Донские фермеры пошли в «школу». В Ростовской области второй раз стартовала бесплатная образовательная программа, организованная «Россельхозбанком» для работников аграрной отрасли.

Новости в Батайске
9

В Донском государственном аграрном университете (поселок Персиановский) стартовал второй поток проекта «Школа фермера» — образовательной программы АО «Россельхозбанка», которая реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Трехмесячный бесплатный интенсив направлен на содействие созданию фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Для эффективной модели
Впервые «Школа фермера» в Ростовской области начала работу в сентябре прошлого года. На базе Донского государственного аграрного университета 20 начинающих аграриев прошли три месяца интенсивной подготовки по наиболее актуальным для региона направлениям – «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства по профилю молочное животноводство».

Проект позволяет фермерам повышать квалификацию и получать прикладные навыки для построения эффективной модели агробизнеса. Участникам программы дают знания о правовых аспектах ведения сельскохозяйственного бизнеса, основах маркетинга, знакомят с новейшими агротехнологиями. Обучение предусматривает как теоретический курс, так и практику на предприятиях региона.

В этом году новые знания можно получить по специальности «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», а также направлению «Реализация проектов в сфере сельского туризма», представленному впервые. По окончанию интенсива слушатели примут участие в итоговой аттестации и получат документы государственного образца, а также подать заявку на грант для развития своего хозяйства.

Как рассказали в Донском государственном аграрном университете, проект пользуется большой популярностью. Присоединиться к обучению могли все желающие из числа владельцев личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, действующих фермеров, зарегистрированных на сельской территории Ростовской области и имеющих высшее или среднее профессиональное образование. В этом году было подано 62 заявки на участие, из которых отобрали только половину в соответствии с требованиями конкурса. 16 человек зачислили на направление «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», остальные решили развивать компетенции в области аграрного туризма.

Планируется, что сначала участники проекта пройдут теоретический курс в формате онлайн. Занятия проводят не только специалисты Донского государственного аграрного университета, но и эксперты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, представители «Россельхозбанка», спикеры из Москвы, Ставропольского края.

Помимо теоретического курса, запланированы посещения производственных площадок, где участники программы могут познакомиться с новейшими методиками ведения сельского хозяйства. Для этой цели разработчики «Школы фермера» выбрали пять ведущих кооперативов Ростовской области.

Жизнь на земле
Анастасия Жукова – одна из участниц программы, занимающаяся развитием фермерского хозяйства в Тацинском районе.

— Вообще-то я ростовчанка. Получила диплом журналиста в Ростовском государственном университете (сейчас это Южный федеральный университет), потом — юридическое образование. Здесь же, в южной столице я встретила будущего мужа, который родом из Тацинского района. Мы поженились, я переехала в Ростовскую область. Это было в 2010 году. После рождения второго ребенка поняла, что работать по жесткому графику, как говорится, «от звонка до звонка», больше не могу. Вот тогда, два года назад, мы с мужем и решили открыть фермерское хозяйство, — рассказала Анастасия Жукова.

Сейчас на ферме супругов около сотни голов крупного рогатого скота. Среди них такие представители мясных пород коров, как герефордская, казахская белоголовая, шароле. Семейная пара получила грант на развитие предприятия, благо-даря чему может рассчитывать на реконструкцию коровника и расширение бизнеса. Нашим землякам интересно чистопородное разведение животных для сохранения и улучшения лучших качеств породы. Для этой цели понадобится приобретать особи маточного поголовья крупного рогатого скота, возможно, импортные, на что Анастасия Жукова и намерена потратить средства гранта.

— Хотя я родом из города, жить и работать на земле мне нравится. Я люблю ухаживать за животными, причем нередко мне приходится выполнять и функцию ветеринарного врача.

В дальнейшем мы с супругом планируем создать потребительский кооператив, на развитие которого также существуют различные формы государственной поддержки. Чтобы разобраться во всех связанных с этим нюансах, я и решила пройти курс «Школы фермера» по соответствующей теме. Программу ведут первоклассные специалисты, которые дают много важной, полезной информации. К тому же планируются выезды в уже действующие успешные кооперативы, что для меня очень важно, — подчеркнула Анастасия ЖУКОВА.

Сельский туризм
Ещё одна участница «Школы фермера» — Ольга Гизей, заместитель руководителя винодельни в хуторе Малая Мартыновка. Наша землячка считает, что подобный проект – отличная возможность набраться опыта в сфере сельскохозяйственного туризма и приблизиться к намеченным целям.

— Винодельня ведет свою историю еще с 1977 года. Основателем хозяйства был Николай Химичев — винодел в четвёртом поколении, уроженец донской земли, имеющий за плечами большой опыт энолога. В 80-е, во время «сухого закона», пред-приятие переживало тяжелые времена, как и все виноградарские совхозы. Власти заставляли вырубать виноградники, но Николаю Мефодьевичу удалось сохранить созданное. Более того, шла работа по увеличению площадей. Руководитель винодельни то и дело получал выговоры от партии, но не сдавался. Непростыми выдались и 90-е. Виноградники разделили на участки. За каждым земельным паем закрепили определенную семью. Люди ухаживали за лозами, а потом сдавали урожай в хозяйство и получали плату в виде шампанского и вина, которые реализовывали, — рассказала Ольга Гизей.

Дело отца, ныне уже покойного, продолжил сын – Юрий Николаевич Химичев. Индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства, выращивает пшеницу, овес и виноград. 12 лет назад потомственный винодел на собственные средства, вырученные от продажи сельхозпродукции, приобрел импортное оборудование для производства вина и наладил выпуск алкоголя под брендом «Vinabani».

— Юрий Николаевич разместил оборудование в заброшенной бане. Думал, временно, а оказалось, что навсегда. Постепенно здание обросло капитальными постройками, залами для выдержки, а название так и осталось в народе – Вина из бани. Так и появился бренд – «Vinabani». Винодельня семейная: Юрию Николаевичу помогает его супруга Виктория. Сейчас предприятие занимается не только выпуском качественной алкогольной продукции. Здесь проводятся увлекательные экскурсии с гастрономическим сопровождением. Мы планируем построить дегустационный зал – проект уже получил одобрение во всех необходимых инстанциях, — поделилась Ольга Гизей.