Еда на вынос с пылу с жару

Новости в Батайске
29

Кто не помнит русские народные сказки, в которых фигурирует скатерть-самобранка? С яствами и заморскими кушаньями, она разворачивается по волшебству и кормит всех досыта. Вот такую самобранку с кавказской и русской едой организовала для жителей Ростова-на-Дону и Батайска чета Салаховых — Анастасия и Насир. В чате вотсапа «Вкусные заготовки» под грифом «Готовая продукция» они собирают заказы – заявки и доставляют их прямо в руки покупателя.


С кавказским размахом

Если я начну полностью перечислять все их блюда, на это уйдет целая газетная колонка. К тому же за это время они придумают новые. Поэтому обобщенно скажу, что здесь вареники, блины, пироги и пирожки с самыми разными начинками, вплоть до тыквы. Чебуреки, долма, стрипсы, манты, голубцы, сырники, курники. Анастасия нам подробно расскажет. А ещё мороженое пломбир с клубникой, шоколадом, или ванилью.

Всего более 50 наименований. Такую домашнюю кулинарию супруги организовали не так давно, около полутора лет назад, то есть дело только разворачивается. И в начале в их чате было всего несколько семей из ближайшего садоводства и Батайска. Уже после первых закупок пошел поток благодарных отзывов, как в интернете, так и по городам. Заработало сарафанное радио. Людская молва быстро разнесла новость о вкусной домашней еде по доступным ценам. Теперь в их чате более 2000 человек, и иногда они вынуждены закрывать окно заказов. Не успеть одной Анастасии накормить такую армию.

Представьте себе, что с определен-ной периодичностью, например, у вас свадьба, а накормить всех предстоит вам одной! Не знаю, кто бы рискнул, а они взялись.
По моей просьбе Анастасия расписывает кушанья подробнее:
— Если это блины, то начинки разные — курица-грибы, яблоки, вишня, творог, говядина. У пельменей – курица, говядина, индейка. У фрикаделек, тефтелей, котлет так же разнообразие начинок. Меню формируется по запросу клиента. Все, то есть в ассортименте — актуально. А любой человек вправе заказать что-то конкретное, и мы выполним его заказ. Ну чем вам не «Ресторан на вынос».

Пирожки она готовит и жареными, и печеными, а ещё разнообразные торты, рулеты, булочки. Из вторых блюд можно заказать цыпленка, индейку запеченную, или рыбу. То же с салатами, любой, хоть цезарь, греческий, винегрет или привычная сельдь под шубой.

Работает Анастасия каждый день, в определенные часы, сама себе составляет распорядок дня, чтобы успеть и дело сделать, и детям, семье время уделить. Конечно, это непросто, кто бы спорил! Тем более что у них подрастают две девочки-красавицы — Сейрана, ей будет в декабре 6 лет, и 3-х летняя София. Девочки очень дружные и уже интересуются готовкой. Родители рады, ведь это будущие хозяйки, которые видят, как трудятся мама с папой и получают мотивацию и пример для будущей жизни. Тем более, что это девочки и кавказской, и русской крови, которым предстоит готовить так же вкусно, как это делали их предки. Оба надеются, что дочки подхватят их дело и будут работать в этой сфере.

Вернемся к самому делу. Не лишним будет подчеркнуть, что продукты для своих блюд семья берет самые лучшие и свежие. Даже если для этого надо съездить в деревню к родственникам.

Закупкой и доставкой, логистикой в семье занимается муж. Насир доброжелательный, внимательный и пунктуальный человек. Общаясь с ним, я узнала, что у него высшее юридическое образование. Как младший сын в семье, он, живя долгие годы в Дагестане, с детства помогал маме при закупках в Турции и продаже меховых и кожаных изделий. У них оде-вались многие семьи из республики, и репутация бизнесмена была и остается безупречной. Так повелось у старшего поколения, так поступал всегда и он. По прошествии времени, в один поистине трагический день, в 2009 году произошло событие, перевернувшее всю их жизнь.


Вопреки невзгодам

— Мы легли спать состоятельными людьми, а проснулись бедняками, — рассказывает он. Сгорел весь рынок в Дербенте, а с ним и наши шубы, дубленки, кожаные изделия.

Люди понесли колоссальные убытки. Надо сказать, что Хасавьюрт в Дагестане считается оптовым рынком, а Дербент — своего рода шелковый путь. Сюда стекались все потоки покупателей, чтобы одеться. Эта история и особенно её последствия стали огромным стрессом. Даже сейчас, вспоминая о ней, мой собеседник волнуется, переживая все заново. Кроме убытков образовались долги, ведь многие вещи были взяты в залог, выплачивали его безусловно. Помощь в этот момент ниоткуда не пришла.

Навстречу пошли только партнёры из Стамбула, предлагая брать вещи на реализацию, не внося первоначально денег. В это время сестра переехала в Ростов-на-Дону, сюда же перебралась вся семья. Несколько лет они работали с мамой на рынке Меркурий. Здесь и встретил свою любовь, молодую девушку Анастасию, что стала его женой и мамой двух дочерей.

После болезни своей мамы, которой установили кардиостимулятор, заниматься торговым бизнесом не имело смысла.

Мысли о вкусной еде на заказ давно посещали его. Шуба нужна не каждому, а продукты, тем более готовые, многим. Жена Анастасия, фармацевт по образованию, через небольшой временной отрезок переходила из декрета в декрет. Ста-ли советоваться и решили, что займутся вкусной едой на заказ. Так родилась идея о бизнесе. А первый килограмм пельменей взяла у них мама, точнее купила, на удачу. Знала толк в бизнесе.

Когда я спрашиваю, какое же из двух занятий труднее, мой собеседник не колеблется. Нынешнее. А что делать, не сидеть же, сложа руки?
— Да, это не Турция! Но занимаемся мы новым делом с большой любовью и отдачей.
Покупатели не скупятся на похвалу, от откликов в интернете и сетях расправляются крылья! В недалеком будущем они запланировали пристройку к дому, где будет столовая. Не для посетителей, конечно, а чтобы разместить помощниц для их домашней кулинарии. Конечно, при этом будет тот же неослабный контроль качества, свежести продуктов, что и сегодня. И, как следствие, закрывать окна на многочисленные заявки уже не придется.

Анастасия, безусловно, кулинар по призванию, как показала жизнь. Да и ее муж большой любитель готовить, почему и родилась идея об этом бизнесе. Хинкали, пельмени, чуду, он их называет, «чудушками», может приготовить сам. Когда только поженились, обучал жену кавказской кухне. Помогали им родители. А сама Настя сумела раскрутить страницу в интернете, быстро схватывала лучшее в кулинарном искусстве, что видела у родни из Дагестана. В задумках и планы по расширению, и много новых блюд.

Работать с тестом, знает эта пара, очень не просто. Существует, по меньшей мере, способов 200, у них 201-й, самый подходящий для работы и принятый покупателями.

Желаю, чтобы бизнес этой творческой и трудолюбивой пары, который сейчас только на взлете, развивался, приносил пользу людям и работал на благо семьи.

Татьяна Леонова
Фото из архива