Дон огуречный

Новости в регионе
199

Прирост инвестиций в выращивание овощей

В России каждый регион имеет свои особенности выращивания огурцов, томатов и других овощей. На Дону за последние годы добились серьезного прорыва в производстве огурцов: как в закрытом, так и в открытом грунте. Были реализованы сразу несколько крупных инвестпроектов. Которые выведи донской регион в десятку самых «огуречных» страны.

Вкус «Бъерна» и «Мева»

В станице Багаевской компания «Гавриш» несколько лет назад открыла опытно-демонстрационный центр, где ежегодно испытываются гибриды огурцов и томатов, выделяются лучшие из лучших, совершенствуются технологии выращивания.

Многие хозяйства не один десяток лет сажают огурцы в пленочных теплицах на грунтах. Хоть занятие это и стало источником заработка и смыслом жизни, тем не менее, оно имеет свои под водные камни. Огурец из-за отсутствия культурооборота, по сути, стал монокультурой.  

Весной традиционно растет спрос на салатные овощи. К покупателю они поступают прямиком из теплиц. В одном из овощных хозяйств под Ростовом в теплице работают 150 овощеводов. Часть площадей занимает голландский гибрид «Бьерн», другую часть — гибрид «Мева» — он отличается  «Бьерна» размерами и тем, что он гладкий. «Мева» вырастает около 18-25 см и 5 см в диаметре.  За год здесь планируют собрать 8000 тонн.  В день собирают до 100 тонн.
На всех 15 гектарах применяется принцип выращивания огурца на приспускании. Эта технология удобна и для людей, и максимально комфортна для самого растения. Стебель может достигать тринадцати метров в длину.

— «Постоянно у нас он растет, верховой овощевод его приспускает на крючках, постоянно он идет в рост. Внизу работающие овощеводы собирают огурец, сортируют и укладывают», — объясняет агроном-технолог Евгения Попова.

Жизненный цикл одной огуречной плети от посадки семян до вырезки состарившегося растения — пол года. За этим строго следят.  Часть «Бьернов» растут под лампами. Из-за более активного фотосинтеза и листья и плоды более насыщенного цвета. Они растут более интенсивнее, прирост по сравнению с отделениями без ламп больше намного, в плодоношение быстрее вступает растение.

Солёный, сладкий, медовый

Огурец соленый, сладкий, медовый. Этот ароматный овощ стал настоящим символом Багаевского района. Каждый год в станице даже проходит специальный фестиваль, где главный герой этой огуречной оперы, конечно же, хрустящий молодец. С ранней весны и до конца лета он тут король. В станице Багаевской реализован один из самых крупных инвестиционных проектов по выращиванию и переработки огурцов.

Евгений Лощенов, директор компании «Аграм-Юг»:
— «Занимаемся переработкой огурца, являемся поставщиками сетевых ресторанов. Компания начала свою работу на Донской земле в 2008 году, а в 2011-м уже начали поставки первой продукции».
Происходит в течение месяца процесс ферментации и засолки, в емкости подается воздух для удаления углекислого газа, емкость 25 кубов и 15 тонн огурца. На завод огурчики попадают прямо с грядки, а на выходе это уже готовый продукт для поставок на прилавки торговых точек. Засолка проходит в несколько этапов, но поразительно количество рецептов – их больше 17. Перед нарезкой каждый экземпляр тщательно проверяют.
Здесь уже засоленные огурцы проходят рентген, он выявляет посторонние предметы и в случае их обнаружения утилизирует непригодную продукцию.

Затем самое интересное – царь стола меняет форму. И пикантные изумруды становятся круглыми. Или плоскими. Здесь до миллиметра учитывается даже толщина. Огурец попадает в нарезчик, где происходит нарезка ломтиками.

В прошлом году на собственных полях предприятия вырастили и засолили более 8,5 тыс. тонн огурцов – все разлетелись по бургерным Ростовской области.

Лучшие сорта огурцов выращивать можно не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на тех самых шести сотках, которые имеются практически у каждого дачника. Ростовская область расположена в южной части России и благоприятна для разведения овощей по многим параметрам. Прежде всего, здесь прекрасные, плодородные почвы, больше половины из которых – черноземные. Климат же достаточно мягкий, но бывают и сильные ветра. Зимой здесь редко бывают трескучие морозы и высокий снежный покров. Чаще зима бывает не слишком холодная, с дождями, туманами, гололедам. А вот лето начинается чуть ли не с середины мая и продолжается почти до середины октября. Именно благодаря такому, как говорят метеорологи, близкому к средиземноморскому климату, огородные растения не только дают обильный урожай, но и созревают на месяц, а то и  полтора раньше, чем, к примеру, в Средней полосе России.

Огурцы к тому же один из популярнейших огородных растений. Более 6 тысяч лет назад огурцы возделывали в Индии, где он до сих пор встречается в диком виде. В античные времена он «перебрался» и в страны Европы. Это, пожалуй, единственное растение, которое тем ценнее, чем оно менее спелое. Самыми ценными считаются огурчики размером в 2-3 см., которые принято называть пикули. Неплохие результаты в выращивание в Ростовской области показали также китайские сорта огурцов: китайское чудо, китайские змеи, китайский фермерский, китайский болезнеустойчивый. Эти сорта огурцов для грунтового выращивания обладают хорошей устойчивостью к болезням, дают высокий урожай, вкусны и скороспелы. С одного куста можно собрать до 30 кг овощей. Но самое чудесное свойство китайских огурцов – можно отрезать половину длинного плода, срез через время затянется, а огурец-то продолжает расти.

Круглогодичный цикл

Тепличный комплекс «Ольгинский» — один из самых успешных инвестиционных проектов в сфере овощеводства защищенного грунта. В ходе его реализации возвели  высокотехнологичные многопролетные теплицы,  включая встроенное рассадное отделение, а также технологическая инфраструктура. Теплицы общей площадью 32 га с системой досвечивания обеспечат круглогодичный производственный цикл по выращиванию огурцов различных гибридов. Производственная мощность составила 44 тыс. тонн продукции в год.

Тепличный комплекс «Ольгинский» – проект группы компаний «Династия», география деятельности которой охватывает Ставропольский край, Ростовскую и Воронежскую области, Республику Северная Осетия – Алания.

Эффективная система управления микроклиматом, высокие производственные стандарты и использование биологических методов выращивания и защиты гарантируют стабильное качество и вкус продукции в течение всего круглогодичного производственного цикла.

Ассортимент огурцов различных гибридов, выращенных в тепличном комплексе «Ольгинский»,  представлен как в федеральных и региональных, так и в локальных торговых сетях Ростовской области и соседних областей, а также других регионов.

А вот другой крупный инвестор — ОО УК «Фабрика овощей» (Москва) запустило в Неклиновском районе Ростовской области тепличный комплекс по выращиванию свежих овощей мощностью 9,65 тыс. тонн.

Вареновские овощи

Как отмечает гендиректор УК «Фабрика овощей» Александр Сабиров, целью компании является открытие собственных комплексов в крупнейших российских городах-миллионниках, увеличив существующий объем производства в 2,5 раза и заняв не менее 5-7% российского рынка свежих овощей. Сейчас у «Фабрики овощей» 4 комплекса: самый крупный — ООО «Комбинат Ростовский», ООО «Тепличный комбинат Новомосковский» площадью 9,06 га, ООО «Тепличный комбинат Агаповский» площадью 8,8 га, ООО «Тепличный комбинат Нижегородский» (6 га).

ООО «Комбинат Ростовский» разместился на 16,6 га земли в селе Вареновка. Он специализируется на выращивании огурцов, помидоров и свежей зелени с использованием голландской технологии гидропоники, но на оборудовании российского производства. Теплицы снабжены системами туманообразования и орошения, досветки культур. На предприятии имеется собственная газотурбинная генерация.

Проект финансировался ВЭБом. Его общая стоимость составила 1,8 млрд руб., из которых 365,2 млн руб. – собственные средства инвестора, и 1,45 млрд руб. – привлеченный банковский кредит. Продукция Ростовского позиционируется на рынке под региональным брендом «Вареновские овощи» и федеральным «Фабрика овощей». Она уже представлена в крупнейших российских продуктовых сетях, включая «Ашан», «ОКей», «Ленту» и других.

В Ростовской области, где жара может стоять до самого октября и при правильном уходе огурцы способны плодоносить до самой осени.

Анатолий Ларин