Батайчанам напоминают о необходимости профилактики бешенства и бруцеллеза

Новости в Батайске
23

Профилактика бешенства

Бешенство представляет собой природно-очаговое опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызываемое вирусом бешенства. При наличии клинических проявлений болезнь заканчивается летальным исходом.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем контакта с источником инфекции в результате укуса, оцарапывания и др. повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Резервуарами инфекции в природных очагах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь − при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

Поэтому, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), необходимо обратиться за медицинской помощью для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

В целях профилактики бешенства рекомендуется исключить контакты с незнакомыми домашними, бродячими и дикими животными. Также обязательно нужно прививать от бешенства своих питомцев, особенно это касается хозяев, отпускающих их на самовыгул и вывозящих с собой за город, на дачи. Заболевания собак поможет избежать ответственное содержание: обучение, выгул в установленных местах, ношение намордников. При изменении поведения у животного, появлении у него симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

В случае укуса, оцарапывания как дикими, так и домашними животными необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Помните, что только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит вас от бешенства!

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции. Возбудитель — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре — при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя — больные животные. Путь заражения – алиментарный. Факторы передачи возбудителя – предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва и одежда, загрязнённые выделениями животных. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Меры профилактики для владельцев животных: регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении; предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований; проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех перемещений только с ведома и разрешения ветеринарной службы; карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных; соблюдение мер личной гигиены; информирование ветеринарной службы о случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез.

Меры профилактики для населения: приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.); исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц; приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Контактный телефон ГБУ РО «Азовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» (86342) 4-06-08