Адлер-2021: «Вперёд» в эпицентре потопа и ковид-ограничений

Новости в Батайске
20

Особенности черноморского отдыха нынешним летом прочувствовала на себе редактор «Вперёд».

Пословицу «После нас хоть потоп» в нашем случае следовало переиначить: «С нами хоть потоп». Главное – мы на море. Ни «корона», ни стихия, ни нашествие божьих коровок, ни бешеные цены нипочем русскому человеку, дорвавшемуся до долгожданного отпуска. Зато нескучно и есть что вспомнить.  

Самолёты

Не так давно сделала для себя открытие: на черноморское побережье дешевле, быстрее и комфортнее попасть на самолете. И отдыхать прямо в Адлере, куда прибывают авиалайнеры, не углубляясь в курортные дебри и не теряя на дальнейший путь ни сил, ни времени, ни денег. Тем более аэрогавань находится в самом центре. На такси-агрегаторе в любую точку города попасть легко и недорого: мы заплатили 300 рублей. Билеты на местный лоукостер – от 1000 рублей, если заранее озаботиться их приобретением. Кстати, выходит дешевле, чем на любимый дончанами двухэтажный поезд №641/642. И ни тебе противно храпящих и беспрестанно чавкающих под перестук колес соседей, ни платных автодорог, ни изнуряющих пробок, ни жары, ни напряга за рулем. 50 минут – и ты на море.

Интересно отметить, что одной из романтических особенностей Адлера считаются скользящие над морской гладью самолеты, которые на бреющем полете заходят на посадку над самым пляжем. И каждый турист считает своим долгом заснять этот процесс на видео, а также запечатлеть кадр в стиле «Небо, самолет и девушка» (и автор не исключение, естественно).

Гостиницы

Надо сказать, что ценник на приморские гостиницы, и без того всегда необоснованно аховский, в этом году и вовсе зашкаливает. Местные лупят от души, пользуясь моментом, чтобы побольше урвать в сезон. Как выяснилось, мы не можем себе позволить даже непритязательный двухзвездочный мини-отельчик, который снимали в прошлом году. Не говоря уж о пансионатах и санаториях. Пришлось довольствоваться совдеповским гостевым домом, зато в 200 метрах от моря.

Ограничения

И, конечно, стали шокирующим сюрпризом введенные на Кубани в последний момент перед нашим отбытием антикоронавирусные ограничения. По 1500 рублей с носа за ПЦРы – серьезный удар по семейному бюджету. Но ушлые адлерские частники заверили: требовать тесты никто у нас не собирается. И действительно: про пандемию на курортах как будто и не слышали. Люди приехали отрываться. И даже маски нигде не требовали, кроме Мака и KFC. А вот ротавирус и кишечные инфекции, как обычно в этих местах, цветут буйным цветом со всеми вытекающими и рвущимися наружу последствиями. Страдает этим здесь чуть ли не каждый второй, судя по очередям за противомикробными препаратами в аптеках.

Потоп

Нам все-таки повезло: успели несколько дней поваляться на берегу лоснящимися от солнца ленивыми тюленями и поплескаться в спокойном морюшке. К слову, аренда шезлонга с зонтиком стоит в Адлере 300 рублей за день.

А потом грянуло стихийное бедствие. Для меня оно началось в 6.15 утра 5 июля, когда сквозь сон почувствовала капли на своем лице. Резко вскочив, не сразу поняла, что протекает крыша: мы обосновались на верхнем этаже. Ветер рвал и метал со страшной силой, ливень сплошной стеной, темень, вместо дорог сметающие все на своем пути бурлящие потоки. Весь день боялась, что огромная старая пальма рухнет прямо на хлипкое убежище.

Причем наш район стихия еще помиловала. Река Мзымта, протекающая рядом и почти пересохшая, теперь хоть и бесилась, разлившись во всю ширь и мощь и неся в море целые деревья прямо с корнями, все же не вышла из своих берегов, как это было с Хоротой и Мацестой. А вот знакомые, отдыхавшие в соседних районах, слали тревожные сообщения, что их готовят к эвакуации. У них не было света и водоснабжения целые сутки. Позже из интернета узнали о беде в Лермонтово, обрушении федеральной трассы, погибших и пострадавших.

К вечеру светопреставление закончилось, и народ прямо по лужам потянулся на побережье оценить последствия наводнения. Но все официальные пляжи несколько дней были закрыты и находились под неусыпной охраной спасателей. Море продолжало бушевать еще сутки, выбрасывая на берег бревна, ветки, раскуроченные части машин. Берег сплошь был усеян мусором. Потребовалось немало усилий, чтобы навести порядок.

Электросамокаты

Но мы не унывали. Ленивый пляжный отдых заменили экскурсиями, что намного интереснее и познавательнее. А еще освоили езду на электросамокатах. Кстати, Адлерский район Сочи просто немыслим без данного современного средства передвижения и кикшеринга. Такое впечатление, что фирмы, занимающиеся арендой электротранспорта, бросают сюда все свои ресурсы во время летнего сезона. Такого обилия самокатеров, моторикш, велосипедистов, гироскутеристов, электромобилистов не увидишь больше нигде в нашей стране – кишмя кишат.

Благодаря Олимпиаде для этого тут созданы все условия: обустроены парковки, проложены широкие велодорожки с разметкой, знаками и спецпокрытием. Конечно, электрогонщики не ограничиваются выделенной территорией, передвигаясь по трассам и автодорогам и создавая тем самым аварийные ситуации, – глаз да глаз за ними.

Мы не могли не опробовать трендовый транспорт. Безусловно, получили удовольствие. Но прежде пришлось поломать голову с приложением кикшеринга, перед этим скачав и изучив тарифы и условия аренды нескольких фирм. Это было, признаюсь вам, непросто, так как подсказать и посоветовать, как правильно пользоваться приложением и самокатом, некому, консультантов попросту не сыщешь. И приходится тыкаться-мыкаться наугад, набивая шишки и впустую тратя ценные минуты аренды, а с ними и деньги. Причем шишки в прямом смысле слова. Пока освоились с новым средством передвижения, травмировали ноги. В итоге насамокатили себе кучу ссадин и обширных гематом.

Тариф на аренду одного самоката таков: 50 рублей — оплата за старт и от 4 до 6 рублей минута поездки в зависимости от времени суток, шеринг-фирмы и места аренды. Кстати, лайфхак: обязательно проверьте перед путешествием заряд аккумулятора, иначе последуете пословице про «люби и саночки возить». И не забывайте завершить поездку в приложении на телефоне, поставив самокат на парковку и отправив фото его владельцам, не то останетесь с голой банковской картой.

Олимпийский парк

Именно верхом на самокатах дважды — утром и вечером — насладились видами Имеретинской набережной и поразительным размахом Олимпийского парка. Тут настоящее раздолье для электроводителей. А еще с 21:00 до 22:00 местом притяжения всех курортников становится поющий фонтан с его ежедневным светомузыкальным шоу – бесплатно. К слову, ушлые местные моторикши предлагали часовую экскурсию в Олимпийский парк, который находится в 3 км от нашей гостиницы, за 2000 р. А самокат за два часа использования нам обошелся в 500 рублей.

Парк южных культур

Следующим местом, обязательным к посещению, стал природный парк-заповедник «Южные культуры». Поначалу неприятно удивил платный вход (300 р. для взрослых и 150 р. для детей). Но, побродив по огромной ухоженной территории с редкими и ценными видами растений, фонтанчиками, лестничками, прудами с лебедями, утками, черепахами и рыбками, понимаешь, что деньги осваиваются по назначению – на благо природы и человека. Кстати, тут передвигаются только на своих двоих: узенькие дорожки все из гравия. Красоты здесь неописуемые! Воздух чистейший. Тишина и покой. И везде скамеечки для созерцания и отдыха. Рукотворные заповедные места в самом центре курортного мегаполиса. Зачет!

Океанариум

Побывали мы и в адлерском океанариуме (950 р. взрослый билет, 550 р. – детский). Скажем так: видели океанариумы и покруче. Но время провели неплохо. Купили в автомате специальный корм для живности и набивали им без устали вечно голодные утробушки гигантских декоративных карпов и черепах. Посмотрели и шоу русалок в большом аквариуме среди хищников. Хотелось все запечатлеть на камеру. Но она, к сожалению, не передает в полной мере всех красот диковинных обитателей из-за приглушенного освещения и требований не пользоваться вспышками.

Дельфинарий

А вот разрекламированный адлерский дельфинарий (800 р. с человека) не произвел особых впечатлений. Шоу затянуто, животных мало, интересных трюков по пальцам перечесть, и слишком много надоедливой болтовни ведущего. Короче, не стоит он отданных денег. Но очереди сумасшедшие.

Динопарк

Деткам, особенно мальчишкам, понравится парк динозавров «Затерянный мир» (350 р. за взрослого, 250 р. за ребенка). Нафоткаться здесь можно вдоволь, атмосферные снимки на память обеспечены. Гигантских монстров разного калибра предостаточно, причем при приближении людей они начинают двигаться и издавать душераздирающие звуки. Каждый снабжен табличкой с описанием. Что забавно, вокруг древних чудищ пасутся живые маленькие ручные кролики. Такое вот милое сочетание несочетаемого.

Сочи-парк

К сожалению, из-за плохой погоды мы не попали в еще одно культовое место – «Сочи-парк» с его развлечениями и аттракционами по типу Диснейленда. Ничего – будет повод вернуться в следующем году. Несмотря на кусачие цены (2100 р. за взрослого, 1900 р. за ребенка), народная тропа сюда не зарастает и к кассам не прорвешься.

Улетали мы наполненные впечатлениями. А ненасытное чрево огромного адлерского аэропорта без устали в режиме нон-стоп продолжало поглощать и низвергать бесчисленные толпы туристов. Ковид? Эпидограничения? Ротавирус? Потоп? Полчища насекомых? Экономический кризис? А нам море по колено!

Юлия ПАЦУЛА, фото автора