Друг за друга горой! Батайчане получили диплом «Самой дружной семье»

Новости в Батайске
90

Как сотворить чудо?

На самом деле семья Елены Валерьевны и Аркадия Ивановича, приемные родители для шести детей-подростков,и для двух взрослых своих, носят фамилию Гриценко. А хором Грицацулей они были на Ассамблее замещающих семей, когда пели «Катюшу» в прекрасных казачьих костюмах. Семья это дружная, за то и диплом назывался «Самой дружной семье». А еще семья очень спортивная. Сама Елена Валерьевна – мастер спорта по гандболу, ее дочь Валерия – мастер спорта по волейболу, а четверо из шестерых приемных детей занимаются греблей – это трое девочек и мальчик. После того, как выросли их родные дети Валерия и Артем, появились двое внуков, эта супружеская пара, оставшись в большом доме одни, решили стать приемными родителями.

Приглашать ребят из дома помощи детям на праздники и выходные к себе давно стало их доброй традицией. И этой традиции более семи лет .С 2017 года они взяли под опеку двух братьев – Илью и Алексея, через два года в семье появились Маргарита и Анна,тоже сестры. В декабре прошлого года семья пополнилась воспитанницей Анной — все из Батайского центра помощи детям. Сначала Анна приходила в семью на выходные и праздники, а в марте 2023 года стала полноправным членом семьи. В этом году в семье появился еще один парень-16-летний Алексей, которого папа его буквально спас от войны, вывез из Донбасса, а сам, увы, в 55 лет умер от инфаркта. В наше время и так, к сожалению, случается. В этом году на праздники, на Новый год и выходные к ним приходит Максим. Все ребята его уже ждут! Возможно, он будет в этой приемной семье седьмым ребенком. Если, конечно, загадает такое желание под Новый год!Радушная семья к этому готова.

5 декабря, на днях, 1-й Федеральный канал ТВ показал эту семью, в тот момент, когда собрался к ним из дома помощи детям Максим. Фрагмент в программе Доброе утро назывался «Ты не одинок!». В нем речь шла о нескольких семьях, а первыми показали Гриценко. Программа очень кратко рассказала, что попасть в семью на Новый год – мечта воспитанника любого дома помощи детям. В прошлом году Анна, которая гостила в семье, стала весной частью этой семьи. Проводить с детьми праздники, дарить им отдых для Елены Валерьевны стало делом естественным. Возможно, Максим загадает желание – остаться с этой семьей, пока не наступит пора взрослой жизни. Так семью приемных родителей и шести их приемных детей узнала вся страна.Узнали и о самой акции, увидели детей, которые в праздники хотят в семьи, в выходные.

К детям в нашей семье Гриценко относятся очень ответственно, серьезно и с большой душой. Так Елена Валерьевна не считает необходимым загружать ребят бытом. Все заботы она берет на себя, освобождая ребятам время для учебы, тренировок и развития. Папа, Аркадий Иванович, которого за доброту ребята зовут не иначе, как папуля, показывает пример и прекрасного семьянина, и труженика. Он – ветеран труда и по сей день трудится на очень серьезном производстве. Ребята видят пример того, как строить семью, содержать ее, строить отношения,заниматься спортом, состояться самим. Как вместе отдыхать, а еще выращивать цветы и заниматься грядками. А самое приятное и любимое у всей семьи – ездить на отдых в Крым, его любит и папа, ценитель природы и патриот, и уже вся семья.В прошлом году сын Артем подарил всему большому семейству – а они снимают под Алуштой летом трехэтажный дом для 18 человек – путешествие на пароходе по Крыму. Все экскурсии, купание в кристальной чистоты море в Солнечногорске, – это, конечно, теплые незабываемые впечатления.

Конечно, мечты детей из домов помощи понимают в Правительстве России. Ведь речь в данном случае идет о детях-сиротах, или оставшихся без попечения родителей.Поэтому уже 14 лет действует Постановление Правительства № 432 от 19 сентября 2009 года, которым устанавливается порядок проведения такой акции, как Новый год в кругу семьи. Она носит название «Хочу в семью!» О ней заранее сообщается в газетах, на сайтах учреждений, по телевидению. Возраст, с которого идет передача ребенка, определяется самим учреждением, при этом учитываются интересы, потребности и пожелания ребенка. Люди, которые берут детей в семью даже временно, должны обязательно иметь заключение органов опеки и попечительства. Оно выдается после проверки условий, в которых будет находиться ребенок.

Я поинтересовалась у Валентины Андреевны Павленко, директора Батайского дома помощи детям, сколько ребят в этом году были устроены в приемные семьи? Оказалось, 13 детей, ровно столько, сколько обычно и составляет их списочный состав. Конечно, на смену им поступили другие дети. А они тоже хотят праздника, хотят в семью.