Батайчане – большие ценители и свежей ароматной выпечки и оригинальных кондитерских изделий к праздникам
Хлеб — это не просто еда, это часть нашей жизни. Кто из нас не откусывал хрустящую горбушку, неся пакет домой из магазина, не намазывал масло или варенье на свежий ломтик? В 2022 году французские ученые в ходе исследования установили, что от запаха хлеба у людей улучшается настроение, они становятся добрее, ведь аромат вызывает ассоциации с теплотой и семейным уютом, воспоминаниями из детства, когда мы из заботливых рук мамы или бабушки принимали щедрый ломоть к борщу.

От теста до ватрушек
Все это хорошо знает Елена Алексеевна Гончарюк – руководитель батайской пекарни «Лакомка», посвятившая пекарскому делу более двух десятков лет.
– По образованию я педагог, окончила Южный федеральный университет, но по профессии не работала. Решила получить второе высшее образование по специальности «бухгалтерский учет и аудит» и устроилась на работу в пекарню помощником директора. В мои задачи входило ведение документации предприятия. Постепенно стала интересоваться технологией изготовления хлебобулочных изделий. Прежняя заведующая пекарни с удовольствием обучала меня всем азам этого дела – от секретов приготовления теста и до процесса выпечки, – рассказала Елена Алексеевна Гончарюк.
Жизнь сложилась таким образом, что Елена Алексеевна начала самостоятельно развивать дело. Взяла в аренду цех, стала расширять ассортимент продукции, наращивать клиентскую базу. Сегодня «Лакомка», открывшая свои двери более 22 лет назад, хорошо известна батайчанам благодаря неизменно высокому качеству товара и отличному обслуживанию.
Здесь можно купить ватрушки, булочки и пирожки с разными начинками – капустой, картошкой, повидлом. Ассортимент меняется в зависимости от времени года. Летом батайчанам предлагают сдобу с сезонными фруктами и ягодами, к примеру, клубникой, вишней. Большой популярностью у хозяек пользуется тесто для вареников. В сутки предприятие производит примерно полторы тысячи единиц товара.
Работа пекаря – тяжелый труд. Каждый день представителей этой уважаемой, но непростой профессии, связан с деятельностью в горячем цеху, необходимостью много времени проводить на ногах. Такое под силу только физически и морально крепким людям.
– Особенно непросто приходится женщинам, – говорит Е. А. Гончарюк. – Мы гордимся нашими труженицами. Хотелось бы отметить Ольгу Григорьевну Парамонову, кондитера, старшую смены. Она с нами с самого открытия «Лакомки». Только добрые слова можно сказать и о Наталье Джановне Черновол – настоящей фее слойки.

Семейный бизнес
Руководитель предприятия «Ваша пекарня» Валерия Завгородняя в профессии 8 лет. Пекарня хорошо зарекомендовала себя, и батайчане охотно покупают здесь ароматный хлеб и свежеиспеченные пирожки и булочки.
– «Ваша пекарня» – наш семейный бизнес. Я долгое время работала администратором в ресторанах, в том числе очень дорогих, и со временем поняла, что хочу открыть собственное дело. Супруг поддержал меня. Он по образованию железнодорожник, но по специальности не работал. Сначала задумали запустить пиццерию – муж даже целый год трудился в одной известной сети пиццайло, чтобы узнать процесс изнутри. Открыли, немного поработали, но ничего не вышло: конкуренция оказалась слишком высокой. И тогда пришла замечательная идея – открыть пекарню. Хлеб, булочки, кондитерские изделия – это всегда пользуется спросом у людей. Долго взвешивали все за и против, читали специальную литературу, супруг постигал азы дела на этот раз уже в пекарне. И вот 8 лет назад мы открыли свою первую пекарню, – говорит Валерия Завгородняя.
Занимаясь поиском помещения, супруги столкнулись с тем, что арендовать подходящую точку оказалось очень непросто. Поначалу пришлось разместиться в здании, где наблюдались проблемы с электричеством, что усложняло и без того непростую работу.
Спустя время «Ваша пекарня» переехала в более приспособленное помещение на улице Авиационной и очень кстати. В микрорайоне не было ни одного заведения подобного рода, так что к супругам быстро потянулись любители свежего хлеба и хрустящих булочек.
Поначалу начинающим бизнесменам приходилось непросто. Валерия бралась за самую разную работу – и на кассе помогала, и хлеб училась выпекать. Сейчас руководитель предприятия может собственноручно изготовить любой товар из выпускаемого ассортимента – и ничуть ни хуже, чем профессионал.

«Чистый хлеб»
В «Вашей пекарне» производят булочки, пирожки сытные и сладкие, большой ассортимент хлеба – классического и с различными добавками, к примеру, луковый, кукурузный, отрубной. Пользуется спросом чиабатта – традиционный итальянский пшеничный хлеб. Представлены в пекарне и кондитерские изделия – пирожные, торты, печенье. Их заказывают у поставщиков.
– Больше всего наши клиенты любят домашний хлеб – это самый «чистый» продукт, без всяких добавок. В нашем хлебе мука, дрожжи, соль и никакой «химии». Кстати, хотела бы сказать о главном принципе работы, который обсуждали еще до открытия пекарни. Этот принцип связан с тем, что мы выпускаем максимально здоровые продукты питания. Знаю, что на крупных заводах есть цеха, где продукцию, у которой скоро закончится срок годности, определенным образом перерабатывают и снова запускают в производство. У нас это исключено, – подчеркивает Валерия.
Мама и дочь
Если без хлеба сложно представить хотя бы один день жизни среднестатистического человека, то торты, – как правило, непременный атрибут праздников. Сегодня большой популярностью пользуются десерты, изготовленные по заказу в единственном экземпляре, под запросы конкретного клиента.
– Я пеку торты на Дни рождения, юбилеи, свадьбы, выписку детей из роддома, крещение, – рассказывает кондитер, которую батайчане знают как Нарину Кейк. – Больше всего мне нравится готовить десерты для малышей, украшать свои творения сладкими цветами, шарами, фигурками всевозможных ангелочков и милых зверьков.
Большой популярностью пользуются бенто-торты – так называют миниатюрные десерты весом буквально в 300–400 граммов, рассчитанные всего на одну-две порции и упакованные в отдельную коробочку. Подобные лакомства часто заказывают на выписку ребенка из роддома, ведь обычно такое событие отмечается в очень тесном семейном кругу и не предполагает много гостей.
Принимая заказ, Нарина собирает информацию о человеке, которому будет преподнесен сладкий подарок, узнает как можно больше деталей. В практике батайчанки детские торты с фигурками Человека-паука, лошадок из популярной серии мультиков «My Little Pony», героев анимационного фильма «Холодное сердце». Торт к 14-летию подростка мастер украсила декором в виде паспорта Российской Федерации. Затрагиваются в лакомствах и футбольная тема, и любовь наших земляков к стильным автомобилям. Стильным и элегантным получился торт, выполненный в виде экстравагантной красной шляпы. Не обходится и без пачек «долларов», которым кондитер щедро снабжает свои сладкие творения.
Нарина Кейк – большой мастер и модных трайфлов, и капкейков, благодаря чему и взяла необычный псевдоним. Изготовление клубники, бананов, фиников в шоколаде – также одно из самых любимых направлений кондитера.
Путь в кондитерское дело у многих бывает похож: за выпечку тортиков и прочих сластей часто принимаются батайчанки, находясь в отпуске по уходу за ребенком, или же мамочки детей постарше, желающие баловать своих сыночков и дочерей только проверенными и качественными вкусняшками.
Нарина Кейк увлеклась кондитерским делом, когда ее ребенок был уже достаточно взрослым.
– Дочери было 14 лет, когда она начала экспериментировать с приготовлением тортов и разных десертов, – вспоминает Нарина. – Позже окончила специальные курсы. Это она учила меня всем азам кондитерского искусства. Дочь вышла замуж, переехала в Нижний Новгород и там продолжила заниматься любимым делом. Я же получила сертификат, необходимый для работы, и выполняю заказы как самозанятая.
Работа пекаря и кондитера многим кажется сладкой мечтой. Однако это тяжелый труд, требующий не только профессиональных навыков, но и выдержки, усердия, определенных моральных качеств. За вызывающими восхищение десертами скрывается мир, полный вызовов и испытаний. Однако восторженные отзывы клиентов, присылающих фото торта с веселого торжества, или постоянные покупатели, торопящиеся к пекарне за порцией любимых булочек, конечно же, дорогого стоят.
К. Жукова.