Чтобы зимой было вкусно!

Новости в Батайске
49

Топ-7 лучших рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей.

Заготовки на зиму — дело полезное и благодарное. Лучше один раз провести на кухне три часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие и отхватите массу комплиментов в свой адрес. И главное, будет просто и быстро – обещаем.

Свекольная икра

Вы помните, в детском саду часто к обеду давали свекольную икру? Вот это именно тот вкус из детства. О пользе данного продукта даже говорить не будем, но прежде всего она очень полезна для поднятия гемоглобина, а еще дети эту икру едят на ура.

Нам понадобится: свекла – 2 кг, морковь – 1 кг, лук – 0,7 кг, помидоры – 0,7 кг, чеснок – 1 головка, масло подсолнечное – 400 мл, уксус 9% – 150 мл, соль, сахар, перец черный молотый.

Свеклу и морковь трем на крупной терке, чеснок – на мелкой, лук режем полукольцами, помидоры без кожицы — мелким кубиком. В большой сковородке в 200 мл масла обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему свеклу, морковь и еще 200 мл масла. Тушим примерно 10 минут и добавляем помидоры, соль, сахар и перец. Вливаем уксус и тушим еще 50 минут, постоянно перемешивая. Можно ее оставить в таком виде, как есть, а можно измельчить блендером. После этого раскладываем икру в чистые, стерилизованные баночки и закрываем крышками. Переворачиваем и отправляем «под шубу» до полного остывания.

Лечо

Просто и гениально. Но главное, необыкновенно вкусно! Как говорила моя тетушка Галя: «Ум отъешь».

Понадобится: помидоры — 3 кг, перец болгарский — 2 кг, морковь -1,5 кг, лук — 1 кг, сахар — 1 стакан, соль — 1ст. ложка с верхом, масло подсолнечное — 1 стакан, уксус 9% — 100 гр.

Помидоры без кожицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло и кипятим 20 минут. Перец режем тонкими полосками, лук – полукольцами, морковь трем на крупной терке. Добавляем овощи к помидорам и кипятим еще 20 минут. Вливаем уксус, тушим 5 минут и выключаем. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, прячем под одеяло вниз «головой».

Баклажаны в масле

Рецепт от известного ресторатора и шеф-повара Джейми Оливера. Он обещает – будет несложно и аппетитно.

Нам потребуется: 1 л воды, 1 л белого винного уксуса, 2 ст. л. соли,1 кг баклажан, 500 мл растительного масла, 2 перца чили, 3-4 зубчика чеснока, сухое орегано.

У баклажанов отрезаем плодоножку, разрезаем пополам, а затем полосками. Должны получиться небольшие палочки. Затем кипятим литр воды и литр уксуса. Тем временем натираем сухое орегано в миску, нарезаем перец чили мелко колечками, а чеснок — крупными кусочками. Опускаем баклажаны в маринад и варим 3 минуты. Баклажаны вынимаем шумовкой из маринада и сразу опускаем в масло. Овощи хорошо перемешиваем с маслом. Важно, чтобы баклажаны были еще горячими! Равномерно раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем овощи маслом, чтобы оно покрывало их полностью. Ставим на минуту банки вверх дном, затем переворачиваем и оставляем остывать.

Мочёные арбузы

Самая лучшая из всех диетических закусок к горячительному.

Нам понадобятся арбузы, сахар, соль, вода и аспирин.

В стерилизованные банки укладываем мякоть помытого арбуза. Выливаем туда же крутой кипяток и накрываем крышками. Спустя 20 минут отправляем арбузную воду в толстостенную кастрюлю. Кладем в нее 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятив смесь для рассола пять минут, заливаем жидкость в банки, в каждую из которых кладем по 2 таблетки аспирина. Закручиваем банки, ставим на крышки, накрываем одеялом, дожидаемся охлаждения и затем храним в прохладном месте. Через два месяца арбузами можно закусывать.

Прозрачное варенье из антоновки

Гарантируем – вы не оторвете взгляд от этой красоты, а потом не оттащите за уши себя от банки.

Возьмем яблок 1 кг и сахара 700 гр.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем некрупными дольками. Укладываем яблоки с сахаром, чередуя слои, в кастрюлю и оставляем на ночь. Утром яблоки пустят сок, ставим на небольшой огонь, провариваем 5 минут, выключаем. Если сироп не покрывает яблочные дольки, аккуратно утопите их ложкой, но не перемешивайте, чтобы не повредить. Проделываем эти манипуляции три раза. При четвертой варке уваривайте сироп до того момента, пока капли, нанесенные вами на блюдце, не будут растекаться (примерно 10-15 минут). Стерилизуйте банки и закатайте в них варенье. При такой способе яблочные дольки получаются прозрачными.

Тыквенно-лимонное варенье

Спорим, вы такой простой, но изысканный деликатес не пробовали?

Нам понадобится: лимон — 0,5 штуки, тыква — 800 гр, сахар — 700 гр, вода — 150 мл.

Тыкву чистим, режем кусочками, заливаем водой и варим 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной. Всыпаем сахар и выжатый из лимона сок. Ставим варенье на плиту и доводим до кипения на минимальном огне. Варим варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на сутки остывать.

Пьяные груши

Пожалуй, этот рецепт и рекламировать не надо – само название вызывает слюноотделение.

Нам понадобится: груши 600г, вино белое сухое (полусладкое) 800 мл, сахара 250 г, сок лимонный 1 ст. л., корицу (молотую) 0,5 ч. л., имбирь (молотый) 0,25 ч. л., бадьян, гвоздику.

Варим сахарный сироп из 300 мл воды, сахара, корицы и имбиря. Готовим, помешивая, пока сахар не растворится. Оставляем на небольшом огне. Груши моем, чистим, аккуратно опускаем в сироп, варим минут 10, снимаем с огня, даем настояться 3-4 часа. Лимон чистим, выжимаем из него сок. Сливаем сироп в миску. В кастрюлю с грушами вливаем вино и лимонный сок, цедру лимона, несколько сухих цветков гвоздики и бадьян. Доводим до кипения и варим 20 минут. Стерилизуем банки и выкладываем в них груши, заливаем оставшимся отваром и сразу закатываем.

Ульяна АНДРЕЕВА, фото из открытых источников