Для того, чтобы вернуть мобилизованных домой, нужно провести новую мобилизацию?

Новости в Батайске
17

Это и останавливает!

К сожалению, заголовок этого материала — это почти как аксиома. Если кто — то думает, что вот вполне возможно заменить всех мобилизованных контрактниками, то да. Наверное, возможно.

Но СВОевременно ли?
Ведь совсем не значит, что все заключившие контракт поехали на СВО.
Все прекрасно знают, что сейчас создаются абсолютно новые подразделения, соединения и части — с нуля. Там тоже необходимы военнослужащие по контракту.
Вот как говорят о мобилизации сейчас в одном из тг — каналов:
«Мобилизация — это не некая «прихоть» власти, против которой нужно бороться.
Мобилизация — это наш иммунитет на страшную угрозу, которую создали нам враги.
Если иммунитет в разгар болезни откажет лишь потому, что ему «надоело бороться», то организм умрет.
А мы не можем позволить России проиграть и погибнуть.
Те, которые сегодня требуют отпустить мобилизованных с СВО — это аутоиммунное заболевание.
Такие заболевания могут привести к смерти организма, если дать им волю.»

Члены комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев и Андрей Колесник, а также публицист Алексей Живов прокомментировали условия ротации мобилизованных и протесты их жен.
Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев: Я вчера получил массу обращений, в основном от жен военнослужащих, с вопросами о ротации, о том, когда мобилизованных заменят. Смотрите сами: чтобы заменить 300 тыс., нужно провести еще одну частичную мобилизацию, правильно? В прошлый раз, когда мы проводили мобилизацию, то призвали 300 тыс., 600 тыс. сбежало. Кто-то говорит, больше, но 600 тыс. уж точно сбежало. Что произошло за последовавший за этим год?
Мы повысили резко военно-патриотическое воспитание молодежи, которая готова будет защищать свою родину и в случае объявления частичной мобилизации сама в военкоматы придет и встанет строй? Я думаю, что нет. Более того, еще и Министерство культуры не особо участвует в том, чтобы, как в годы Великой отечественной войны, большая часть добровольно встала в строй и пришла в военкомат, не ожидая вызова. Ничего этого нет, поэтому это будет очень болезненное мероприятие. С бегством за границу и так далее. Это первый вопрос.
Второй вопрос: как быть с льготами, которые мы предоставили военнослужащим, призванным по мобилизации, для детей, для семей? Вот мы их отправили — теперь новым надо льготы, правильно? Всё те же. Как быть с этим вопросом? И какое настроение это вызовет в обществе, если вдруг не хватит нам и тех, и тех?
Третий вопрос. Сейчас Министерство обороны набирает военнослужащих по контракту. Добровольно, без объявления какой-либо мобилизации. Безусловно, частично кого-то, может быть, и заменят. Если мы до конца года наберем необходимое количество военнослужащих по контракту, которых тоже надо будет обучить, сформировать из них части, создать наступательную группировку… Если мы наберем то количество добровольцев по контракту, которое обеспечит создание наступательной группировки, а часть из них уже заключили контракты, то тех, кто ну уж совсем не хочет служить, со временем заменят.

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник:
Я не слышал, чтобы выходили [на протесты] женщины, но это важно, да. Сначала было требование, чтобы мобилизованных отпускали в отпуска, чтобы всё это периодично было. Но президент четко сказал свою позицию: чтобы в отпуска отпускали два раза [в год] по 14 суток, не считая дороги, также в отпуска по ранению, чтобы с выплатами были. Сейчас это более-менее всё упорядочено.
Если говорить честно, без подмены понятий, мобилизованные — это, как правило, люди, подходящие по здоровью, по всем своим психофизическим данным и так далее. Отмобилизованы те люди, которым положено быть отмобилизованными в ходе специальных военных операций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вот в Великую Отечественную войну никто же не говорил “Можно я уйду?” У нас сейчас стоит вопрос вплоть до существования нашей страны — 51 страна против нас воюет впрямую, даже не косвенно. Поставка оружия — это, я считаю, прямое вмешательство. Потому что если бы никто не поддерживал [Украину], давно бы мы решили все вопросы и договорились бы, и все в порядке.

Публицист, автор телеграм-канала «Живов Z» Алексей Живов
Понятно, что есть политическое решение. Президент дал ясно понять, что мобилизованных вернут домой после окончания специальной операции. Но она идет уже сколько? Почти два года. То есть, будет два года, как она идет, а обществу, и в том числе семьям мобилизованных, непонятно, когда она закончится. С политическим решением президента никто спорить не будет, но можно было бы в его рамках что-то придумать. В таких условиях, на фоне того, что все живут прежней жизнью, 300 тыс. мобилизованных непосредственно воюют. Естественно, их жены начинают нервничать.
Мобилизованным предоставляется очень короткий отпуск. Можно было бы рассмотреть возможность количество отпусков увеличить или сделать их более продолжительными, чтобы мобилизованные могли хотя бы на месяц полноценно вернуться в семью, отдохнуть, восстановиться, морально прийти в себя, здоровье подлечить. Это самое простое из того, что можно придумать.
Более сложный вариант: мобилизовать еще какое-то количество людей и устроить ротацию. Но на это, я думаю, перед президентскими выборами никто сейчас точно не пойдет. Надо как минимум говорить об этом вопросе, надо его поднимать — может быть и президент свою позицию впоследствии изменит.
По идее у нас есть контрактники. Их достаточно много набрали в течение года, порядка 400 тыс. поступили в структуры Минобороны. Почему они не ротируют мобилизованных — это вопрос к Министерству обороны.
Я думаю, если будут предприняты какие-то большие решения, связанные с дополнительной мобилизацией или еще чем-то, то это случится только после президентских выборов в России, то есть не раньше апреля 2024 года.

Источник chemvagenden.ru
Фото из открытых источников