«Ни дня без бега» – с таким девизом вот уже более трех лет живет батайский спортсмен Максим Маковецкий. Атлет выходит на пробежку в любую погоду и преодолевает как минимум по 15, а то и 20, 30 и даже 40 километров.
1188 дней бега
В это трудно поверить, но в детстве Максим не любил бегать. Школьные тренировки на стадионе напрочь отбили желание выходить на пробежки. Все изменилось пять лет назад, когда батайчанин, с юных лет занимавшийся разными видами спорта, увлекся смешанными единоборствами. В это же направление пошел и сын Максима.
Привозя ребенка на тренировки по смешанным единоборствам в клуб «Батайчанин», Максим, чтобы не скучать, стал понемногу бегать. Сначала дистанции были очень небольшие. Показатели стали расти, когда разразилась пандемия коронавирусной инфекции. М. Маковецкий начал чаще выходить на пробежки и постепенно увеличивал дистанции. Самым любимым маршрутом была дорога вокруг Соленого озера.
– Я познакомился с бегунами, проживающими в том же доме, что и я. Они мне показали безлюдную дорожку – идеальный маршрут во время ограничений в период пандемии, – вспоминает Максим Маковецкий. – С нами бегал и Александр Алимахин, живущий по принципу «Ни дня без пробежки». Мне понравился этот подход, и я решил тоже попробовать.
Сейчас непрерывный беговой «стаж» Максима – 1188 дней, а у Александра Алимахина – на год больше. Батайчане выходят на пробежку каждый день – по выходным и праздникам, даже, если на календаре 1 января. Спортсмены бегают в любую погоду – в дождь, снег, ветер, гололед, нестерпимый зной и лютый холод.
– У меня есть фото, на которым мы запечатлены после пробежки в 25-градусный мороз. Шарф, шапка – в инее, а лица довольные, – смеется наш собеседник. – Я бегаю в разное время: иногда утром, иногда вечером. Бывает, чтобы успеть на тренировку, даже не захожу домой после работы и переодеваюсь прямо в машине. Один раз я поздно освободился, но не пропустил пробежку – началась она у меня в 23 часа 45 минут.
На одну тренировку Максим Маковецкий тратит от полутора до двух часов. Максимальная дистанция, преодоленная спортсменом, – 50 километров. Герой нашей публикации придумывает маршруты, пролегающие по Батайску, и бегает по ним месяц-два. Когда надоест, меняет дорогу.
Для Максима Маковецкого нет причин пропускать тренировки. Даже в отпуске с семьей бегун посвящает время любимому занятию.
– Моя супруга не бегает со мной, но я очень благодарен ей за то, что она всячески полностью принимает мое увлечение. Да, у меня есть некий «челлендж» — бег каждый день, поэтому даже в отпуске со всей семьей я должен уделить своему хобби некоторое время. Один раз на отдыхе я решил написать плюсы, которые дает бег. Их получилось 25! И это не только польза для здоровья, но и отличная психотерапия. Бег успокаивает, расслабляет, улучшает настроение, – говорит Максим.
Вокруг озера Эльтон
Два с половиной года назад была основана батайская группа «БТR», объединившая любителей спорта не только из нашего города. На мероприятия, организованные активистами, приезжают и жители Ростова, Аксая, Новочеркасска. В команду принимают всех желающих, а костяк составляют 5–6 самых активных спортсменов. Среди них и такой известный батайский бегун, как Максим Милич, сумевший несколько лет назад преодолеть ультрамарафон в Волгоградской области – 201 километр вокруг озера Эльтон. Наш земляк бежал сутки и вошел в десятку самых сильных спортсменов страны.
В батайской группе также тренируются спортсмены с ограниченными физическими возможностями. У Сергея Гребенникова и Андрея Зайцева ДЦП, но они находят мотивацию, чтобы регулярно совершать пробежки по мере своих сил.
В группе «БТR» всегда рады новичкам. Одна из задач Максима Маковецкого как раз и состоит в том, чтобы искать товарищей по бегу и приглашать в сообщество.
– Бывает, едешь на машине, а по тротуару бежит спортсмен. Останавливаешься, выходишь, рассказываешь о группе и предлагаешь вступить в нашу компанию. Мы хотим, чтобы нас было больше, хотим вдохновлять людей своим примером, совместно организовывать интересные спортивные мероприятия, – поясняет Максим Маковецкий.
«Рисуем» ногами
В числе наиболее ярких акций, подготовленных батайской командой, – забег, во время которого спортсмены рисовали… ногами.
Не так давно в беге стало популярным такое направление, как GPS-арт или «бегорисование». Когда появились мобильные гаджеты, способные отслеживать и записывать перемещения спортсмена в реальном времени на карте, возникла идея строить маршруты таким образом, чтобы потом на карте в смартфоне оставались не просто ломанные линии, а что-то конкретное – очертания животных, цветов, надписи. В городе с четкой сеткой улиц можно изобразить практически что угодно. Сложнее на открытой местности, где мало ориентиров.
Так зародилось целое движение, объединяющее спортсменов со всего мира, которые любят «рисовать» ногами. GPS-арт – это отличный способ разнообразить свои тренировки, найти дополнительную мотивацию и пообщаться с другими спортсменами. Любят «бегорисование» и в Батайске. После одного такого забега осталась карта с изображением слоненка.
Бегом в путешествия!
Одними только тренировками в Батайске дело не ограничивается. Спортсмены группы «БТR» – это активные участники проекта «Ростовское кольцо» (в этом году оно состоится уже в 45 раз!). Это самый яркий имассовый забег южной столицы, общая протяженность которого составляет 41,3 километра. Маршрут пролегает по разным районам города и разделен на участки с обязательными точками отдыха. Поэтому в марафоне могут участвовать все желающие в возрасте от 10 лет с разным уровнем физической подготовки — для каждого находится своя дистанция. Когда-то кто-то устал, он просто «сходит» на очередной «остановке», а самые крепкие и выносливые двигаются дальше.
– Когда мы бежим в «Ростовском кольце», наша задача делать это медленно, потому что в таком марафоне главное – не скорость, а радость спорта, особый драйв. Мы должны воодушевлять людей. Мы общаемся, делаем на ходу снимки. В прошлом году с нами участвовал мальчик лет десяти. Он хотел бежать с друзьями, но что-то не сложилось, тогда он тронулся в путь сам. И сумел преодолеть 21 километр – серьезная дистанция даже для взрослого человека, – вспоминает Максим Маковецкий.
Активисты сообщества бегают не только в нашем городе, его окрестностях и Ростове. К примеру, сейчас спортсмен Максим Ложкин, проживавший ранее в Батайске, а сейчас переехавший в Зерноград, тренируется в Кисловодске. Нравится ребятам и Пятигорск. Регион Кавказских Минеральных Вод легкоатлеты любят за возможность испытать себя на местности со значительным перепадом высот, за красивые горные пейзажи и чистый воздух.
– Батайские спортсмены следят за проведением крупнейших всероссийских забегов и стараются во многих участвовать. Впереди, к примеру, марафон в Сочи, Казанский национальный полумарафон, Московский марафон, – говорит Максим.
Подобные проекты – отличная возможность не только продемонстрировать свои достижения и встретиться с единомышленниками, но и путешествовать по стране, знакомясь с ее достопримечательностями, культурой, историей.
«Чтобы выходить на пробежку каждый день, надо, конечно же, иметь какую-то цель и очень высокую мотивацию. Некоторые, узнав, что я делаю это каждый день, да еще и преодолеваю такие длинные дистанции, смотрят на меня, как на умалишенного. И действительно, зачем мне это нужно? Ответ один: чтобы стать примером для кого-то, чтобы другие, увидев наши тренировки, тоже полюбили спорт и здоровый образ жизни», – подчеркивает активист батайской группы. И сообществу это удается. Каждый может выйти на пробежку и оставить позади дистанцию, исходя из своих сил и уровня подготовки. Даже люди с ограниченными физическими возможностями всякий раз доказывают, что ничего невозможного нет.
Ксения Жукова.