Обсуждения о возможном объявлении второй волны мобилизации в России не утихают на протяжении месяца. Интернет-пользователи обеспокоены тем, что мобилизационные мероприятия в стране могут возобновить уже в 2025 году. Так, сначала вопросы спровоцировало заявление замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ Апти Алаудинова. 13 июня он прокомментировал удар Ирана по Израилю, написав, что в России должны объявить мобилизацию, и лишь в этом случае стране никто не сможет угрожать.
Кроме того, напряжение в медиапространстве создала публикация военного эксперта Алексея Суконкина. Он также выложил пост с громким заголовком: «В российском Генштабе всерьез взялись за мобилизацию». В тексте все же говорилось не о призыве граждан. Речь шла об уничтожении ВС РФ украинских территориальных центров комплектования – аналогов российских военкоматов.
Обе публикации породили новые домыслы.
Но не единожды российские власти отмечали, что необходимости в дополнительной мобилизации нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напоминал, что мобилизационные мероприятия 2022 года уже завершены, а армию сейчас комплектуют добровольцами и контрактниками.
Министр обороны России Андрей Белоусов, подтверждая вышесказанное, говорил, что правительство сделало ставку на развитие контрактной армии. Также он заверил, что вся информация о всеобщей мобилизации недействительна.
Об этом заявлял и глава государства Владимир Путин. С его слов, для выполнения поставленных задач достаточно личного состава. Сейчас в приоритете набор квалифицированных специалистов, в том числе инженеров и техэкспертов.
Кроме того, только в первом квартале 2025 года контракт с Минобороны подписали более 78 тысяч россиян. Этот показатель на 15% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
Фото минобороны.