«Должны призвать 1-3 млн человек»: власти о новой мобилизации

Новости в Батайске
40

Будет ли вторая волна в 2023-24 годах?

Вероятность новой волны мобилизации в России, которую стали чаще обсуждать в публичном поле осенью, с октября оценивают с привязкой к новой дате. Если раньше о ней рассуждали в связи с годовщиной объявления частичной мобилизации 21 сентября, а затем — с началом осеннего призыва, то теперь ориентируются на президентские выборы 2024 года.

В Госдуме об отсутствии планов мобилизации до президентских выборов сообщили 30 сентября. Депутат Михаил Делягин озвучил это в видеокомментарии информагентству «Аврора».

«Я могу абсолютно точно сказать, что мобилизации не будет до президентских выборов. И, скорее всего, не будет и после. <…> Учитывая, что 1 октября у нас начинается регулярный осенний призыв в армию, и обычно все мобилизационные силы Минобороны заполняются решением этой задачи, то можно точно сказать, что нет, это не нужно, во-первых, и во-вторых, это невозможно», — сказал он.

Делягин пояснил, что, по словам его знакомых генералов, «реальная проблема» не в том, чтобы набрать людей, а в том, чтобы их обучить. Он отметил при этом, что одни и те же военные чиновники в разное время высказывали ему совершенно разные точки зрения на необходимость мобилизации.

«Некоторое количество моих знакомых генералов, которые мне еще в конце зимы этого года рассказывали, что “нам нужно столько-то сотен тысяч новых военнослужащих, их можно взять только с мобилизацией, а иначе победы не будет”, эти же самые люди уже этим летом мне с точно той же убежденностью объясняли, что не нужна мобилизация, потому что у нас достаточно добровольцев, и у нас реальная проблема — как их обучить. Не проблема, но задача», — рассказал депутат.