«Бронзовый союз» отца и сына. Жителям Батайска творческий союз Сергея Михайловича и его сына Сергея хорошо известен по мини-скульптуре «батайский воробей».

Новости в Батайске
47

Она представляет собой небольшую стелу с бронзовыми пернатыми наверху. Мама и папа-воробьи говорят своему птенчику: «Перед орлами не робей, ведь ты батайский воробей». Внизу разместились белочка и ёжик. На постаменте такие строки: «Меня так просто не возьмешь – я все-таки батайский ёж», «В кругу забот больших и мелких покоя нет батайской белке».

Лука и Сергий
Работы Исаковых появляются в разных городах России. Так в Ельце установлен бюст священномученика Сергия, архиепископа Елецкого. Над композицией также работал творческий тандем из Батайска — известный скульптор, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, член Союза художников России Сергей Михайлович Исаков и его сын Сергей.

С 1929 по 1935 годы Сергий являлся архиепископом Елецким. Был арестован «за анти-советскую пропаганду» и при-говорён к пяти годам лагерей, приняв эти испытания стойко, с подлинно христианским смирением. В 1937 году Александра Зверева расстреляли. В «нулевых» архиепископ Сергий причислен к лику святых Русской православной церковью.

В этом году отец и сын Исаковы установили ещё два памятника. Один появился в Краснодаре. Это бюст архиепископа Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) — российского и советского религиозного деятеля, хирурга, доктора медицинских наук, автора научных трудов, лауреата Сталинской премии первой степени. Валентин Войно-Ясенецкий появился на свет в 1877 году в Керчи в семье, происходившей из древнего и знатного, но обедневшего дворянского рода. Архиепископ Лука известен прежде всего вкладом в науку. В свое время монография «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой врачей, помогающей в ту эпоху, когда ещё не знали антибиотиков, делать сложные операции в условиях провинциальных больниц. Занимался Валентин Феликсович и анестезиологией.


Петр и Феврония

Вторая крупная за этот год работа установлена в городе Кандалакша – одном из самых суровых северных регионов России (Мурманская область). По эскизу отца и сына из бронзы отлили трехметровый памятник Петру и Февронии Муромских и в торжественной обстановке разместили на берегу Белого моря. Батайские мастера изобразили святых в окружении троих детей.

Кстати, Сергей Михайлович Исаков – автор целой серии памятников Петру и Февронии Муромским. Композиции, воспевающие знаменитую чету, ставшую символом любви и верности, установлены в Батайске, селе Пешково (Азовский район), Белой Калитве, Краснодаре, Чебоксарах. Город Бийск украшают целых два монумента в честь прославленной пары, выполненные нашим земляком.
Сергей Михайлович Исаков рассказал, что решение об установке памятника в Кандалакше было принято ещё в прошлом году, когда здесь же отец и сын открывали монумент преподобному Феодориту Кольскому. Бронзовое изваяние высотой в пять метров и весом в две тонны по эскизам скульпторов Исаковых было отлито в южной столице, в мастерской братьев Костевых. А материалом для двухметрового постамента послужил гранит, залежи которого отец и сын обнаружили здесь же неподалеку. Примечательно, что партия материала тогда предназначалась для экспорта в Италию, часть красивой горной породы ростовчанам просто подарили.


Перед орлами не робей

Имеет свою историю и новая скульптура для Батайска.
— У меня есть хороший друг, замечательный бард Сергей Иванович Ендальцев. Как-то стали мы рассуждать о том, что на гербе нашего города изображен орел. И Сергей сходу придумал двустишие: «Перед орлами не робей, ведь ты батайский воробей». Так мне пришла в голову идея создать скульптуру в честь этой маленькой птички – делают же такие, к примеру, в Санкт-Петербурге. Горожане хорошо приняли нашу работу, особенно понравилась она детям. Позже сын подготовил эскиз бронзовых белочки и ёжика. Средства на их установку выделили две семьи – Иванцовых и Ендальцевых, о чем также говорится в табличке. Мы планируем, что всего должно быть десять-двенадцать зверушек. Хотим дополнить композицию зайчиком, котиком, щенком, поросенком, которые также будут посвящать родному Батайску стихи. Ко мне уже обращались желающие профинансировать проект и увековечить свое имя в бронзе, — рассказал С.М. Исаков.

С детства в мастерской
Сын помогает отцу с детства. Когда Сергей Михайлович работал над скульптурой целителя Пантелеимона, Сережа подготовил свой, очень достойный вариант. Оба образца были потом представлены на выставке. Ещё школьником юный мастер разработал проект «Дорога жизни» для Ленинградской области. Там, на десятом километре печально знаменитой транспортной магистрали через Ладожское озеро, установлен мемориал «Полуторка», посвященный блокаде Ленинграда.
Монумент выполнен из бронзы и является точной полноразмерной копией автомобиля ГАЗ-АА, производившегося Горьковским автозаводом и активно использовавшимся для доставки продовольствия в блокадный Ленинград, а также для вывоза оттуда людей. На мемориале есть надпись: «Памяти машины-солдата», а рядом с ним располагается памятный километровый столб «Дорога Жизни. 10 километр».

— Многие мне не верили, когда я говорил, что эскиз памятника выполнял Сережа, учившийся в то время в девятом или десятом классе. Однако это так. Сын с детства отлично рисовал и много времени проводил у меня в мастерской. Сейчас он – аспирант Донского государственного технического университета, педагог детской художественной школы Батайска, член Союза художников России, — продолжил С.М. Исаков.

Я бы в летчики пошел
Что касается самого Сергея Михайловича, то в юности он мечтал стать летчиком, но не прошел по состоянию здоровья. «Вот и пришлось становиться художником», — смеётся мастер. Свою роль в определении жизненного пути сыграла тетя нашего земляка. В 1941 году комсомолка была угнана фашистами в Германию в рабочие лагеря. Все думали, что девушка погибла, но в 70-е родственница нашлась – живая и невредимая. Как выяснилось, она стала профессором живописи в Королевской академии изящных искусств в Антверпене. Там и получил образование Сергей Михайлович Исаков.

Мастеру в творчестве помогает не только сын, но и жена – в прошлом учитель рисования и черчения в школе, а сейчас пенсионерка. Супруга тонко чувствует прекрасное и часто дает дельные советы по созданию композиций.

Сергей Михайлович Исаков создал более сотни монументов, которые установлены по всей России. Знакомы с творчеством нашего земляка и заграницей: он работал над скульптурой Антона Павловича Чехова в Германии. Несмотря на то, что такие масштабные проекты в России в последнее время недостаточно финансируются, художник трудится над новым шедевром.