Дайте работать спокойно! В этом году большинство батайских бизнесменов не будут проверять

Новости в Батайске
34

Президент России Владимир Путин поручил продлить на 2024 год действие моратория на внеплановые проверки предприятий и предпринимателей. По правилам моратория, внеплановые проверки бизнеса могут проводиться только по поручениям самого президента, правительства, требованиям прокуратуры, а также на основании полученной надзорными органами информации о рисках нарушения обязательных требований. Проще говоря, кошмарить батайских бизнесменов проверками в этом году не будут. 

Газета «Вперед» выясняла, для чего вводили мораторий изначально, почему его продлили и считают ли местные предприниматели эту меру поддержки существенной.

Не кошмарить

Кабинет министров России продлил еще на год действие моратория на любые проверки бизнеса, кроме объектов чрезвычайно высокой и высокой категорий риска. Об этом заявил премьер страны Михаил Мишустин. 

По словам главы правительства, мораторий уже хорошо себя зарекомендовал, улучшив развитие предпринимательства в стране.

— Мораторий позволил почти в пять раз снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом. Бизнес смог больше ресурсов направить на выполнение своих текущих задач, — отметил МИШУСТИН и добавил, что мораторий на проверки позволил бизнесам на территории России провести успешное расширение проектов и освоение новых рынков сбыта.

В действительности правительство ввело мораторий на проверки бизнеса еще в марте 2022 года. Ограничения коснулись проверок Роскомнадзора, Ростехнадзора, МЧС, ГИТ и прочих служб. Причем дело касалось не только выездных проверок предприятий, но и проверкидокументации. Такое решение приняли, чтобы поддержать предпринимателей после введения санкций. А первой «ласточкой» была пандемия. Тогда мораторий наложили только на проверки представителей малого и среднего бизнеса, которых ковид если не ударил физически, то ощутимо прошелся по кошельку.

Предприниматели признаются, что эта мера поддержки действительно ощутима. Она помогает сфокусироваться на решении текущих проблем, не отвлекаясь на работу с контролирующими органами. 

– На самом деле, когда ввели мораторий, мы буквально выдохнули. Не в том смысле, что стали работать спустя рукава или нарушать правила, но голова насчет проверок перестала болеть. Любой визит контролирующего органа, неважно, плановый он или нет, это всегда стресс. Надо все бросить, подготовиться, держать в голове сроки действия каких-то бумажек. Например, у меня небольшая точкаобщественного питания. Мораторий помог сфокусироваться на других проблемах. А что касается соблюдения правил, то мы и так не можем позволить себе расслабиться, потому что это сразу же сказывается на отношении клиентов. Мораторий не защищает от жалоб. Люди также могут обратиться с претензией куда угодно, хоть в суд. И отвечать придется уже перед законом, —объясняет батайчанка Елена БОЙКО.

Вечный мораторий

Кстати, недавно президент озвучил идею, что большинство проверок и вовсе не нужны. Об этом Владимир Путин говорил на пленарной сессии Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ), советуя навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Правительство должно определить конкретные параметры реформы в ближайшие месяцы. Опыт временного отказа от плановых проверок показал, что число нарушений не растет без них, а даже снижается. Это говорит о зрелости и ответственности российских предпринимателей, их надо мотивировать, а не принуждать, считает президент.

Впрочем, касаемо внеплановых проверок – они остались, но при определенных условиях. Например, если на компанию поступали многочисленные жалобы, если ее заподозрили в неправомерных действиях или поступило личное распоряжение президента РФ.

Конечно, бизнес не оставили без контроля, и есть исключения, на которые мораторий не распространяется. Это объекты контроля категорий чрезвычайно высокого и высокого риска, производства II класса опасности, гидротехнические сооружения II класса и проверки по № 294-ФЗ без рискориентированного подхода.

При этом компании, в отношении которых планируется проверка, могут обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита. Главное его отличие от проверок в том, что по результатам такого мероприятия нет штрафов и наказания. В прошлом году 80% руководителей инициировали именно такие визиты. Для сравнения, в 2022 году их доля составляла всего 5%.

Кстати

Шанс для предпринимателя

В Ростовской области стартовал прием заявок на господдержку производителей и участников донских кластеровЦентр «Мой бизнес» Ростовской области объявил прием заявок на софинансирование до 80% затрат на услуги. В перечне мер господдержки – сертификация и декларирование, патентный поиск и регистрация товарного знака, маркетинговые услуги, участие в выставках и рекламные кампании в СМИ, цифровизация производства и разработка конструкторской документации. Поддержка оказывается благодаря реализации национального проекта президента страны «Малое и среднее предпринимательство» и содействию правительства Ростовской области и минэкономразвития региона.

– В 2024 году по некоторым услугам бюджетный лимит софинансирования увеличен. К примеру, на разработку пресс-форм можно получить до 330 тысяч рублей при условии, если предприниматель оплачивает не менее 20% полной стоимости услуги, – рассказала Яна КУРИНОВА, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП») – оператора центров «Мой бизнес» Ростовской области.

За годы реализации нацпроекта данной господдержкой на Дону охвачено более 750 получателей. Среди них – батайская компания ООО «Стерх». Предприятие существует с 2014 года, является крупнейшим производителем емкостей на юге России. По словам генерального директора Марии Морозовой, изделия компании широко применяются в сельском хозяйстве, в инженерной сантехнике и для водоотведения.

— В центре «Мой бизнес» как производители мы получили маркетинговые услуги, что позволило провести анализ рынка и найти новых клиентов. Предприятие растет, в этом году мы строим новый завод, — рассказала батайчанка.

Выноска: До 2030 года не нужно платить пошлину за получение большинства лицензий.

Алена ВАСНЕЦОВА