В российских магазинах широко представлены арбузы из южных регионов, однако многие покупатели все еще опасаются их из-за возможного содержания нитратов. Кроме того, есть риск отравления от ранних арбузов.
Специалисты рекомендуют избегать покупки арбузов с слишком яркой красной мякотью, так как это может свидетельствовать о наличии нитратов. Также не стоит выбирать желтые и коричневые сорта, а если вас настигнет горький вкус, лучше отказаться от употребления ягоды.
Самый простой способ проверить арбуз на наличие химикатов — опустить кусок мякоти в стакан с водой. Если вода изменит цвет, значит в арбузе есть нитраты. По словам специалистов, наибольшему риску отравления подвержены дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Симптомы отравления могут проявляться в виде диареи, боли в животе, рвоты и повышения температуры.
Фото: freepik