«Дискавери в степи»: какие места в Ростовской области надо увидеть своими глазами

Новости в регионе
55

 «Дискавери в степи» — это маршрут, который разработали областное Агентство по туризму и интернет-журнал об автопутешествиях rvland. Маршрут проходит по трассе М-4 и пересекает самые живописные места региона. На маршруте 15 локаций, его протяженность — 618 км, минимальное время на ознакомление — 3 дня. «Дискавери в степи», по задумке создателей, подойдет как транзитным автопутешественникам, которые двигаются к морю, на Кубань и в Крым, так и экскурсионным группам.

 Солонцовский родник

Это место на севере Ростовской области называют еще Донской Сахарой или Морозовской пустыней. Здесь могли бы снимать фильм «Дюна». Большие буруны — это примерно 10 кв. км идеального желтого песка и особой тишины. На карте буруны обозначены как урочище, то есть место, отличное от других, и действительно природа здесь уникальная. Кое-где пески захвачены степными чабрецом и цмином, кое-где соснами, а то и березками. Удивительно, но лежит пустыня в излучине реки — это Песковатка, питаемый родником прозрачный приток Верхнего Дона. Дно здесь мягкое — песочные «волны». Можно отдышаться и найти тень: речные берега густо заросли ольхой. Над водой парят необычные стрекозы — будто из темно-синего перламутра. Летней ночью слышны соловьи. Несмотря на то, что недалеко находится хутор Морозовский, природа здесь довольно дикая, человеком исхоженная мало. Воздух удивительный: чистые беспримесные ароматы трав.


В этих же краях находятся еще два урочища — Донецкое и Карпов лес, это заповедники-дубравы с растениями из Красной книги.


Ростовская область богата на источники «живой воды», но два из них заслуживают особого внимания. Во-первых, Солонцовский родник — по легенде, давным-давно открытый казаками, которые ловили на Песковатке раков, то и дело проваливаясь в некую яму с ледяной водой (10 °C круглый год). Потом место выхода родника облагородили: теперь здесь деревянная лестница, мостик, беседки, а основная струя бьет в огромной старинной бочке. Бьет из мелового разлома, отчего дно здесь необычно белое. Вода считается целебной, она идеальна по общей минерализации.


Второй родник Отрог — натуральное счастье жителей станицы Вешенской, чистейшая вода течет у них прямо из кранов: в 1930-х от родника провели водопровод. Свое начало Отрог берет из огромного подземного озера — большого и глубокого (это выяснили гидрологи). Вода не замерзает даже в сильные морозы и местами мощно бурлит. Говорят, казаки, балуясь, кидали в родник гирю — и ее выбрасывало обратно. А сам родник находится на границе песчаной террасы и пойменного леса. В купель можно окунуться с головой, лестница уходит под воду.

В Кашарском районе, на территории ЗАО «Октябрь», берет своё начало подземный минеральный родник, начавший свое существование ещё с начала 18 века.  В народе источник называют «живительным». 

В ЗАО «Октябрь» налажено производство по разливу минеральной, лечебно-столовой, питьевой воды «Для Григория». Источник обладает поистине живительной силой, в его воде нет вредных примесей и токсических компонентов природного и техногенного происхождения. Терапевтическое действие минеральной воды обусловлено ионным составом, что даёт возможность использовать воду при различных видах заболеваний.

Вешенский дуб-великан

Настоящий исполин среди дубов, самое старое дерево Ростовской области. Этому красавцу уже больше четырех веков, он, можно сказать, собрат пушкинского дуба у Лукоморья. Правда, вдохновлялся им другой великий писатель — Михаил Шолохов, говорят, часто ходил к нему: думалось лучше и дышалось легче.
Высотой дуб с 8-этажный дом, а был еще выше, но метра на два от корней занесен желтыми вешенскими песками. И в обхвате он метров десять, словом, впечатление колоссальное.

10 лет назад, едва уцелев от пожаров и молний, дуб-великан официально стал памятником живой природы, войдя в число уникальных деревьев России. Как и подобает царю флоры, он окружен свитой: соснами и другими «обитателями» пойменного леса.
 

Лебяжий крутояр

Крутой обрыв над излучиной Дона открывает одну из самых незабываемых панорам области. И это, конечно же, гениальная селфи-точка. (Наиболее известная фотография Михаила Шолохова сделана именно здесь.) Лебяжий яр — геологический природный памятник. Такой высокий обрыв (40 метров!) редко можно встретить в наших степях. С высоты птичьего полета обозреваются зеленый простор берегов, поросшие лесом холмы, уходящие за горизонт, и величественный Дон, в зеркале которого отражаются огромные облака. Просто дух захватывает от таких картинок.
В середине лета долину реки не узнать — она вся утопает в цветах: ромашки, клевер, медуница, цикорий, колокольчики. И на это тоже стоит посмотреть.

Винодельня «Эльбузд»

«Эльбузд» — одна из точек «Золотого кольца Боспорского царства», туристического маршрута по местам силы греческой цивилизации. Донская винодельня, включенная в винный кластер «Долина Дона», выпускает «тихие» сухие вина, виноград для которых собирается исключительно вручную. Это и традиционные «каберне», «пино нуар», «шардоне», и редкий на Дону «гевюрцтраминер» — один из самых пряных и пикантных сортов.
Трехуровневая винодельня построена по немецкому проекту и работает на немецком же оборудовании, а свои вина выдерживает в бочках из французского и американского дубов. Находится у одноименной реки. Здесь можно заказать экскурсии (во все включена дегустация вин), банкет, интерактивную программу «Создай свое вино».

 «Любимая усадьба»

Точка комфорта на пути автомобилистов. Десять удобных номеров с балконами и успокаивающим видом на пруд и оленью леваду — красивый береговой лесок. База обладает неоспоримыми преимуществами: при ней есть баня, с мостков которой можно прыгать прямо в воду чистого пруда, собственный песчаный пляж, добротные беседки, ресторан кавказской кухни со свежими местными продуктами, мангальная зона для самостоятельных пикников и свой конный клуб с лучшей в мире терапией — иппотерапией. А также тонны чистейшего воздуха: на несколько километров вокруг только поля и фруктовые сады.

Южный парк птиц «Малинки»

Птиц здесь действительно очень много — более 1500 видов: совы, аисты, попугаи всех мастей. Самые мирные из них иногда расхаживают вне клеток. Запросто можно понаблюдать, как рядышком прогуливается филин.
За 5 лет своего существования парк птиц, расширяясь, дорос до зоопарка и заселил к себе около тысячи разных милых животных: козочек, альпак, капибар, лемуров, сурикатов, пони. Отдельное развлечение — кормежка, у входа продаются стаканчики с полезной едой.

Парк немаленький — 8 км пешеходных дорожек, находится рядом с водоемом, по которому можно с брызгами покататься на катамаране. В активе — довольно большая зона нестандартных детских площадок: деревянная полоса препятствий, веревочный лабиринт и прочие радости для выброса лишней энергии.
Миссия, которую назначил себе сам парк — оторвать людей от гаджетов, wi-fi здесь намеренно отключен, чтобы все могли погрузиться в природный мир.