Донская компания лидер по производству мясных деликатесов
Группа компаний «Тавр» ведущий производитель колбасных изделий и мясных деликатесов в ЮФО. Её продукция не раз была удостоена маркировки «Сделано на Дону»
Лидер продаж — «Ганноверские»
Cосиски «Ганноверские 600 г» от «ТАВР» на первом месте в топе продаж федеральных сетей Х5 и «Тандер». Сосиски и сардельки — это один из самых древних мясных продуктов, история которых насчитывает более двух тысяч лет. Их происхождение связывают с Древним Римом и Грецией, где первые упоминания о колбасных изделиях появляются в литературных источниках. Сосиски, как мясной продукт в оболочке, быстро распространились по Европе, а вскоре и по всему миру. Одной из самых известных разновидностей является немецкая колбаса, которая стала символом немецкой кухни. Особенно популярными были сосиски в Ганновере, Франкфурте и Вене, где рецепты передавались из поколения в поколение.
Сардельки, которые представляют собой более крупную разновидность сосисок, появились как ответ на запросы потребителей о более сытном и насыщенном продукте. Их толщина и богатый вкус сделали их популярными во многих
Сегодня в Ростовской области мало кто задумывается о том, что в советское время бренда «Тавр» не существовало. Он появился лишь после того, как предприятие приобрёл Иван Саввиди и начал модернизировать Батайский мясокомбинат. Однако практически все традиционные рецепты мясных и колбасных изделий, известные с советских времён — докторская колбаса, телячья, говяжья ветчина, ганноверские и молочные сосиски, сырокопчёные колбасы, бастурма, — были реализованы на этом предприятии и в сознании потребителей тесно связаны с брендом «Тавра».
Компания успешно сыграла на консервативных вкусах, при этом не только не испортив имидж продуктов, но и существенно улучшив его. Не секрет, что в поздние советские времена такие продукты, как колбаса и сосиски, пользовались дурной славой. Содержание собственно мяса в этих мясных изделиях было мизерно, а санитарные условия их производства оставляли желать лучшего. Их покупали от безысходности, но при случае с удовольствием променяли бы на кусок свежего деревенского мяса.
«Тавровские лавки»
Сегодня тавровская продукция — это порядка двух сотен рецептурных наименований, как классических, так и новых. Линейка продукции включает серию варёных колбас по стандарту ГОСТ, серию «Семейная традиция», куда входят такие продукты, как сало, рулька, сервелат. А также серию колбас и деликатесов «Секреты мастеров», продукцию из конины и говядины в серии «Восточная линия», линию продукции для гриля и серию продуктов из мяса птицы «Царство вкуса».
«Тавр» охватывает все ценовые сегменты этого направления, от эконом до премиум-класса, выпуская колбасные и мясные изделия как в искусственной, так и в натуральной оболочках. Без них невозможно представить себе ассортимент супермаркетов или мелкой розницы всего Южного федерального округа. В середине нулевых Иван Саввиди расширил каналы сбыта, начав развивать собственную розницу. В «Тавровских мясных лавках» представлены не только продукты переработки, но и непосредственно охлаждённое мясо.
Компания в числе первых в Ростовской области вошёл в национальный проект «Повышение производительности труда и занятости населения».
На участке производства сосисок «Ганноверские», выбранном в качестве пилотного, выработка продукции на одного человека в час увеличена на 10%, объём незавершенного производства снижен на 10%, время производственного процесса сокращено на 15%.
Качество сырья
Компания «Тавр» является ведущим производителем колбасных изделий и мясных деликатесов в ЮФО с долей рынка около 20%. Высокие производственные мощности, современные технологии и квалифицированные кадры позволяют предприятию производить на двух производственных площадках компании свыше 125 тонн колбасных изделий в сутки. В продукции только свежая свинина, благодаря поставкам собственного свиноводческого хозяйства.
Предприятие выпускает свыше 200 рецептурных наименований изделий. В ассортименте представлена разнообразная колбасная, деликатесная, мясная продукция, а также замороженные полуфабрикаты. Обеспечивается за счёт использования в производстве высококачественного местного сырья, применения современных технологий и узкой специализации отдельных производственных площадок.
Специалисты-технологи компании – одни из лучших в пищевой отрасли – отмечены многими профессиональными наградами и знаками отличия.
Продукция компании «Тавр» — абсолютный лауреат и дипломант федеральной программы «100 лучших товаров России», обладатель высоких наград международных выставок и не раз получала награду «Выбор потребителя». Кроме того, это— единственное предприятие в регионе, которое «Гринпис» включил в зелёные списки производителей продукции.
История развития
Мало кто догадывается, что история предприятия по производству мясных изделий начиналась в далёком 1908 году. На северной окраине Ростова-на-Дону городская управа начинает строительство скотобойни по проекту инженера-технолога П. Ф. Горбачева.
Скотобойни дают первую продукцию. Ежегодная выручка достигает 180 тыс. руб. В 1918 году Гражданская война останавливает производство на бойнях. На холодильном оборудовании изготавливается искусственный лёд, необходимый для госпиталей и лазаретов. Только в 1932 предприятие переживает период интенсивного развития, строится фабрика-кухня, преобразованная позже в фабрику пищевых изделий, которая производит мороженое, сухой кисель, пирожки, мясные полуфабрикаты и одну тонну колбасных изделий в день.
В 1941 году начинается Великая Отечественная Война, которая приостанавливает строительство колбасного корпуса и холодильника. В подвалах мясокомбината оборудованы бомбоубежища. Сотрудники уходят добровольцами на войну. Оставшиеся в городе участвуют в строительстве баррикад на улице Текучёва, роют окопы и противотанковые рвы. При отступлении из города, оккупанты взрывают убойные залы мясокомбината и котельную, выводят из строя электроподстанцию, сжигают здание главной конторы. Восстановление завода начинается после войны. Идёт масштабная реконструкция мясокомбината. Главный проект – строительство холодильника, который уже через шесть лет сможет принять на единовременное хранение две тысячи шестьсот тонн мяса.
Основной вектор развития комбината – безотходное производство. В 1960 году строится жировой цех, организуется производство продукции широкого потребления: костяных пуговиц, гребешков, предметов домашнего обихода. Производительная мощность предприятия достигает 240 тонн мяса в сутки. Развивается социальная инфраструктура: появляется детский сад, строят девять жилых домов для сотрудников завода.
Заслуженный успех коллектив предприятия в 1980 году отмечен Почётной грамотой Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. В одну смену ростовский мясокомбинат вырабатывает более 166 тонн мяса скота, 15 тонн птицы, 29 тонн колбасных изделий, 21,5 тонн полуфабрикатов, 7 тонн сухих кормов, 12 тысяч банок консервов.
Предприятие производит технический альбумин, медицинские препараты, поставляет на экспорт костную муку, поделочную кость, говяжий и свиной пищевой жир.
В 1991году в результате конкурса на единое название мясокомбината «Ростовский» и колбасного завода побеждает название «Тавр» (от др.-греч. tauros – бык). На предприятии продолжается освоение новых образцов продукции и техническое переоснащение. Позже учредителем ООО «Ростовский колбасный завод — Тавр» становится компания «Донской Табак». Закуплено высокопроизводительное оборудование ведущих европейских компаний, внедрены современные технологии, увеличившие выработку колбасных изделий и обеспечившие стабильное качество продукции.
Растут объёмы производства, благодаря инвестициям закуплено высокопроизводительное оборудование, внедрены новые технологии, увеличены объёмы выпускаемой продукции, стабилизировано качество. К 2001 году объёмы производства предприятия возрастают в четыре раза.
«Тавр» становится лидером среди региональных производителей колбасных изделий. Сеть фирменных магазинов «Тавр» работает в городах Ростовской области и Краснодарского края.
Около 80 магазиновоткрыты в формате «у дома» согласно единым стандартам обслуживания, ассортиментной и ценовой политике. В сети представлен полный ассортимент мясных и колбасных изделий, выпускаемых компанией, а также свежеохлаждённое мясо от собственного свиноводческого хозяйства и местных поставщиков.
«Тавр Мясные лавки» предоставляют бесплатные услуги по подготовке мяса — нарезка, приготовление фарша, обеспечивают возможность предварительного заказа продукции. В рамках сети открыт единственный в Ростове-на-Дону мясной супермаркет «Тавр Мясной Дом». На площади 300 кв. м. представлены колбасные изделия и деликатесы, полуфабрикаты, охлаждённое мясо, в том числе фермерской птицы.
«Тавр» удостоен знака «Сделано на Дону» в первых рядах предприятий, прошедших добровольную сертификацию и доказавших строгое соблюдение российским и международным стандартам качества. Первым продуктом, который «Тавр» отметил знаком качества «Сделано на Дону», стала сырокопчёная колбаса «Донская».
Анатолий Ларин