Батайский офицер из группы «Шторм» готовит к фронту бойцов

Новости в Батайске
158

 Мирная жизнь нашего земляка, батайчанина, бойца с позывным «Судья», была разнообразна, заполнена ответственной, зачастую руководящей работой. О таких говорят, состоялся, достиг, осуществил задуманное. Проявил себя он в правоохранительных органах, в городской администрации, в арбитражном суде, занимался индивидуальным предпринимательством. Ему даже задают вопрос сослуживцы, почему пошел на фронт? А ответ его прост, как и у большинства наших бойцов: кто, если не мы? Если мы дадим слабину, враги могут прийти в нашу страну, в наш край. Очень этого не хотелось бы.

А было желание, чтобы ими гордились дети и внуки, как мы гордимся победами наших дедов. Потому и взялся за оружие. Подразделение, где служит наш офицер, одно из тех, кто всегда на острие атаки – штурмовики. Здесь важно все – профессионализм, сила, характер, убежденность в правоте своего дела, надежность. Последнее особенно проявляется, когда своих раненых, убитых всегда спасают, или выносят с поля боя. Об их подразделении писала областная пресса Ростова-на-Дону, часто приезжает к ним военный корреспондент ОРТ Александр Сладков, сейчас о ребятах, бойцах и героях, снимают документальное кино. Именно Сладков привез в этот отряд штурмовиков дорогостоящую установку, которая глушит сигнал и создает помехи для беспилотников.

   Марьинка – первое место боев нашего земляка в составе  штурмого отряда. Того самого, который создал с нуля посмертно Герой России Вадим Вячеславович Лемеш. Героический человек, погибший по трагической случайности: своего бойца он при налете артиллерии успел спасти, толкнуть в подвал, когда прилетел снаряд, а сам остался в проходе, где осколок попал ему прямо в шею. Это случилось 6 августа 2022 года, когда погиб майор Лемеш, офицер 102-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии ЮВО. На фронте он успел собрать в свой отряд наиболее опытных и грамотных в военном деле бойцов, в том числе из других батальонов. Это командир, который первый вел людей в бой. Мариуполь, Попасная, Богуславка – адреса горячих точек, где сражался  отряд штурмовиков. Следующий пункт – Марьинка. Для Лемеша он был следующим и последним, для нашего земляка – офицера – началом воинского пути.

-Марьинка запомнилась вчистую разрушенными домами и множеством подвалов.    Если прикидывать в объемах, то на 85 процентов Марьинку как раз и освободили штурмовики. В этой части фронта, на этой горячей точке была до определенного момента только 150-я дивизия. Частично там воевали  ЧВК Вагнер,некоторые другие наши подразделения. Особенностью было то, что в боях за Марьинку враг по полной применил артиллерию, а наши тогда испытывали трудности с прикрытием  и голод на снаряды.                                 

  Практика войны показала, что всегда первыми идут в бой штурмовики, а потом уже саперы– инженеры, за ними все.

 Бахмут уже отличался обилием окопов, которые были устроены на большом протяжении основательно и заблаговременно. Тем больших усилий требовала эта горячая точка, на которой и сейчас, до сих пор, действует немало наших подразделений, вплоть до ВДВ. И все же продвижение наших идет ежедневно, хоть и небольшими шагами, но практически по всему фронту.

-Все преодолеем, со всем справимся. – Наш земляк ежедневно узнает теперь уже из тыла о каждом продвижении штурмовой группы, в составе которой они вместе вели бои.– У нас сильная страна, мужественные люди и много снарядов. Большинство людей, воюющих на фронте, пересмотрели свои взгляды. Мобилизованные стали активно подписывать контракты, а учебу  с ними перед отправкой на фронт начали проводить узко направленно, по определенному профилю, что приносит свои плоды.

-Увидели, к примеру, что мобилизованный проявил себя при подготовке в стрельбе из миномета, будут из него делать профессионала – минометчика. Боец подписывает контракт, отправляется на учебу, а после нее это уже готовый командир минометного взвода. Так же связистов, специалистов по БПЛА готовят основательно и целенаправленно. Молодых мобилизованных чаще обучают владению БПЛА. Сейчас армия наша снабжена большим количеством коптеров, в том числе и «комикадзе», которые в полете врезаются в объект, или скопление врага. Вооружение у нас во все времена было самым лучшим, сейчас особенно.

   Учебой он сейчас и занят, но о возвращении на фронт думает постоянно.

-В прошлом году, в июле, приехала к ним группа добровольцев из Непала, пришли на пункт отбора и сказали, что хотят защищать Россию,– делится офицер.– С ними были граждане Китая, Азербайджана. Все они служат с этим отрядом. Гражданин Китая успел даже узнать в бою, что такое дрон  – «камикадзе». В машину, где он ехал с водителем, он прилетел в тот момент, когда бойцы двигались в Бахмут, в бригаду. Опытный боец из Калмыкии, водитель, к сожалению, погиб, а воин из КНР выжил, после госпиталя и реабилитации вернулся в отряд. А отпуск провел на территории части, домой лететь было далеко, а желание продолжить службу пересилило. Кстати, он успел изучить русский язык, наш менталитет, общался с людьми, выходя на улицу в этот период.

     Мы смотрим  благодарности и медали бойца с позывным «Судья». Это медали «За храбрость», медаль участника СВО и  грамоты,  благодарности от командира военной части. За воинские успехи и активную позицию в жизни подразделения получены они этим воином.

 Каждая гибель бойцов остается в памяти, еще больше помнятся их героические сражения на фронте. Есть в их отряде батайчане, ростовчане, выходцы из Калмыкии.Непосредственный командир этого бойца – из Азова, знаменитый «Азак», о нем тоже много пишут журналисты, он продолжатель лучших традиций Героя России Лемеша. Он сам всегда проверит маршрут, прежде, чем послать по нему бойцов, он так же первый идет во главе штурмовиков. О нем и его отряде ходят легенды. Наш земляк верит, что его командир будет удостоен Звезды Героя России. Нужно было иметь большое мужество, чтобы спасать, как их командир, местное население под обстрелами, рискуя своей жизнью. Так было в Мариуполе и в Бахмуте. В этой же группе штурмовиков есть еще батайчане. Один из них стал командиром штурмовой группы, а сейчас он учится на офицерских курсах. Подписал контракт, а после обучения будет полноценным командиром подразделения. Есть в отряде боец, медик с позывным «Склиф», которого заметили по рюкзаку с чебурашкой. До СВО он работал в медицинской клинике, в Луганской больнице. Его позвал на фронт «Азак». Человек этот не просто лечит людей, он их спасает. А уникальные ножницы для него стоимостью 20 тысяч рублей привез как раз знаменитый волонтер — стоматолог из Москвы. О нем речь впереди. Так проникся уважением к коллеге, что решил помочь. Любая одежда и сапоги теперь разрезаются этими ножницами на раз — два. Парень из Калмыкии с позывным «Орда» воюет доблестно в отряде штурмовиков, так же, как и ростовчанин с позывным «Сэм», армянин по национальности. Молодой и перспективный снайпер с позывным «Заяц» воюет сам и учит быть снайперами вновь прибывших. Учитывать при стрельбе все, поправки на ветер, дальность. Есть тонкости, которым учит война. И многие раненые стараются вернуться в армейскую семью. Есть в группе парень, сильный духом, с позывным «Гиря». Был тяжело ранен, потерял несколько пальцев на руке, но собрал волю в кулак и после ранения вернулся на фронт и выполняет боевые задачи. Есть еще один молодой мальчик из Батайска, ему21 год. Пулеметчик из него не получился, весит он 50 кг, меньше пулемета. Но поваром стал настоящим, кормит бойцов.

-Мы ни на кого не нападаем, мы защищаем рубежи своей Родины, — говорит офицер.– Нападает враг, причем, не украинцы, а профашисты, которые проявляют жестокость не только к русским, но и к своему украинскому населению, которое не щадят. Со стороны врагов воюет множество наемников – из Америки, Великобритании, Болгарии, других стран.

-Нам отступать некуда, от Ростова до Бахмута четыре часа езды на машине. Поэтому в отряде так много патриотов. Но, кроме мотивов идейных, есть еще рациональный, материальный подход. Те, кто с 2024 года заключают контракт на службу у нас в Ростовской области на любую продолжительность, получают от области около 500 тысяч рублей, плюс Губернаторская выплата 195 тысяч, многие хотят пойти работать по специальности – как слесари, сварщики. Рабочие специальности позволяют им ремонтировать нашу технику, а это помогает не меньше, чем участие в бою. И военнослужащие могут тем самым поправить свое материальное положение,– замечает наш военный человек из Батайска и добавляет:

— Конечно, на фронте очень видно, кто воюет по убеждению, а кто только из-за вознаграждения: из вторых настоящих  воинов не получается.

      По разбитому Бахмуту передвигаться на военной технике невозможно, бойцы находят для этого другие способы. И тут помогают волонтеры, которые привозят им помощь. Волонтер из Москвы, известный стоматолог Армен, привозит грузы штурмовикам довольно часто. Всем желающим бесплатно лечит и удаляет зубы. Он привез для этого свое оборудование на фронт. Вместе с друзьями они предоставляли бойцам квадроциклы и многое другое оборудование. Такая техника как квадрокоптеры с ночным видением, приборы ночного видения им всегда нужны.

 А вот что им не нужно, что претит, когда под видом волонтеров приезжают проходимцы, привозят машины как бы для фронта, фотографируются с бойцами на их фоне, записывают видео. А потом садятся на эти новенькие авто и уезжают в неизвестном направлении. Подальше от фронта. Даже не отношу их к волонтерам, чтобы не бросать тень на бескорыстных и благородных людей. Но, увы, и такие факты есть.

-Хочется, чтобы гуманитарная помощь от администрации Батайска тоже поступала бойцам СВО из нашего города, из Ростовской области, – говорит герой нашей публикации. Это могут быть и генераторы, и автомобиль. Мы пришлем подтверждение на видео, что она получена в целости. Бывает неловко читать, когда бабушки с пенсии несут деньги на квадрокоптер, а на фронт вместо них приходит несколько коробок с продовольствием. Верю, что наш Президент после выборов наладит и эту работу. Возьмет ее под свой контроль.

— Очень много и бескорыстно поддерживают нас дети, которые шлют письма и рисунки. Группа «Мы рядом» из Котельниково, магазин «Дым»,  привезли нам не только большую гуманитарную помощь, но и автомобиль, медицинские препараты, продукты. Большая им благодарность от всех бойцов.