Будет ли мобилизация в России после президентских выборов? Рассказываем подробности

Новости в стране
613

В доводах военно-патриотического крыла довольно четко прослеживаются четыре ключевые задачи, которые, по мнению его представителей, могут и должны быть решены через новую мобилизацию.

1. Замена мобилизованных первой волны

С начала 2024 года года на эту необходимость указал автор популярного военного телеграм-канала «Рыбарь», экс-сотрудник пресс-службы Минобороны России Михаил Звинчук.

В посте от 10 января он назвал ротацию мобилизованных одним из «неудобных вопросов, которые сейчас остро стоят в обществе», и раскритиковал ответ председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова. Тот в интервью «Фонтанке» предложилвспомнить Великую Отечественную войну и представить, что сказал бы Иосиф Сталин в 1942 году на просьбу «отпустить тех, кого в 41-м призвали».

Позднее автор Z-канала «Vault 8. Убежище №8» (около 14 тыс. подписчиков) уже напрямую написал о необходимости мобилизации с целью замены тех, кого призвали осенью 2022 года.

Он подчеркнул, что их пора заменить «из-за достижения пределов прочности психики и здоровья». По мнению блогера, в противном случае даже при отсутствии других возможных угроз российская группировка войск на Украине столкнется с падением боеспособности, «особенно в плане наступления».

2. Наращивание численности ВС для проведения наступлений

На эту потребность указал 11 января телеграм-канал «Два майора», критикуя вслед за «Рыбарем» депутатов и чиновников, которые проводят параллели между нынешней военной операцией на Украине и Великой Отечественной войной.

Авторы канала пишут, что в 1943 году в одной только Киевской наступательной операции было задействовано больше людей, чем сегодня имеется у России на всей линии соприкосновения.

В похожем контексте тему мобилизации затронул сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин в интервью «Газете.ru» от 29 января. На первый же вопрос, когда Россия сможет выйти на границы новых регионов в рамках СВО, он ответил, что для этого нужно нарастить группировку войск.

3. Обеспечение готовности армии к «плохим» сценариям

Z-блогер Александр Картавых прямо предупредил своих подписчиков о якобы грядущей в конце лета 2024 года мобилизации, полагая, что сценариев, при которых она «крайне вероятна», — десятки. Среди них он назвал возможность удвоения численности Вооруженных сил Украины или присоединения к ним поляков.

4. Мобилизация всего населения для работы на нужды СВО

Идею, которую уже давно высказывают военкоры и Z-активисты, в январе снова озвучил советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев. Чиновник, отвечающий за доставку гуманитарных грузов от региона на фронт, мечтает, «чтобы абсолютно все жители России сегодня жили лишь одним — специальной военной операцией».

Источник:

Фото: РИА новости