«Цинковые гробы летят из Украины в Техас»: Пентагон принял знаковое решение по незалежной

Новости в Батайске
8

Раненые американцы жалуются на украинскую военную медицину.

Среди американских бойцов, воюющих на Украине, растут потери. Западные СМИ сообщают, что Пентагон открыл для них двери военных госпиталей и тем самым символически повысил степень вовлеченности США в конфликт. Однако у этого решения есть и другая причина.
Весной 2022-го Киев объявил о создании так называемого международного легиона. Украинские официальные лица утверждали, что в этом подразделении готовы служить 20 тысяч бойцов. На практике, по данным The New York Times, оказалось не более полутора тысяч.

Формирование легиона сопровождалось многочисленными скандалами: склоки, нарушения дисциплины, насилие над подчиненными, расхищение пожертвований.

Проверка добровольцев была чистой формальностью — занимала не более десяти минут. В результате доступ к оружию (в том числе американскому) получили те, кого «никогда не подпустили бы к полю боя под руководством США».

Многие легионеры быстро вернулись на родину. Кого-то разочаровала дезорганизованность в украинских войсках. Другие не ожидали, что риск лишиться жизни будет столь высоким.

«Это моя третья война и, безусловно, самая худшая, — приводит The Daily Beast слова бывшего морпеха Троя Оффенбекера. — Вас уничтожают артиллерией, танками. На прошлой неделе самолет сбросил бомбу рядом с нами, примерно в 300 метрах. Это ужасно».

Некоторые американцы и вовсе перешли на сторону России.

Граждане США воюют в составе различных подразделений ВСУ и других украинских силовых ведомств. В СМИ говорят о нескольких сотнях бойцов из-за океана, до сих пор участвующих в конфликте. Официальной статистики потерь, разумеется, нет. В открытых источниках можно найти несколько некрологов. Эксперты предполагают, что на Украине погибло не менее 20 американских комбатантов.

Раненых, разумеется, больше. И если раньше они рассчитывали на помощь украинской системы здравоохранения или европейских благотворителей, то теперь ими занялась военная медицина США.

Флагманский госпиталь Пентагона, немецкий Ландштуль, принял 14 первых пациентов с Украины. Министерство обороны США разрешило размещать в этом учреждении не более 18 комбатантов в месяц. Как пишет NYT, для представителя военного ведомства стало «неожиданностью», что большинство раненых — американцы. Также есть военные из Канады, Великобритании, Новой Зеландии и Украины.

Фото из открытых источников.