируют привлекать туристов

Новости в Батайске
79

Наш город может стать новым центром притяжения приезжающих на юг.
Все потому, что в Батайске планируют открыть большую зону отдыха с экскурсиями, дегустациями и рыбалкой. Все это хотят сделать на территории развивающегося рыбного хозяйства «Дон-батюшка» с собственным производством белуги, осетра, стерляди, севрюги и бестера.

Услада для туриста
Немногие знают, что в Батайске работает ферма осетровых и черной икры. Она расположена в экологическом районе на пресноводном озере, что позволяет получать высококачественную продукцию. Отсюда тонны свежайшего деликатеса ежегодно отправляются в торговые сети как Ростовской области, так и регионов страны. И в планах хозяев не только расширить ассортимент, но и сделать ферму новой привлекательной для туристов достопримечательностью.
– Здесь намерены организовать все для нескучного отдыха, например, экскурсии и дегустации. Вдоль берега будут установлены беседки и зона для рыбалки. На сегодняшний день мы являемся претендентами на участие в программе промышленного и сельского туризма, – говорит генеральный директор компании «Дон-батюшка» Егор Андрющенко.

К слову, на территории хозяйства уже сейчас можно комфортно отдохнуть в беседке и прокатиться на прогулочном такси или лодке по озеру.

100 кг икры
Вообще, вылов осетровых на воле в России под запретом. На сегодняшний день они считаются одними из самых ценных и древнейших рыб, сохранившихся на земле. Их возраст, по оценкам экспертов, более двухсот пятидесяти миллионов лет. И, к сожалению, несмотря на то, что эта рыба пережила мамонтов и ледниковый период, она не вынесла браконьеров. Из-за злоумышленников, добывавших этот деликатес в огромных количествах, популяция осетровых существенно уменьшилась.
При этом отметим, что на батайской ферме делают все по закону, ведь тут развивают собственное производство. Кроме того, у рыб есть даже генетические паспорта, что позволяет компании работать не только на ростовском рынке, но и по всей России.

В этом году на 50 гектарах заселили больше 14 тысяч рыб. Среди них – сазан, толстолобик и белый амур. Они пасутся на вольных хлебах. А вот представители царских видов живут на садковых линиях и еду получают по расписанию.
– Корм мы специально используем гранулированный, тонущий. Потому что осетровая рыба собирает еду со дна. Для кормления у нас предусмотрены специальные установки. Мы бросаем гранулы в воду, они опускаются на кормовые столы, и уже с них рыба все собирает, – говорит производственный рабочий Дмитрий Овчинников.

Гибрид бестер
На левой линии разместили маточное стадо. В этом году батайчанам удалось самим вырастить мальков от мамы-белуги и папы-стерляди. Отсюда и название гибрида – бестер.
Чтобы определить наличие и степень зрелости икры, в белой санитарной палатке проводят процедуру УЗИ. Самки, у которых икра требует времени на дозрев, отправляются обратно в водоем. А те, кто достиг нужной стадии, – на дойку.
Интересно, что обычно, когда УЗИ показывает, что икра созрела, требуется еще и визуальное подтверждение. Это действие обязательно, поскольку, если аппарат немного ошибся, что вполне возможно при такой процедуре, доить самку нельзя, — и икру не получить, и для самки это стресс.

Для визуальной проверки используется специальный щуп. В рыбе делается маленький прокол, в результате чего щуп наполняется несколькими икринками. По ним и определяется качество и зрелость. Важно, что в месте прокола нервных окончаний у рыбы очень мало, поэтому боли она не испытывает.
После процедуры рыба пересаживается в специальные бассейны в ожидании дойки. Одна белуга дает до 10 килограммов «черного золота». А всего в год батайская ферма реализует больше центнера черной икры.

– Получение пищевой икры проводится два раза в год. Прижизненным методом. Отработанные осетры вывозятся на садки, где восстанавливаются в течение двух недель, и далее продолжают расти и питаться в обычном темпе, – говорит ихтиолог-рыбовод Александр Смирнов.

В цеху икру оплодотворяют и помещают в специальные инкубаторы. Из каждой икринки развивается крошечная личинка, а позже появляется малек. За ними активно ухаживают: вода проходит специальную очистку, подогрев и насыщение кислородом. И вскоре у малышей «проклевывается» острый нос отца. Через два-три года 5-граммовые рыбки вырастают в 2-килограммовых товарных бестеров. И идут на продажу или на дальнейшее разведение. Тогда цикл повторяется вновь.

Центр притяжения
Вообще развитию туризма в Ростовской области сегодня уделяется все большее внимание. Правда, чаще, чем о Батайске, говорят о Таганроге или Азове. Хотя наш город является спутником и тоже может претендовать на популярное среди приезжих место.
Недавно осетровую ферму «Дон-батюшка» посетили заместитель губернатора Александр Скрябин и министр экономического развития Максим Папушенко посетили. Они отметили, что хозяйство войти в программу промышленного и сельского туризма, что станет для компании эффективным инструментом продвижения.
– Эта компания развивает свое производство, но одновременно развивается и как туристическая локация – обустроен участок берега, можно продегустировать продукцию. Мы видим, что здесь совмещаются несколько видов туризма: промышленный и агротуризм, которые являются весьма перспективными нишами туротрасли. К слову, наш регион стал одним из победителей Всероссийского акселератора по промышленному туризму, – говорит Александр Скрябин.
Заместитель губернатора подчеркнул, что туристическое направление находится на отдельном сопровождении губернатора и правительства Ростовской области. В связи с геополитической ситуацией произошло реформирование отрасли. Теперь акцент смещен на внутренний туризм. На Дону множество туробъектов, связанных с культурным наследием, есть интересные объекты эногастрономического туризма – все это говорит о многогранности нашего региона.

– Мы видим прекрасный пример того, как можно реализовывать инвестпроект в таком туристически привлекательном регионе, как Донской край. Предприниматели, видя спрос на развитие внутреннего и транзитного туризма, инвестируют в рекреационный бизнес. Это место может стать точкой притяжения туристов и жителей нашего огромного региона, которые открывают для себя новые интересные места Ростовской области. Мы всесторонне поддерживаем инвесторов – и финансово, и информационно, – добавил Максим Папушенко.
Все это приносит свои плоды: за первый квартал 2023 года туристический поток в Ростовской области вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дарья Коваленко