Донской продукт на продажу

Новости в регионе
119

Местные производители в поисках своего покупателя

Глава региона Юрий Слюсарь заявил: «Продукция донских аграриев должна быть широко представлена в торговых сетях Ростовской области»


В крупных торговых сетях на территории Ростовской области должна быть широко представлена продукция донских сельхозпроизводителей, подчеркнул глава региона Юрий Слюсарь на встрече с генеральным директором Кировского конного завода Владимиром Черкезовым во время поездки в Целинский район.

Молоко по евростандарту

Руководитель успешного агропредприятия поделился планами вдвое увеличить производство молока, а также наладить молочную переработку за счет открытия в этом году нового молочного комплекса. Оборудование будет рассчитано на переработку 60-65 тонн молока в сутки. Также он сообщил о планах по созданию собственной торговой сети.

— «Везде, и прежде всего в крупных сетях, должна быть широко представлена продукция донских производителей. Над этим будем работать. Такая задача департаменту потребрынка поставлена», — сообщил Юрий Слюсарь.

Уже сейчас здесь содержится почти 2 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых более 700 – дойные коровы. В 2024 году они произвели свыше 9,5 тысячи тонн молока. При этом средний удой на одну фуражную корову превысил 13,2 тысячи кг – почти вдвое выше, чем в среднем по области.

Развивать молочное животноводство помогает господдержка. В 2024 году на развитие молочного производства и другие направления Кировскому конному заводу было направлено 22,7 млн рублей. Такая помощь позволяет внедрять современные технологии, повышать продуктивность животных.

— «Мы и дальше будем поддерживать такие инициативы, которые работают на развитие потенциала донского агропромышленного комплекса», — подчеркнул Юрий Слюсарь.

Особое внимание он уделил приоритетности подбора кадров из числа жителей региона.

Врио губернатора также ознакомился с работой целинских коневодов. Поголовье в Кировском конном заводе насчитывает более 170 голов, в том числе здесь выращивают элитных скакунов, маток и молодняк таких пород, как немецкая ганноверская, тракененская и вестфальская. Спортивные лошади Кировского конного завода участвуют в российских и международных соревнованиях, демонстрируя высокие результаты.

Глава региона поблагодарил коллектив предприятия за труд и вклад в развитие сельского хозяйства области.

Хлеб всему голова

Ищет выходы на донской рынок и предприятие из Волгодонска. История завода по производству хлебобулочных изделий началась в 1994 году, сперва выпекали обычные «кирпичики», но технологии менялись и в ассортименте появились батоны, булки, «Бородинский» хлеб. За оборудованием и новыми рецептами учредитель Владимир Попруга ездил даже в Германию, откуда привез массу ценных советов. Но в итоге поиски привели владельца к народному ремеслу.

Владимир Попруга, генеральный директор ООО «Ванта»:
«В одном месте увидел русскую печь, на которой выпекали 360 булок обычного хлеба, я ее глазами «сфотографировал», пришел домой – нарисовал, и так как у меня было 0,07 гектаров земли, вот здесь, на этом месте я начал строить эту печь, значит, построил эту печь и начал выпускать, ездил в Ростов на хлебозавод, разговаривал с конструкторами».

Сегодня это уже не маленькая пекарня, а современное предприятие, где трудятся около 250 человек. Есть своя лаборатория, мельничный комплекс, процесс выпечки полностью автоматизирован. О качестве говорят активные продажи. На этом, разумеется, не останавливаются, продукция прошла процедуру добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Алексей Панкратов, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:
— «В первую очередь это та поддержка, которая идет по линии минсельхозпрода области. Это повышенный коэффициент при получении субсидии и те продвиженческие услуги, которыми, если по линии департамента, всем есть возможность воспользоваться».

Ну а главный ингредиент тоже производят соседи здесь, в Волгодонске. Зерно перемалывают в огромных мельницах, муку поставляют в самые известные пекарни.

Надир Мамедов, основатель ООО «Земля»:
— «Приехал в 90-м году, построил и работал, много людей у меня работали, у нас сельхозземли были, мы работали, а потом приняли решение уйти в производство, построили мельницу и думаем еще что-то построить, склады есть, а сейчас у нас много планов».

В планах расширение площади и поиск новых партнеров. Продукт прошел проверку, и сертификат символично вручили в день рождения основателя предприятия.

Спрос на крупу

Донские аграрии следят не только за погодой, но и за трендами. Сегодня в мире очень высок спрос на бобовые культуры. Продукты из растительного белка пользуются популярностью. Поэтому и сделана ставка на чечевицу, горох, нут и лён. В хозяйствах не только выращивают полезные сельхозкультуры, но и производят из них здоровое питание.   

Совсем скоро партию элитной чечевицы отправят сельхозпредприятиям для выращивания. Эта красная бобовая культура — собственной селекции. Выращивают её по всей стране. Хорошо себя зарекомендовала — засухо- и морозоустойчивая, быстро прорастает. Помимо семенного производства, чечевица прекрасно подходит и для товарной продажи. Но для этого нужна строгая технология обработки — 5 этапов очистки, шлифование, полировка и двойная фотосепарация. Выходит идеально чистый продукт. Такой обработке поддается не только чечевица, но и, например, овес. Как говорят на предприятии, после очистки его можно сразу отправлять на изготовление хлопьев для завтрака. Такие технологии сейчас встречаются нечасто.

— «У нас очень мало сейчас производственных мощностей именно по переработке крупы. В районе практически нет. В области есть, и мы одни из них. У нас на сегодня 25 наименований крупы», — рассказывает генеральный директор ПКФ «Маяк» Анатолий Железный.

Нут, чечевица, горох желтый-зеленый, лён. Из них предприятие изготавливает свою продукцию: муку, растительное масло, разные виды круп. Недавно запатентовали нутовую смесь для котлет. Это чистый белковый продукт. Мода на правильное питание и здоровый образ жизни возвращается, утверждают производители. Заказов много от молодёжи. Сейчас у фирмы «Маяк» продукция представлена по всей России, а семенной материал закупают более двухсот сельских хозяйств. Готовые к отгрузке партии хранятся в ангаре. Их в ближайшее время распределят по машинам и доставят в различные регионы нашей страны.

Виноградный напиток

На днях в Израиле прошел XX Международный дегустационный конкурс TERRAVINO-2025. В нём приняли участие представители 11 стран, среди которых были Россия, Аргентина, Венгрия и Франция. В состав жюри вошли известные специалисты в области виноделия, сомелье, винные критики и эксперты.

В этом году Россия представила на конкурсе TERRAVINO-2025 рекордное количество образцов — 113 вин от 22 виноделен, расположенных в Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму, Ставропольском крае и Дагестане. Организатором участия российских производителей выступило Национальное агентство маркетинга российского вина при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России.

По итогам конкурса российские виноделы были отмечены четырьмя высшими наградами в категории Double Gold, 14 золотыми и 25 серебряными медалями. Среди них заслуженной наградой было отмечено вино выдержанное красное сухое с защищенным географическим указанием «Долина Дона» «Винодельня Ведерниковъ. Твердый знак 2020».

«Такие достижения российских, и в том числе и донских, виноделов на дегустационном конкурсе свидетельствует о росте качества нашей продукции и ее признании мировым сообществом, — прокомментировала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова. –  Донской край обладает необходимым потенциалом для развития виноградарско-винодельческой отрасли, являясь одной из территорий, где сохранены автохтонные сорта винограда, которые являются визитной карточкой донского виноделия. В текущем году в Ростовской области на развитие виноградарства определено 110 млн рублей, что на 41 млн рублей больше, чем в 2024 году»

В донском минсельхозпроде также отмечают, что средства господдержки будут направлены, в том числе, и на закладку новых виноградников.

— «В прошлом году закладка виноградников с государственной поддержкой была проведена на 104 гектарах. Это практически на 80% больше, чем мы заложили в 2023 году. Из всего объема новых насаждений 40% составили автохтонные сорта донского винограда. В 2025 году планируется сохранить объем закладки новых виноградников на уровне прошлого года», — добавила замминистра.

Анатолий Ларин